Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что, чем и как лечили в прошлые века

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3021 день назад (16 июля 2012)
+2
Голосов: 2
Удивительные инструменты которыми древние врачи лечили древних пациентов,  очень интересная подборка, включает инструметы для самых разных операций.


Клизма из табачного дыма (Tobacco Smoke Enema) - 1750-1810 гг.



Инструмент был довольно популярен, несмотря на свою сомнительную полезность. Использовался в различных медицинских случаях, но в основном для возвращения к жизни утопленников. Через вставленную ректальную трубу вдувался табачный дым, считалось что теплота дыма помогала возвратить дыхание. Из-за недоказанной полезности это инструмента возникла популярная фраза “blow smoke up one’s ass” (смысл которой я так и не смог до конца понять).



Нож для ампутаций (Amputation Knife) - 1700-е годы

В 18-ом веке пользовались загнутыми ножами, чтобы сначала прорезать кожу и мышцы, только потом распилить кость пилой. В 19-ом веке хирурги стали пользоваться привычными прямыми ножами, т.к. стали оставлять лоскут кожи, чтобы им потом закрыть обрез.



Пила для ампутаций (Amputation Saw) - 1600-е гг.

Хирурги пытались перещеголять друг друга дорогим видом своих инструментов. О том что углубления и цели сложной чеканки являются идеальным местом для микробов тогда не думали.



Выниматель стрел (Arrow Remover) - 1500-е гг.

Не так много известно об этом инструменте, но предположительно он использовался для извлечения наконечников стрел. Вставлялся в рану в закрытом состоянии. Центральный стержень использовался для захвата наконечника стрелы. У лезвий заточка наружная, они использовались для расширения раны, когда зазубренный наконечник не хотел выходить.



Искусственная пиявка (Artificial Leech) - 1800-е гг.

Лечение пиявками было настолько популярным в ту пору, что нужной живности стало не хватать. Лезвия искусственной пиявки прокалывали рану, а цилиндр с поршнем откачивали кровь.



Экстрактор пуль (Bullet Extractor) - 1500-е годы

Использовался для извлечения глубоко засевших пуль. Имел длинный острый винтовой наконечник, который вставлялся в рану. Вращением экстрактора винтовой конец навинчивался на мягкую пулю и потом выдергивался из тела пациента.



Расширитель шейки матки (Cervical Dilator) - 1800-е гг.

Использовался во время родов. Степень расширения была указана на линейке на ручках инструмента. Впоследствии от этого инструмента отказались, т.к. он часто приводил к разрыву шейки.



Нож для обрезания (Circumcision Knife) - 1770 г.

Нож, чтобы обрезать, нечего объяснять... Обрезание в то время использовалось во многих ритуальных действах, но не все ножи выглядели так устрашающе.



Петля для удаления опухолей (Ecraseur) - 1870 г.

Проволочная петля использовалась для удаления геморроидальных опухолей. Цепь накидывалась на опухоль и зажималась, перекрывая кровообращения в проблемной области.



Геморрой-щипцы (Hemorrhoid Forceps) - 1800-е гг.

Щипцы - для того чтобы сжимать. Опухоль зажималась в щипцах и сдавливалась, уменьшалось кровообращение, считалось что и опухоль уменьшалась. Какие при этом ощущения - не описано.



Инструмент для лечения грыжи (Hernia Tool) - 1850-е гг.

Использовался для для восстановления пациента после операции по удалению грыжи. Вставлялся в тело в проблемной зоне и оставался там на неделю, чтобы образовался шрам, который должен предотвратить образование новой грыжи.



Компас Хиртца (Hirtz Compass) - 1915 г.

Использовался для точного определения застрявших в теле пуль.



Литотом (Lithotome) - 1740-1830 гг.

Использовался для удаления камней из мочевого пузыря. Внутри стержня находится скрытое лезвие, которое выпускалось нажатием на ручку.



Кляп (Mouth Gag) - 1880-1910 гг.

Деревянный кляп ставился пациенту под наркозом. Винтовая форма - для того, чтобы проходил воздух и человек не задохнулся во время операции.



Скарификатор (Scarificator) - 1910-20 гг.

Инструмент для кровопускания. Подпружиненные лезвия делали насечки на коже, а чашечка плотно прилегала к коже. Иногда приспособление нагревалось для ускорения кровообращения.



Пила для трепанации черепа (Skull Saw) - 1830-60 гг.

Инструмент приводился в действие руками, использовался для пропиливания костей черепа при операциях.



Hysterotome/Metrotome (не переводится) - 1860-90-е гг.

Этот инструмент использовался для апмутации шейки матки во время гистерэктомии.



Гильотина для миндалин (Tonsil Guillotine) - 1860-е гг.

Этот метод работал по принципу традиционной гильотины, отрезая воспалённые миндалины. Гильотины были заменены щипцами и скальпелем в начале 20-го века из-за частых кровотечений и неточности устройства, оставлявшего остатки миндалин во рту.



Трепанатор (Trephine) - 1800-е гг.

Предназначен для проделывания дыр в черепе. Работал по смешанному принципу дрели, штопора и пилы. Штырь в центре служил для начала сверления и впоследствии для удержания круглой пилы на месте, потихоньку входя глубже в черепную кость.
Красотки времен Великой депрессии | Косметика из СССР

Читайте также:

Ариана # 8 сентября 2012 в 15:41 0
Нашла довольно забавную статейку о том, как раньше лечили икоту - взято из 1 номера журнала "Наука и жизнь" за 1890 год

Простое средство противъ икоты.

Докторъ Лэбль сообщаетъ объ одномъ больномъ, 54 л., который непрерывно икалъ и днемъ и ночью. Обычныя средства (бромистый калiй, антипиринъ, фарадиенция, горчичники, промывательныя, слабительныя, кокаин, морфий, продолжительное равномрное глотание, задерживание дыхания и т. д.) или не вели ни къ чему, или прекращали икоту лишь на самое короткое время (морфий минутъ на 15). Въ течение 5 дней больной, не имея возможности есть и спать, сильно опустился. Тогда авторъ решилъ испытать простонародное средство противъ икоты: чайную ложку толченаго сахара, пропитаннаго чайной же ложкой виннаго уксуса. Больной принялъ это средство въ присутствии Лэбля, и икота тотчасъ же остановиласъ. Спустя 6 часовъ, она возобновилась, но после новаго прiема того же средства опять немедленно прекратилась. Впервые после 5 дней больной могъ покойно спать и на следующее утро проснулся бодрымъ; около полудня икота было возобновилась, но и на этотъ разъ, и уже окончательно, уступила сахару съ уксусомъ.

Улыбнуло то, что проверенные средства лечения икоты это морфий и кокаин))))
Винни # 9 сентября 2012 в 10:31 0
воооот откуда значить сахар для остановки икоты, я всгда так икоту останавливала малой - ложка сахара даже без уксуса и ... никакой икоты... А иструменты выглядят реально устрашающе, как орудия пыток какие
Laky # 9 сентября 2012 в 12:38 0
Ариана:
проверенные средства лечения икоты это морфий и кокаин))))
А что, верная средства, наверное, хотя не знаю, как-то не удавалось попробовать при лечении икоты laugh