Девочки, я своих дочек родила от человека, жизненная позиция которого совсем мне не нравится. Привычки, поведение, образ жизни. Ужас ведь.
Но теперь винить себя поздно. Дети растут.
Хотя я их постараюсь воспитать с хорошими жизненными установками. Но иногда страшно становится. Гены ведь вещь серьезная. Боюсь я.
Что вы думаете. Насколько сильна генетическая память? |
Laky: | Насколько сильна генетическая память? |
это не генетическая память, это наследственность, это гены отца, мужа твоего бывшего. тут как повезет, проявятся они в какой-то степени обязательно, но и твои гены не забывай, на 50% у твоих детей твои гены.
а генетическая память, это когда например ты приезжаешь первый раз в жизни куда-то и как бы ты там уже была, ты знаешь и вспоминаешь улицы, дома и пр, значит там жили кто-то из твоих предков, бабушки, дедушки а ты помнишь это место. такое случается. В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие! |
Интересная тема, по-моему.
Как-то всё ещё не нашли спецы точного ответа на твой вопрос, Ларис.
Меня, например, убеждает пример с «мауглями». Есть же исторические свидетельства обнаружения людей, выросших без человеческого общения. Ни одного такого человека не удалось «очеловечить», даже просто научить толком говорить. И я вполне разделяю точку зрения Л.Н. Толстого: «От новорожденного до пятилетнего ребенка — пропасть, от пятилетнего до меня — один шаг» (за точность не ручаюсь, но смысл такой). И ведь правда! Многие же мамы и папы замечают, что до пяти лет ребенок как глина, лепи из него, что хочешь, все основные черты закладываются в это время. До полового созревания всё уже приобретенное оттачивается, шлифуется и полируется и многое уже не исправить. А после примерно 14 лет — невозможно. Гены тоже имеют значение, IMHO, но я не согласна с теориями, считающими, что «гены рулят, воспитание — на свалку». ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Пусть не сегодня, не завтра, пусть хрен его знает когда…
НО все равно, вот увидите - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!! |
да и вообще не понятно от чего мы становимся личностью с определенным характером, вот мы у родителей вдвоем - и при одних и тех же генах и воспитании - разные, а бывают и разные абсолютно - в одной и той же семье может вырасти абсолютно нормальный человек, так и абсолютно ненормальный, а вот от чего это зависит - от звезд наверно под которыми мы родились)))) |
Ларис, меня тоже страшит генетика моей дочери. По стороне папани ее все алкаши. |
алкоголизм не обязательно передается, тем более девочке. другие наследственные болезни гораздо опаснее: рак, диабет, инфаркт, болезни имунной системы, альцгеймер и всякое другое. тут надо смотреть чем наши бабушки и дедушки болели.
если всех родственников изучить то становится ясно: у каждого из нас в роду как минимум один АЛКОГОЛИК; РАКОВЫЙ БОЛьНОЙ, СУМАСШЕДШИЙ. В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие! |
У них в роду алкоголики все, и бабы тоже. |
Ариана: | алкоголики все, и бабы тоже. |
 ужасно. а другие болезни тоже естъ? В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие! |
Мимичка: | а другие болезни тоже естъ? |
Да по-моему алкоголизма одного за глаза хватает) |
хочется верить что мои забрали от нас с мужем больше хорошего чем плохого. Мне столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката. Нет, больше ничего не надо, а впрочем... на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада... |
Я все-таки в сторону бОльшего значения среды и воспитания склоняюсь - пример моих детей перед глазами. Олю воспитывала самостоятельной, учила многому, занималась, хоть и жили мы тогда вдали от цивилизации (в монгльской степи), а сын родился как бы взамен умершего сына, над ним "тряслась", пылинки сдувала, опекала излишне, да еще оберегать приходилось от эмоций - чуть на него голос повысишь, у него глаза закатывались, носо-губной треугольник синел и дыхание останавливалось. Страшно очень. Короче, сын рос в тепличных условиях и "на выходе" получилось два абсолютно разных человека. Только внешне дети похожи, а характеры, отношение к жизни, к своей судьбе и т.д. - абсолютно разные. Сашка запросто мог вырасти хлюпиком, безвольным и бесхарактерным слюнтяем, которого себе на шею посадила его собственная мать. Спасибо, в какой-то момент до него дошло, что как-то не так он по жизни идет (не без нашей с отцом помощи), начал "выдавливать из себя по капле", только не раба, как Чехов, а маменькиного сынка. И гены те же, а вот поди ж ты! Может, еще и количественное и качественное соотношение материнских и отцовских генов важно? ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Пусть не сегодня, не завтра, пусть хрен его знает когда…
вот что нашла:
Генетика – наука, способная открыть ещё не одну тайну человеческого организма. Читайте подборку самых интересных фактов о наших генах
Генетическая предрасположенность на 50–70% определяет интеллектуальные способности человека, на 40% – профессиональные качества и на 34% – склонность к грубому или вежливому поведению.
Существует около 3000 генетических заболеваний, которые передаются
по наследству.
Счастье человека на 50% зависит от генов. Этот вывод был сделан после изучения нескольких поколений людей. Несмотря на изменения экономического и социального статуса, они не стали чувствовать себя более счастливыми, чем их предки. В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие! |
Мимичка: | Генетика – наука, способная открыть ещё не одну тайну человеческого организма. Читайте подборку самых интересных фактов о наших генах
Генетическая предрасположенность на 50–70% определяет интеллектуальные способности человека, на 40% – профессиональные качества и на 34% – склонность к грубому или вежливому поведению.
Существует около 3000 генетических заболеваний, которые передаются
по наследству.
Счастье человека на 50% зависит от генов. Этот вывод был сделан после изучения нескольких поколений людей. Несмотря на изменения экономического и социального статуса, они не стали чувствовать себя более счастливыми, чем их предки. |
Можно сделать вывод, что все же генетика важна, но при хорошем воспитании есть возможность ее обмануть  |
Laky: | но при хорошем воспитании |
или при устранении генетически-неправильного родственника с глаз подальше.  В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие! |
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Пусть не сегодня, не завтра, пусть хрен его знает когда…