Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Правильное питание при болезнях печени

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Правильное питание при патологиях печени лежит в основе всех лечебных мероприятий. Соблюдение строгой диеты способно облегчить работу этого органа и помочь избежать рецидивов. Нельзя перегружать печень перееданием во время лечения и восстановления. В рационе должны преобладать легко усваиваемые продукты с достаточным количеством витаминов и клетчатки. Огромное значение имеет диета при гепатозе печени. Больному органу необходима серьёзная поддержка, а без грамотно организованного питания лечение не возымеет должного результата.

Особенности протекания заболеваний печени

Заболевания печени нередко имеют инфекционное происхождение. Также они возникают на фоне неблагополучной экологической ситуации, нарушения обмена веществ или злоупотребления алкоголем.Болезни печени способны развиваться как у мужчин, так и у женщин. Однако существуют некоторые различия в их протекании. Основные симптомы схожи у обоих полов, это боль в правом подреберье, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, тяжесть во время и после еды, горечь во рту, подавленность и апатия.

Специалисты различают некоторые характерные признаки болезни печени у мужчин: жёлтый оттенок кожи лица, головные боли, повышенная температура тела, зуд, потемнение мочи, проблемы с потенцией, постоянная усталость. Медицинская статистика утверждает, что мужчины более склонны к развитию патологий печёночной железы, чем женщины, и гораздо сложнее их переносят.

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диеты при заболеваниях печени жизненно необходимо. Правильно организованное диетическое питание поможет:

  • регулировать функции больного органа;
  • нормализовать жировой и холестериновый обмен;
  • стимулировать вырабатывание необходимого количества желчи;
  • восстановить полноценную работу печени и нормализовать обмен веществ в организме

Добиться изменений в лучшую сторону можно только при регулярном соблюдении щадящего режима питания. Зачастую во время болезни исчезает аппетит, поэтому пища должна быть одновременно и диетической, и вкусной.

Принципы диетического питания

Существую основные принципы диетического питания. Они актуальны при всех видах заболеваний печени. Приём пищи должен иметь место не менее 4-6 раз в сутки. Объём жидкости может составлять 1,5 литра ежедневно. Она должна присутствовать в рационе в достаточном количестве, так как способствует устранению из организма токсичных продуктов обмена. Предпочтение отдаётся минеральной негазированной воде, чаю из трав, натуральным сокам, морсам. Алкоголь попадает в «чёрный» список.

Обязательным условием здорового питания выступает достаточное употребление белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Допустимо употребление и растительного, и животного жиров, однако их суточная норма не может превышать 100 г.

Температура блюд имеет принципиальное значение. Они должны подаваться на стол в тёплом виде. Строго запрещается употреблять жирное мясо, рыбу и птицу. Жареные блюда, жирные бульоны, консервы, копчёности, большая часть сладостей, газированные напитки и кофе исключаются полностью. Их заменяют овощными либо молочными супами, паровыми котлетами или тефтелями из маложирного фарша, различными видами круп.

Особо полезны натуральные кисломолочные продукты, яйца, сливочное и подсолнечное масло, брынза и сыр, слегка подсушенный белый хлеб, травяные настои. Необходимо полностью исключить из режима питания продукты, богатые холестерином. Существуют и некоторые особые предостережения. В период соблюдения диеты запрещено заниматься резким избавлением от лишнего веса, это только увеличит нежелательную нагрузку на весь организм.

Примерное суточное меню

В стадии обострения болезней печени ежедневный рацион состоит примерно из 3000-3500 ккал. Питание должно соответствовать всем основным потребностям организма. Голодание недопустимо, так как способно существенно усугубить состояние печёночной железы.

Суточный режим питания

Основное блюдо

Виды жидкости

Завтрак №1

Овсяная каша на воде,

творожные блюда

Чай с молоком и сахаром

Завтрак№2

Безмолочная овсяная каша со сливочным маслом, отварное нежирное мясо, хлеб

Фруктовые или овощные соки

Обед

Овощной суп, мясные отварные или запечённые блюда, тушёные овощи, хлеб

Сладкий кисель или чай

Ужин

Паровые рыбные блюда, картофельное пюре, хлеб

Чай с сахаром

Отварные или запечённые основные блюда безвредны для пищеварения. Они способствуют разгрузке нездорового органа. Приведенного выше образца диеты стоит придерживаться продолжительное время, до двух лет. После этого рацион можно разнообразить и расширить при наличии одобрения лечащего врача.