Как правильно хранить продукты
Свежесть приготовленных продуктов питания и нарезанных овощей легче сохранить, используя специальную посуды. Ее изготавливают из ударопрочного пластика, керамики и стекла. Обязательно дополняют плотно садящейся крышкой. Благодаря ей посуда для хранения продуктов предупреждает распространение запахов и проникновение внутрь контейнера воздуха. Но всеми ее достоинствами получится воспользоваться только, сделав правильный выбор.
Виды посуды
Емкости применяются не только для хранения пищевых продуктов, но и для их заморозки, комфортного складирования, сбора завтраков и обедов. Поэтому основная их классификация осуществляется по материалу и назначению:
- Стекло. Стеклянные емкости с крышкой-пробкой из того же материала — отличный выбор для хранения макаронных изделий, сахара и круп. Подходят они и для сбережения вкусовых качеств кофе и чая, кондитерских изделий (печенья) и сухофруктов. Герметичность банки предупреждает появление насекомых внутри, выветривание естественного запаха продуктов. Достоинство: максимальная гигиеничность посуды. Минусы: требуется аккуратное использование, большой вес.
- Пластики. Контейнеры отлично выдерживают высокие температуры без деформации. Поэтому используются для приготовленных продуктов. Обеспечивают их равномерное охлаждение. Пластик не испортит вкусовых качеств салата, подойдет для заморозки фруктов. Достоинства: доступная цена, гигиеничность, легкий вес. Минусы: не высокая герметичность.
- Полипропилен. Прочный нетоксичный полимер, используемый в качестве заменителя стекла. Из него изготавливают контейнеры для хранения муки, сахара, макаронный изделий и круп. Их дополняют крышкой с уплотнителем, чтобы обеспечить герметичность. Достоинства: легкий вес, не боится низких и высоких температур. Минусы: требует аккуратного ухода, эксплуатации.
- Керамика. Идеальная посуда для выпечки. Помещенные внутрь еще теплые лакомства дольше сохранятся свежими и мягкими. Крышка посуды не герметична. Достоинства: высокие гигиенические качества. Минусы: высокая цена, большой вес, хрупкость.
Посуду изготавливают и из нержавеющей стали. Она безопасна для здоровья, легка, но неудобна в использовании. Быстро отдает тепло, создает ненужный шумовой эффект и стоит дорого. Да и найти емкость из нержавейки подходящего объема и формы довольно проблематично.
Грамотный выбор посуды
Пищевые пластмассы и стекло — лучшие материалы. Они не впитывают запахи, не окрашиваются и поддаются дезинфекции. Это не пористые материалы — путей распространения запахов и проникновения воздуха нет. Определившись с назначением контейнера подбирают его:
- Форму. Ориентируются на место хранения емкостей. Холодильник — складирование плотно друг к другу, друг на друге. Шкаф — высота полок.
- Объем. Учитывают потребности семьи в конкретном продукте и габариты полок.
- Вес. Если посудой будут пользоваться подростки или пожилые люди, разумнее предпочесть пластик или пропилен.
- Тип крышки. Важно не только плотное прилегание, но и способ отрывания. Будет ли удобно открыть банку или контейнер влажными руками, достаточно ли плотно села крышка, чтобы содержимое не пролилось. Есть ли дозатор — важно для емкостей, где будут храниться крупы.
- Наличие аксессуаров. Ложечки, щипцы и прочие принадлежности способны не только облегчить использование банки, но и «защитить продукт». Например, от попадания чаинок в сахар.
Цветовое решение и дизайн подбирают в последнюю очередь. Хотя если посуда будет на виду, то и этой ее характеристике стоит уделить внимание. Статью подготовила компания PosudaPlanet .