Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Пельмени при гастрите. Польза и вред полуфабрикатов

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Не секрет, что человек любитель вкусно поесть и когда стоит выбор между вкусной и не полезной пищей, предпочтение отдается второму варианту. Пельмени очень аппетитная еда, изготовленная с добавлением усилителей вкуса и специй. Польза от такой еды сомнительная, ведь при гастрите слизистая желудка воспалена и очень уязвима. Отмечаются изменения в самой ее структуре, что проявляется в гиперемии и боли в области желудка.

Минусы и плюсы потребления пельменей

Выбор пищи к столу происходит зачастую несознательно, под влиянием голода и в ущерб здоровью желудочно-кишечного тракта. Заметный плюс полуфабрикатов в том, что приготовить их не составит большого труда, а купить можно в любом продуктовом магазине. С учетом подготовки кухонной утвари, у хозяйки на все про все уйдет не более 10 минут.

При этом важно отметить, что существуют и минусы этой еды, изготовленной на скорую руку. Тесто с мясом являются трудноперевариваемыми продуктами, особенно если они имеют низкое качество. Даже домашние пельмени, приготовленные из свежего сырья, наносят ощутимый вред слабому желудку. Сразу после обеда или ужина у человека, страдающего гастритом, возникает тяжесть в животе, тошнота и боль. Это связано с тем, что не происходит полноценного переваривания. Тяжелая пища надолго остается в желудке, вызывая массу неприятных ощущений.

В некоторых случаях систематическое потребление пельменей приводит к таким тяжелым осложнениям как рвота, острый гастрит и в некоторых случаях к язве желудка. В целях сохранения целостности слизистой и скорейшего выздоровления, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. Также необходимо исключить из рациона вареники и блинчики с мысом. Все эти полуфабрикаты, даже в небольших порциях, пагубно отражаются на моторике желудка и его функциональной способности.

Отвечая на вопрос, можно ли есть пельмени при гастрите можно обратиться к проверенным источникам и извлечь полезную для себя информацию. Некоторые врачи не считают вредным позволить себе небольшую порцию этой еды, но не чаще 1 раза в месяц. При этом важно учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности. В частности это относится к состоянию слизистой и форме гастрита. При хроническом процессе и обострении кушать пельмени категорически запрещается.

Общие рекомендации к питанию

Побаловать себя пельмешками и сохранить здоровье желудка в некоторых случаях позволительно, если соблюдать простые правила. Главное – не сдабривать блюдо специями, майонезом и маслом. Соль, особенно в больших количествах, увеличивает нагрузку не только на пищеварительные органы, но и на почки.

Есть один немаловажный фактор, влияющий на возникновение гастрита, язвы и изжоги – спешка. Многие люди торопятся, перекусывая бутербродами или блюдами быстрого приготовления прямо на ходу. Особенно вредно если такое питание происходит ежедневно, всухомятку и только запрещенными продуктами. Это приводит к раздражению слизистой желудка, повышению нагрузки и к изменению в его кислотности.

Нельзя сказать, что пельмени являются абсолютно запрещенными к еде. Необходимо просто знать меру и не есть их в большом количестве. При этом огромную роль играет режим дня, а пищу нужно принимать не реже чем 1 раз в 3 часа. Для того чтобы смягчить влияние пагубного агента, следует разнообразить рацион блюдами, богатыми белком.

Прекрасно подойдут такие продукты:

• запеканка;

• вязкие, слизистые каши «размазня» на воде;

• ряженка, кефир, творог;

• яйца, нежирное, рубленое мясо (тефтели, кнели, голубцы).

Важно помнить, что при гастрите лучше употреблять такую пищу, которая не травмирует и не раздражает поверхность желудка. Нужно приучить себя есть не спеша, в спокойной обстановке и только полезные и витаминизированные блюда.

Прежде чем съесть пельмени, человеку с гастритом нужно учитывать реакцию своего желудка. Большую роль при этом играет PH и кислотность, но показатели этих ферментов устанавливаются только после анализов. Если после потребления этой пищи стали возникать тревожные симптомы, нужно сразу исключить ее из ежедневного рациона. Особенно человеку с острым гастритом не только не благоразумно есть пельмени, но и опасно для здоровья.