Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Пряности – продукт на вес золота

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Пряности (специи) добавляются в пищу для придания особого вкуса и аромата. Обычно потребляемые в небольших количествах, они не имеют питательной ценности, зато улучшают вкусовые качества пищи и повышают аппетит.

Большинство специй и пряностей - продукты тропиков, чаще всего азиатских. Пряности издавна ценятся за их вкусовые и целебные качества. Во времена Древнего Рима их доставляли в Европу из Индии морем до Персидского залива, затем на верблюдах. В это время некоторые из специй ценились намного больше золота. К концу эпохи Средневековья основная часть сухопутных маршрутов, которыми пользовались торговцы пряностями, оказалась под контролем враждебной христианскому миру Турции. Поскольку турки постоянно поднимали цены на азиатские товары, то пряности наряду с фарфором и шелком тоже дорожали, появляясь в Европе все реже и реже.
Сегодня купить специи гораздо проще. Однако не в каждом магазинчике возле вашего дома они будут отличного качества. Мы рекомендуем приобретать специи и пряности в магазине http://spicy-market.com/. Здесь очень широкий ассортимент, высшее качество и весьма приятные цены.

Разнообразие специй

Мы расскажем о самых популярных в мире пряностях.
Корица - это высушенная внутренняя часть коры одного из видов лаврового дерева. Она используется в основном в кондитерских изделиях. Корица продается на рынке в виде палочек или (чаще) в порошке. Основной производитель корицы - Шри-Ланка. В былые времена эта специя ценилась дороже золота, а в Древнем Египте ее, например, применяли для бальзамирования.
Гвоздика - это высушенные цветочные почки деревьев семейства миртовых. Благодаря сильному аромату и острому вкусу она добавляется в маринады, карри и мясо, прошедшее тепловую кулинарную обработку. Гвоздичное масло иногда используется как анестезирующее средство.
Имбирь получают из корня тропической травы под тем же названием. Его продают свежим, сушеным и в порошке. Имбирь в сиропе - популярное в Англии кондитерское изделие. Впервые имбирь использовали в Китае. Он и сейчас широко используется в китайской и индонезийской кулинарии.
Мускатный орех (семена тропического дерева) родом с Молуккских островов. В тропиках он выращивается повсеместно. Основные производители - Индонезия, страны Карибского бассейна, Бразилия, Индия, Шри-Ланка. Из оболочек семян мускатного ореха готовят острый "мускатный цвет". Орехи добавляют в пудинги, а "мускатный цвет" - в колбасы и некоторые виды мяса.
Ваниль, используемую для ароматизации кондитерских изделий, шоколада и мороженного получают из семенного стручка орхидеи, которая «пришла» из Южной Америки; подобные виды культивируются и на Таити. Основные производители - Мексика, Мадагаскар, Коморские острова.
Горчицу и анис выращивают в зоне умеренного климата. Первую получают из семян травянистых растений рода горчица, широко культивируемых в Европе и Северной Америке. Анисовое семя получают из плодов аниса. Благодаря сильному лакричному аромату, анисовое семя добавляют в ликеры. Основные производители специи - Египет, Германия, Мексика и Турция.