Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как возместить моральный вред

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1787 дней назад (4 марта 2017)
0
Голосов: 0
  

Моральный вред – это ущерб нематериального характера, который был причинен из-за противоправных действий виновника. Выражаться моральный вред может в сильном переживании, страдании, или в душевных мучениях пострадавшей стороны, данное состояние может послужить ухудшению самочувствия либо даже нарушению здоровья.
В случае получения морального вреда государство гарантирует право человека на защиту нарушенного права в добровольном порядке или через судебные органы.

Рядовому человеку не знакомому с тонкостями судебного разбирательства и доказывания будет сложно правильно сформировать доказательную базу в подобных делах. Даже при реальном наличии правонарушения свои претензии необходимо правильно изложить, от этого зависит дальнейшая судьба решения дела. В этом хорошо помогут профессиональные юристы, например, http://advokatssr.ru/, которые занимаются этим на постоянной основе и знают все тонкости подобных дел.

Рассмотрим случаи, при которых человеку может быть причинен моральный ущерб:

• Распространение неправдивой информации порочащей достоинство и честь личности;

• Грубое нарушение права частной собственности;

• Раскрытие семейной тайны, или распространение личной интимной информации;

• Незаконное длительнее задержание человека или держание под стражей правоохранительными органами, без наличия законной на то причины;

• Грубое нарушение авторских прав и все остальные незаконные действия, которые могут причинить страдания потерпевшему человеку, и этот список не является исчерпывающим.

Возникает вопрос как доказать нематериальный вред?

При наличии правонарушения лучше всего обратиться к врачу. Если обследование покажет ухудшение здоровья, можно будет получить медицинское заключение. Это может быть заключение с подтверждением повышенного давления, установление развития болезни на основании душевных переживаний и так далее. Все чеки затрат на лечение необходимо сохранять, они как правило выступают доказательной базой для обоснования суммы морального возмещения.

Но бывают случаи, когда здоровью не причинено явных повреждений, но душевные лишения и страдания человек понес, или повреждена наработанная годами деловая либо личностная репутация человека. В таких случаях, получить документальные подтверждения полученного вреда не удастся, но как доказательство нанесенного ущерба могут выступать показания свидетелей и личное переубеждение суда в нанесенном вреде.

Суд на основании представленных письменных доказательств, на показаниях свидетелей и самого заявителя изучает всю объективную информацию и выносит свое решение.

На какую сумму можно рассчитывать?

На законодательном уровне определенных ограничений в возмещении морального вреда не установлено. То есть, пострадавший имеет право требовать столько, сколько посчитает нужным и во сколько индивидуально оценит полученный вред. Суд при вынесении решения, будет руководствоваться здравым смыслом, и реально будет оценивать стоимость полученного нематериального вреда. Можно заявить нанесенный вред на миллионы, но суд в случае удовлетворения иска удовлетворит лишь часть исковых требований.

Исходя из практики лучше всего подсчитать реальные расходы, это могут быть затраты на лечение, убытки от не полученной прибыли (если такие имеются) и к этому добавить непосредственный моральный вред, не слишком завышая суммы возмещения. Такой подход позволит в суде обосновать заявленные требования и расположит суд для удовлетворения иска.
Дропшиппинг. Отличный бизнес в интернете для молодой мамы | Основные принципы выбора свадебного торта

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!