Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

"Синяя борода" Жиль де Ре

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2955 дней назад (17 сентября 2012)
0
Голосов: 0
  Страшная сказка Шарля Перро о Синей бороде, убийце своих жен, известна нам с детства. Многие знают и о том, что за сказкой этой стояла реальная история. Но насколько похожи вымысел и то, что было в действительности? И что страшнее?
Наследный барон Жиль де Ре появился на свет в 1404 году. Говорят, что солнце приобрело в тот день странный багровый оттенок, а первый крик младенца утонул в яростном лае всех окрестных собак.
Детство мальчика было безмятежным до тех пора, пока не умер в 1415 году его отец. Это событие перевернуло что-то в душе ребенка - внутри него поселился страх смерти и одиночества. Хмурый и малоразговорчивый дед, занимавшийся воспитанием Жиля с момента смерти его отца, внушал ребенку оцепенение и ужас. Он до дрожи боялся даже приближаться к своему родственнику.

Однако со временем внук постепенно привыкал к деду, и даже смог полюбить его после того, как наставник научил ребенка грамоте и разрешил пользоваться огромной домашней библиотекой. Юный барон не на шутку увлекся чтением, книги занимали весь его мир.

Чтобы ребенок не стал затворником, погрузившись в чтение книг, дед занимался с внуком фехтованием и часто вывозил на охоту. Ребенок оказался талантлив во всем. В фехтовании он очень быстро превзошел учителя, да и на охоте ему не было равных.

Однажды юный Жиль выехал на охоту на оленей. Однако что-то случилось с охотничьими собаками. Они перестали слушаться и остервенело набросились на своего юного хозяина. Слугам еле-еле удалось оттащить псов от окровавленного мальчика. После этого происшествия на теле у Жиля остались глубокие шрамы, а по округе поползли нехорошие слухи о том, что мальчик отмечен теперь знаком Нечистого.

В шестнадцать Жиль де Ре женился на кузине. Это был брак по расчету. Дед был очень доволен, однако сам Жиль не обращал никакого внимания на юную жену.

Ища причины убежать из дома, Жиль встал под военные знамена Франции. Он был просто очарован Орлеанской девственницей Жанна Д Арк. Де Ре становится правой рукой и главным соратником Жанны. Он находит счастье в борьбе. Пока жизнь маленькой девственницы не поглощает пламя костра.

Опустошенный Жиль де Ре возвращается в родовое имение. Он становится замкнутым и неразговорчивым. Отсылает жену к родителем. А сам озабочен идеей вернуть Жанну с помощью колдовства. Внимательно изучает он рецепты всевозможных зелий и снадобий, увлекается некромантией. Заказывает ингредиенты со всех концов Франции. И именно в это время в округе начинают пропадать дети крестьян - мальчики 3 - 11 лет.

Ползут слухе о том, что бароном завладел дьявол, его обвиняют в жестоких убийствах и даже людоедстве.
За три года истреблены практически все мальчики, однако до смерти напуганные крестьяне молчат. И вот тогда пропадают дети нескольких богатых горожан.

Жиль де Ре схвачен вместе с несколькими своими помощниками. Сначала он ведет себя надменно и не признается ни в чем, судей называет не иначе как богохульниками.
Отрицает, что специально для похищений детей нанял старуху Перрину Мартен. Она заманивала их в укромное место, где их ждал слуга барона, который хватал детей и сажал в мешок.
Слуги признают под пытками, что ни раз видели в руках своего хозяина окровавленные останки детей
В замке проводят обыск. В его стенах находят 140 обезображенных маленьких трупов.
Тогда, что выяснить все до конца, Жиль де Ре подвергается пыткам. Спесь слетает с барона, он начинает свои страшные признания.
Никто, по словам де Ре, не принуждал его к страшным преступлениям. Он получал удовольствие от пыток, истязаний и надругательств над своими жертвами. С безумным наслаждением наблюдал, как уходит жизнь из маленьких мучеников.

Признание приводит судей в замешательство.
Жиль де Ре назван вероотступником, алхимиком, обвинен в убийствах, содомии и богохульстве. Его приговаривают к сожжению на костре.
Жиля де Ре и нескольких слуг казнят. А рассказы о страшных преступлениях множатся, обрастают слухам и через годы уже мало становятся похожи на правду.
Постепенно жертвами де Ре  становятся не мальчики, а женщины, которые затем становятся его женами. Русая борода "окрашивается" в ярко-синий свет.
Именно в таком виде история через 250 лет доходит до Шарля Перро, который собирает истории бретонского фольклора. И сказочник пишет историю, ставшую известной всему миру.
Прототипы главных героев "Титаника" | Какого роста был дядя Степа?

Читайте также:

Мимичка # 24 сентября 2012 в 16:02 0
насколько я помню, в "Анжелике" он упоминается, в самой первой книге
Sava # 24 сентября 2012 в 18:28 0
Самый известный случай демономании. И ведь был блестяще образован, был маршалом Франции...