Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Шаварш Карапетян: забытый подвиг

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2992 дня назад (18 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире - тысячи. Но это - лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш.
Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти.

  


Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом, на вопрос - что же было тогда самым страшным? - Шаварш ответил: "Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня... кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам".



Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Знаменитые люди об алкоголе | Немного о кофе и знаменитых кофеманах

Читайте также:

Ариана # 18 августа 2012 в 15:35 0
Вот наткнулась на просторах интернета. Просто искренне восхищена человеком.
Sava # 18 августа 2012 в 17:13 0
Помню я этот случай, даже имя помню. Он на три года моложе меня. Но ведь этим случаем не закончились его подвиги! Вскоре он опять оказался в ситуации, когда от него вновь потребовалось мужество! Горел спортивный, кажется, комплекс в Ереване и он опять начал спасать людей, помогая пожарным. Получил ожоги, лечился. После всего этого он умудрился установить еще один мировой рекорд, но он был последним в биографии Шаварша. С тренерской работой что-то там не вышло, чем-то еще он пытался заниматься, но в конце концов уехал в Америку вместе с семьей, но и там  не остался, а в 90-х годах переехал в Москву, где и сейчас живет, занимается бизнесом — вроде обувь выпускает, преуспевает. Почетный президент Российской ассоциации подводного плавания (если я не путаю название).
Силища какая в человеке! Моральная и духовная! В прямом смысле огонь и воду, и медные трубы прошел.Таких фиг согнешь.
Галченок # 19 августа 2012 в 10:40 0
Первый раз прочитала....ну нельзя не восхищаться такими людьми.
Северянка # 16 ноября 2012 в 10:33 0
Тоже помню этот случай и героизм выдающегося спортсмена. Удивительно сильный и добрый человек.
dim493537 # 12 сентября 2015 в 01:01 0
Благодаря таким Людям СССР и выиграл ВОВ.Именно такие люди во время военных действий, как и в мирное время,могут многое решить,потому что, очень мало в экстренных ситуациях задумываются про себя а думают о тех людях кто в неё попал, даже если им для их спасения придется расстаться с жизнью. Хвала им...
Мы с них должны брать пример.