Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Все люди как люди, одна я королева

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2479 дней назад (9 августа 2012)
0
Голосов: 0
ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, они такие разные - умные, привлекательные, красивые, обаятельные, публичные, общительные, политизированные, эмоциональные, скромные, домашние. Но всегда нам интересны, мы их сравниваем между собой, оцениваем по разным параметрам.

Давайте их вспомним, наших соотечественниц и некоторых первых леди других стран.

Надежда Крупская


Кто бы вспомнил сегодня эту женщину, не будь она женой «вождя мирового пролетариата», человека, перевернувшего все течение XX века? Но в том-то и дело, что она не могла не быть его женой. И если бывают странные, нелепые человеческие предназначения, то Надежде Константиновне суждено было стать тенью, неотступной, необходимой тенью жестокого разрушителя мира. Их могло быть только двое — Он и Она, как от века, от сотворения повелось на Земле. Они могли зачать новый род, могли созидать, но они своими руками подготовили дьявольскую лабораторию катастрофы — Он и Она.

Надежда Аллилуева


С именем этой женщины связано множество загадок и недомолвок. Доподлинно известно совсем немногое.
Роман между И.В. Сталиным и 16-летней Наденькой вспыхнул в 1917 году, после возвращения Сталина из сибирской ссылки. Уже в 1918 году они поженились. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011).

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б). С 1929 года училась в Московской промышленной академии на факультете текстильной промышленности.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.

Её последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова. По свидетельствам очевидцев, накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора, хотя что явилось ее причиной — до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий, на вечере у Ворошилова во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции Аллилуева высказала критическое замечание по поводу крестьянской политики, приведшей к голоду в деревне, что вызвало гнев и оскорбления со стороны Сталина.[3]

Надежда Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся её подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Она жаловалась на свою жизнь со Сталиным, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись. Ночью Аллилуева выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.

Нина Хрущева


Внешне эта женщина совсем не была похожа на жену лидера крупнейшей мировой державы.
В отличие от своих предшественников, при поездках заграницу Никита Хрущев брал с собой членов своей семьи. На хрониках этих поездках мы видим совсем простую женщину, теряющуюся на фоне друг первых леди.
Однако Нина Хрущева была любящей и преданной супругой.
И трудные годы после отставки мужа в 1964 году Нина Петровна была рядом с ним. Она пережила смерть мужа в 1971 г., а вскоре после его кончины - и смерть младшей дочери. Очень мужественная и стойкая, она никогда никому не жаловалась. После смерти Никиты Сергеевича в 1971 году Нина Петровна жила на даче в Жуковке на пенсию в 200 рублей. Она пережила мужа на 13 лет и скончалась 13 августа 1984 года. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Виктория Брежнева


Жена Леонида Брежнева, Генсека СССР. Ей далеко было до образа светской дамы, она абсолютно не интересовалась модой, не умела держаться на людях, и больше походила на приятную бабулю в чепце, в стоптанных тапочках, платье в горошек, с необъятными сумками-баулами, чем на первую леди страны. Но это не мешало ей быть верной спутницей и заботливой мамочкой-женой для своего мужа-политика. Первая леди совершенно не вмешивалась в политику, а вела жизнь обычной домохозяйки. Обожала стряпать – солила огурцы, капусту и помидоры, сушила травы, лепила пельмени, пекла пироги с вишнями и даже варила варенье из крыжовника, названное генсеком «царским».

Раиса Горбачева


Жена Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР. Сдержанная, тактичная, рассудительная. Ее считали достойной партией для президента крупнейшей страны мира. А иногда и поговаривали, что все решения президента Горбачева на самом деле заслуга его жены – Раисы Максимовны. На правах первой леди она постоянно занималась общественной, культурной и благотворительно деятельностью – совместно с академиками создала Советский Фонд культуры, поддерживала художественные музеи, церкви, библиотеки, архивы, фонды памятников архитектуры, а также библиотек, архивов.

Людмила Путина


О Людмиле Александровне некоторое время назад не писал только ленивый. Домыслов было огромное количество. Что же на самом деле?
Брак с Владимиром Путиным заключен 28 июля 1983 года.
В семье  двое детей: дочери Мария Путина (Ленинград) (28 апреля 1985 года) и Екатерина Путина (Дрезден) (31 августа 1986 года). Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.
Свою трудовую деятельность начинала с работы почтальоном, затем — учеником токаря-револьверщика на Калининградском заводе «Торгмаш», где получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде.
В 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист.
Четыре года с 1986—1990 год жила и работала с мужем в ГДР.
В 1990—1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.

После 2008 года редко появляется на публике, что дало повод для слухов, будто вторая леди страны стала монахиней или развелась со своим мужем. Обе эти версии были официально опровергнуты. Путин по-прежнему носит обручальное кольцо.

4 марта 2012 вместе с мужем проголосовала на выборах Президента РФ на избирательном участке № 2079 в Российской академии наук, предъявив открепительный талон, в отличие от супруга, голосовавшего по паспорту двумя избирательными бюллетенями как по выборам Президента, так и по выборам в муниципальное собрание городского муниципального образования Гагаринское на юго-западе Москвы.

Светлана Медведева


Светлана Владимировна в 1987 году окончила Ленинградский финансово–экономический институт по специальности «анализ хозяйственной деятельности предприятий». Медведева занимается поддержкой социально–культурных программ в России и в ряде городов Европы. С 2006 года по инициативе первой леди России реализуется ежегодный проект Фестиваль Российского искусства в г.Бари (Италия). Светлана Медведева является Председателем Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". В 2008 году возглавила общественную инициативу по проведению в России праздника «День семьи, любви и верности». В декабре 2008 года создала и возглавила Фонд социально-культурных инициатив.


А как же супруги лидеров других государств?
Вспомним самых ярких.

Жаклин Кеннеди


Супруга Джона Кеннеди, 35-го президента США. В 60-е годы американцы считали ее своим национальным достоянием . Имя Джеки Кеннеди по-прежнему является синонимом таких понятий как абсолютный вкус, изысканность, шарм.
Для американского народа она стала олицетворением моды. Благодаря миссис Кеннеди появился «стиль Джеки». Благодаря ее шарму, стильности и умении всегда выглядеть на все 100, ей простили безразличие к политике, благотворительности и всему прочему, чем обычно занимались жены американских президентов.

Нэнси Рейган


Супруга Рональда Рейгана, 40-го президента США. Кроткая и верная, всегда скромная и тихая половина своего знаменитого и харизматичного мужа. Такой воспринимали Нэнси Рейган. И называли покорной женой , которая никогда не выходила из тени его славы. А также вызывала восхищение у жителей Америки преданностью и любовью к мужу.

Хилари Клинтон


Жена Билла Клинтона, 42-го президента США. Ее считают сильным и мудрым политиком. Яркий пример женщина, во многом превосходящей своего мужа, даже если он – президент страны. Политологи считают, что Хилари Клинтон, будучи женой президента, вела свою политическую игру, каждый ход в которой был продуман до мелочей. Это и позволило ей создать свою политическую силу и достойно бороться за президентское кресло на выборах 2009.

Барбара Буш


С будущим мужем Джорджем Бушем познакомилась в шестнадцатилетнем возрасте во время рождественского бала. Через полтора года, перед самым уходом Буша в армию, состоялась помолвка. Возглавляет благотворительный фонд своего имени, занимается развитием образования. В честь Барбары Буш названо несколько школ: 3 начальных и две средних в Техасе, и одна начальная школа в Аризоне. Также в её честь названы больница и медицинский центр в штате Мэн и библиотека в Техасе.

Лора Лэйн Уэлч Буш


Получила педагогическое образование в Южном методистском университете в Далласе. Затем поступила в Техасский университет, где изучала библиотечное дело. Лора Буш активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. В 1990-х годах, по её инициативе были организованы Техасский книжный фестиваль, программа по раннему приобщению детей к чтению и образовательная программа, помогающая родителям подготовить детей к школе. Тогда же первая леди основала фонд поддержки книгоиздателей, выпускающих книги для семейного чтения. Кроме того, Лора Буш поддерживала инициативы, направленные на улучшение здоровья женщин и детей.

Мишель Обама


Супруга Барака Обамы, действующего 44-го президента США. Мишель Обаму называют «женщиной нового типа». Она политически грамотна и имеет собственное мнение и точку зрения на ту или иную ситуацию в стране и мире, поэтому неудивительно, что Мишель работала в предвыборном штабе своего мужа. И, возможно, именно благодаря ее труду Барак Обама стал президентом.

Карла Бруни-Саркози


Супруга Николя Саркози, 23-го президента Французской Республики. Она далека от политики и от консервативного образа жен президента. Там где Карла, там скандалы, эпатаж, любовные романы, грязь и сплетни. Так говорили о миссис Бруни, которая в первые леди Франции пришла из мира фотомоделей. А также пробовала себя как певица и актриса. Несмотря на то, что репортеры постоянно откапывают какой-то перченый компромат на Карлу, обвиняя ее в порносъемках, беспорядочных любовных связях, разврате и т.д., жена французского президента всегда держалась на высоте.

Екатерина Ющенко


Супруга Виктора Ющенко, 3-го Президента Украины. Когда речь заходит о Катерине Ющенко, перед глазами сразу появляется заботливая и любящая мать в окружении маленьких детей и внуков. Во многих интервью Катерина Ющенко не раз говорила, что семья для нее является самым важным приоритетом в жизни. Поэтому жена президента старается уделять достаточно внимания и времени своим пяти детям и двум внукам. Также Катерина Ющенко Увлекается архитектурой и дизайном помещений, коллекционирует образцы украинского искусства и быта , занимается благотворительностью.

Людмила Янукович


С 25 февраля 2010 года, на посту первой леди Украины находится супруга Виктора Януковича Людмила. В 2004 году Людмила Александровна принимала участие в агитационной кампании мужа и с тех пор политикой не интересуется. Виктор Янукович не раз повторял, что его жена уделяет больше внимания внукам, а не супругу и его карьере.

Эвелин Ильвес


Супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес - предприниматель. В прессе периодически появляется информация о том, что она тратит слишком много денег "на тренировки, косметолога и визажиста". Хобби Эвелин Ильвес чисто женские - садоводство, кулинария, рукоделие. Некоторые наряды, сшитые ее руками, продаются на благотворительных аукционах.

Сандра Рулофс


Супруга президента Грузии Сандра Рулофс получила грузинское гражданство в январе 2008 года и сейчас имеет два гражданства — Грузии и Нидерландов. Помимо своего родного языка, Сандра Рулофс говорит по-французски, по-английски, по-немецки и по-русски. Дополнительно сообщается, что она отлично говорит на грузинском языке. Ещё в детстве Сандра мечтала стать писателем, она публиковала рассказы под псевдонимом Ardnas Sfoleor. И потому нет ничего удивительного в том, что недавно написала книгу «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки».

Галина Лукашенко


За время президентства Галина Лукашенко ни разу не сопровождала батьку ни в одной зарубежной поездке, не присутствовала ни на одном официальном приеме. Те немногие интервью, которые давала Галина Родионовна, свидетельствовали, что она умна, интеллигентна и скромна. Сама Галина говорит, что непубличность – это ее принципиальная позиция. С будущей супругой Лукашенко учился в одной школе. Потом оба поступили в Могилевский институт на исторический факультет и продолжали встречаться. В 1994 году, когда Лукашенко стал президентом, Галина Родионовна не спешила переезжать в столицу. Долгое время Галина работала в деревне заведующей детсадом, однако сейчас занимается исключительно общественной деятельностью — куротным оздоровлением односельчан.

Вероника Берлускони (Ларио)


В случае с итальянской первой леди речь пойдёт не о супруге президента Джорджо Наполитано - Клио, а о жене премьер-министра Сильвио Берлускони - трижды премьера Италии. Вероника снималась в малобюджетных фильмах. Берлускони влюбился в 23-летнюю Вероника, увидев ее на сцене миланского театра Manzoni в комедии Фернандо Кроммелинка «Великолепный рогоносец», где в одной из сцен актриса играла обнаженной. Вероника Ларио стала, пожалуй, одной из самых загадочных женщин Италии. Она отказалась следовать стандартам первых леди, демонстрируемым англо-саксонскими дамами. Ее практически никогда не увидишь рядом с мужем на официальных мероприятиях. Исключения крайне редки.

Мехрибан Ариф кызы Алиева


Азербайджанский общественный и политический деятель, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО.
Лиля Брик | Мария Башкирцева

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!