Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 87 дней назад (16 сентября 2019)
0
Голосов: 0
  

Учитывая распространенность заболеваний и травм позвоночника, очень важной и востребованной областью медицины является восстановление после проведенного курса лечения или операций. Дело в том, что все последние годы количество обращений к врачам с жалобами на боли в спине растет. Во многих случаях речь идет об обычном остеохондрозе, в других - о более серьезных проблемах. И лечение грыжи межпозвоночного диска сейчас проводится несколькими разными способами.

Основные методы лечения грыжи межпозвоночного диска

Кинезитерапия

Передовой метод лечения заболеваний суставов и позвоночника. Подробнее читайте о нем здесь. Фактически, это терапия движением: пациенты получают силовые и функциональные нагрузки тех видов, которые необходимы при их проблемах с позвоночником. Здесь важен индивидуальный подход. Дело в том, что нагрузки окажутся лечебными только если их правильно рассчитать: вид, интенсивность и т.д. А значит, специалист по кинезитерапии работает с пациентом строго индивидуально. Используются самые разные способы воздействия: упражнения на специальных тренажерах, мануальная терапия и многое другое. От медикаментозного лечения кинезитерапия отличается высокой эффективностью, от операции - во много раз меньшей травматичностью.

При лечении таким способом вы не теряете трудоспособность, а, наоборот, она непрерывно улучшается. Организм восстанавливается, налаживается обмен веществ, снижается риск повторного возникновения грыжи. Можно сказать, что реабилитационный период совмещен с самим лечением.

Противовоспалительные лекарственные препараты

Первая группа способов лечения позвоночной грыжи связана с применением противовоспалительных препаратов и других лекарств. Этот метод не травматичен, однако далеко не всегда дает результат. Впрочем, снять обострение и убрать боль часто помогают лекарства, а это уже заметное облегчение.

Операция

Второй способ лечения грыжи позвоночного диска - операция. Проблема устраняется полностью, но и у этого метода есть свои недостатки. Во-первых, это очевидно травмирующее вмешательство в работу организма. Восстановление после операции длится очень долго, и к первоначальной физической форме пациенты возвращаются в течение долгих месяцев, а то и лет. Во-вторых, удаление грыжи не защищает от появления новых. А учитывая, что причиной может быть и генетическая предрасположенность, и инфекция, и другие проблемы, которые не устраняются во время операции, вероятность такого развития событий довольно высока. Однако оперативное вмешательство очень эффективно.

В каждом конкретном случае врач подбирает ту схему лечения, которая окажется наилучшей. В острых случаях операция может быть действительно необходима, в других же показана кинезитерапия как более мягкий и эффективный комплекс методов.
Остеоартроз: диагностика и лечение | Болезненная менструация: как избавиться от неприятных ощущений?

Читайте также: