Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Пароконвектомат - ваш совершенный кухонный работник

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Пароконвектомат – это идеальный прибор для тепловой обработки продуктов. Он один заменяет собой практически половину технологического оборудования на кухне, позволяя готовить почти все вторые блюда, а так же выпечку. Кроме того, за счет особого режима обработки, исключающего прямой контакт продуктов с огнем или нагревательными поверхностями, блюда получаются не только вкусными, но и полезным: минимум жиров и канцерогенов.

История создания

Созданы эти удивительные аппараты сравнительно недавно: в 1976 году был выпущен первый пароконвектомат. Изначально он задумывался как гибрид пароварки (с ручным впрыском воды) и конвекционной печи. В первую очередь это было сделано для уменьшения занимаемой площади.

Идея оказалась настолько гениальной, что буквально за десять лет пароконвектоматы стали неотъемлемой частью не только дорогих ресторанов, но и обычных пунктов общественного питания. Сочетание двух типов температурной обработки позволило готовить множество различных блюд, как классического меню, так и диетического. При этом существенно снижались затраты на электроэнергию.

Сейчас существует огромный выбор на любой вкус, например, здесь представлены практически все линейки самых известных производителей.

Принцип работы

Чтобы понять устройство пароконвектомационной печи, нужно разобраться с тем как работают обе входящие в нее технологии.

Конвекционная печь. Обработка продуктов происходит благодаря непрерывной циркуляции горячего воздуха, который обеспечивает равномерный нагрев и исключает риск пригорания. Данный способ приготовления блюд соответствует самым высоким стандартам кулинарной индустрии. Кроме того, при больших объемах работы конвекционные печи показывают неплохую экономическую выгоду, так как весь нагрев происходит только в герметичной камере.

Пароварка. Приготовление продуктов при помощи горячего пара – наиболее щадящий вариант, который сохраняет максимум витаминов. Так же этот способ используется для приготовления диетических блюд.

Пароконвектомат позволяет не только использовать плюсы конвекции и пара, но и комбинировать их, создавая блюда, которые невозможно приготовить традиционными методами.

Виды пароконвектоматов

Различают несколько видов пароконвектоматов, как по внутреннему устройству, так и по используемому источнику тепла.

Газовые и электрические. В газовых пароконвекционных печах для разогрева воздуха и образования пара используется дешевый природный газ. В электрическом варианте для нагрева используются ТЭНы, которые не содержат движущихся механизмов и более простые в обслуживании. В обоих типах используется электронное управление.

Бойлерные и инжекторные. В бойлерных пароконвектоматах для образования пара используется отдельный резервуар с водой (бойлер), из которого пар по трубкам поступает в главную камеру. В случае инжекторного типа вода с определенными промежутками времени впрыскивается на сам нагревательный элемент.

Преимущества

У этих кухонных «помощников» практически нет недостатков. Многие считают цены на них слишком высокими, но если учитывать их многофункциональность и поразительную надежность, то это, пожалуй, одно из самых выгодных вложений в оборудование. При покупке стоит выбирать только известные бренды, и таких надежных поставщиков, как, к примеру, Петербургская фирма Петрохладотехника.

Вот краткий список достоинств современных пароконвектоматов:

  • Широкий спектр доступных к приготовлению блюд: от деликатных «на пару», до изысканных «с хрустящей корочкой».
  • Легкость обслуживания.
  • Возможность приготовления диетического меню.
  • Более «здоровая» пища, без жиров и канцерогенов.
  • Не нужно переворачивать продукты во время приготовления.
  • Простота ухода (использование самоочистки).
  • Экономия площади.
  • Одновременное приготовление нескольких разнородных продуктов.

Покупая пароконвектомат, вы получаете надежную и мультифункциональную замену целого ряда кухонного оборудования. Кроме того, некоторые блюда без него приготовить вообще невозможно. Потратившись один раз, вы будете экономить средства и время каждый день.