Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как правильно хранить продукты

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Свежесть приготовленных продуктов питания и нарезанных овощей легче сохранить, используя специальную посуды. Ее изготавливают из ударопрочного пластика, керамики и стекла. Обязательно дополняют плотно садящейся крышкой. Благодаря ей посуда для хранения продуктов предупреждает распространение запахов и проникновение внутрь контейнера воздуха. Но всеми ее достоинствами получится воспользоваться только, сделав правильный выбор.

Виды посуды

Емкости применяются не только для хранения пищевых продуктов, но и для их заморозки, комфортного складирования, сбора завтраков и обедов. Поэтому основная их классификация осуществляется по материалу и назначению:

  • Стекло. Стеклянные емкости с крышкой-пробкой из того же материала — отличный выбор для хранения макаронных изделий, сахара и круп. Подходят они и для сбережения вкусовых качеств кофе и чая, кондитерских изделий (печенья) и сухофруктов. Герметичность банки предупреждает появление насекомых внутри, выветривание естественного запаха продуктов. Достоинство: максимальная гигиеничность посуды. Минусы: требуется аккуратное использование, большой вес.
  • Пластики. Контейнеры отлично выдерживают высокие температуры без деформации. Поэтому используются для приготовленных продуктов. Обеспечивают их равномерное охлаждение. Пластик не испортит вкусовых качеств салата, подойдет для заморозки фруктов. Достоинства: доступная цена, гигиеничность, легкий вес. Минусы: не высокая герметичность.
  • Полипропилен. Прочный нетоксичный полимер, используемый в качестве заменителя стекла. Из него изготавливают контейнеры для хранения муки, сахара, макаронный изделий и круп. Их дополняют крышкой с уплотнителем, чтобы обеспечить герметичность. Достоинства: легкий вес, не боится низких и высоких температур. Минусы: требует аккуратного ухода, эксплуатации.
  • Керамика. Идеальная посуда для выпечки. Помещенные внутрь еще теплые лакомства дольше сохранятся свежими и мягкими. Крышка посуды не герметична. Достоинства: высокие гигиенические качества. Минусы: высокая цена, большой вес, хрупкость.

Посуду изготавливают и из нержавеющей стали. Она безопасна для здоровья, легка, но неудобна в использовании. Быстро отдает тепло, создает ненужный шумовой эффект и стоит дорого. Да и найти емкость из нержавейки подходящего объема и формы довольно проблематично.

Грамотный выбор посуды

Пищевые пластмассы и стекло — лучшие материалы. Они не впитывают запахи, не окрашиваются и поддаются дезинфекции. Это не пористые материалы — путей распространения запахов и проникновения воздуха нет. Определившись с назначением контейнера подбирают его:

  • Форму. Ориентируются на место хранения емкостей. Холодильник — складирование плотно друг к другу, друг на друге. Шкаф — высота полок.
  • Объем. Учитывают потребности семьи в конкретном продукте и габариты полок.
  • Вес. Если посудой будут пользоваться подростки или пожилые люди, разумнее предпочесть пластик или пропилен.
  • Тип крышки. Важно не только плотное прилегание, но и способ отрывания. Будет ли удобно открыть банку или контейнер влажными руками, достаточно ли плотно села крышка, чтобы содержимое не пролилось. Есть ли дозатор — важно для емкостей, где будут храниться крупы.
  • Наличие аксессуаров. Ложечки, щипцы и прочие принадлежности способны не только облегчить использование банки, но и «защитить продукт». Например, от попадания чаинок в сахар.

Цветовое решение и дизайн подбирают в последнюю очередь. Хотя если посуда будет на виду, то и этой ее характеристике стоит уделить внимание. Статью подготовила компания PosudaPlanet .