Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что нужно знать о женском цистите

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 137 дней назад (18 марта 2021)
0
Голосов: 0
  

Цистит - это острое воспалительное заболевание мочевого пузыря. Цистит гораздо чаще встречается у представительниц прекрасного пола из-за  физиологических особенностей строения женского организма.

Основные симптомы цистита

К симптомам цистита относятся боль, жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи, чрезмерные срочные позывы к мочеиспусканию, боль в надлобковой области при отсутствии вагинальных симптомов (например, зуда или выделений из влагалища).
Несмотря на то, что симптомы весьма характерны, самодиагностикой заниматься не стоит. Вы можете пропустить признаки, которые случаются при других заболеваниях, особенно при нетипичном их протекании.
С симптомами простого неосложненного цистита можно обращаться к семейному врачу, гинекологу или урологу. При наличии осложненного течения, повторных обострениях, ведением пациентов занимается врач-уролог.

Перейдя по ссылке https://www.fitolizin.ru/o-cistite/, узнайте максимально подробную информацию о цистите и самых эффективных методах его лечения

.

Что влияет на возникновение цистита

Факторы риска возникновения и повторных обострений цистита:

  • использование при половой близости спермицидов (в том числе презервативов со спермицидной смазкой);
  • первая инфекция мочевыводящих путей в возрасте до 15 лет;
  • недержание мочи и опускание органов малого таза у женщин в постменопаузе;
  • сопутствующие заболевания, в частности сахарный диабет, и врожденными аномалиями развития органов мочевыделительной системы также имеют повышенный риск возникновения цистита.
  • Часто задаваемый вопросы о цистите

    Можно ли заработать цистит «посидев на холодном»?
    Связь между переохлаждением и обострением цистита, вопреки распространенным убеждениям, не установлена. Согласно исследованиям, на возникновение цистита также не влияют частота мочеиспускания в течение дня, горячие ванны, частое ношение колготок и избыточная масса тела.

    Почему цистит может обостряться после близости?
    Половой акт приводит к попаданию чужеродной флоры в уретру. Кроме того, чрезмерная интенсивность движений, особенно при недостаточном расслаблении и увлажнении, может привести к отеку и макротравматизации слизистой уретры, усиливать неприятные симптомы.

    Как диагностируют цистит

    Обычно диагноз клинический, то есть базируется на типичных симптомах. Однако есть ситуации, когда нужны дополнительные обследования - осмотр, общий анализ мочи, иногда бактериологическое исследование мочи. В сложных случаях применяют инструментальные методы исследования.

    Какие методы лечения цистита может назначить врач

    Частая причина цистита — бактериальная, соответственно, главное лечение — это применение антибиотиков. Но возможны и другие варианты цистита, обусловленные химическими, радиационными воздействиями, медикаментозным лечением, промежуточный цистит и тому подобное. В этих случаях методы лечения совсем другие.

    Почему не стоит заниматься самолечением. Какие популярные методы не эффективны

    Поскольку есть много причин и вариантов цистита, не существует единого «стандартного» лечение на все случаи жизни. Терапию назначает врач в зависимости от многих факторов.
    Самостоятельное лечение может привести к ухудшению симптомов, антибиотикорезистентности и затруднить установление правильного диагноза.
    Несмотря на популярность, использование препаратов клюквы, пробиотиков, антисептиков или D-маннозы нет доказательств их четкой эффективности. Хотя и свидетельства о вреде (кроме финансовых затрат) отсутствуют, поэтому иногда их все же применяют по желанию пациентов.

    Почему цистит может возвращаться

    Повторно цистит может возникать из-за нерационального лечения, повторного инфицирования и влияние провоцирующих факторов, указанных выше.

    Какие меры могут помочь в профилактике цистита

  • Употребление достаточного количества жидкости (в среднем 2-3 литра в день);
  • отказ от средств контрацепции, содержащих спермициды (кремов, гелей, пенок, вагинальных суппозиториев, презервативов со спермицидной смазкой);
  • соблюдение общей гигиены (подмывание в направлении спереди кзади, использование чистых полотенец) и гигиены после близости (но не спринцевания);
  • антибиотикопрофилактика (только по назначению врача, и в исключительных случаях).
  • Женщинам в постменопаузе может быть также рекомендовано применение кремов с содержанием эстрогена.

    Своевременное и грамотно подобранное лечение поможет справиться с болезнью без серьезных последствий для организма!
    Как выбрать пансионат для пожилых людей | Выбираем клинику для ведения беременности

    Читайте также: