Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

За что мы любим узбекскую кухню?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Узбекская кухня в нашей стране давно пользуется заслуженным уважением и любовью. Будучи одной из самых богатых среднеазиатских кухонь, она отличается простотой и вместе с тем многообразием. Смешение рецептов разных народов и выгодное положение государства на перекрестках древних торговых путей помогло современной узбекской кухне стать разнообразной во всех смыслах этого слова. Как и сотни лет назад, Чайхона 1 сегодня это место, где принимают гостей, угощают национальными яствами, потчуют чаем и ведут неторопливые разговоры.

Блюда узбекской кухни не зря так полюбились россиянам, которые и дома готовят плов, шурпу, лагман, самсу, манты и пр. Большинство рецептов не требует наличия каких-то невероятно редких продуктов, сложных и длительных техник обработки, разнообразных приспособлений и высочайшего мастерства. Все узбекские блюда это блюда домашней кухни, приготовленные из привычных ингредиентов (мясо, овощи, рис, тесто, зелень), руками и при помощи тандыра. Это большие порции, богатый вкус и сытость.

Отличительные черты узбекской кухни представлены невероятным количеством лепешек и пирогов с разными начинками, специями, которые всегда добавляются в мясо, и использованием животного жира (сала) или масла семян хлопка для обжарки. Вообще, национальные блюда Узбекистана далеко не самые диетические. Чтобы облегчить процесс переваривания к мясным блюдам подают овощные закуски и салаты. Такое сочетание всегда вкусно. В современной российской чайхоне можно попросить у официанта уменьшить количество специй или масла в блюдах. Подобные заведения обычно учитывают национальные особенности посетителей и идут навстречу.

Узбекская кухня это ещё и уникальные неповторимые сладости из орехов, мёда, сахара, сушёных фруктов – исключительно натуральных ингредиентов. Они отличаются очень сладким, практически приторным вкусом, зато хранятся очень долго даже при высокой температуре. В них тоже нередко добавляют различные пряности и отвары трав, что делает сладости не только вкусными и ароматными, но и в какой-то степени полезными. Яркий пример – нават – карамелизованный сахарный сироп или виноградный сок с пряностями. Подаётся всегда к чаю, а также используется для лечения болезней горла.