Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Спенсер Туник и его обнаженные инсталляции

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Pikasso
Опубликовано: 2972 дня назад (11 сентября 2012)
+1
Голосов: 1
В начале 1990-х начинающий фотограф Спенсер Туник искал себя. Ему пришла в голову идея снимать на улицах Нью-Йорка обнаженных людей.

Идея вдохновляла Спенсера, но совсем не полицию.



Фотографа и его моделей неоднократно арестовывали, скандал стал неизменным спутником Спенсера.
Но энтузиазм только возрастал. Именно Спенсер Туник стал изобретателем такого явления как флэш-моб. Поначалу он приглашал добровольцев присоединиться к художественной инсталляции, на флаерах, раздаваемых на улицах Нью-Йорка сообщалось, что участнику обязательно нужно будет снять с себя одежду.



И желающие находились. Причем их было на удивление много. Собирались чаще ранним воскресным утром, когда на улицах почти нет ни случайных прохожих, ни стражей порядка. Туник укладывал своих обнаженных моделей в странных позах на мостовую, и торопливо снимал. Обычно съемки занимали 15-20 минут, а потом все-таки приезжала полиция.



В 1994 году терпению Туника пришел конец. Он жаждал более масштабных съемок, а работать ему не давали.
Талантливый адвокат Вильям Канслер помог выиграть дело о разрешении обнаженной съемки на улицах Нью-Йорка. И с этого дня фотограф разошелся не на шутку.



Поначалу нужное количество добровольцев найти не удавалось. На помощь пришел интернет. На клич во всемирной паутине легко откликались сотни людей.
Сегодня Спенсер Туник известен по всему миру. Однажды ход его инсталляции снимали даже для канала BBC3, позже вышел документальный фильм.



Сейчас желающим принять участие в съемке достаточно зарегистрироваться на специальном сайте. Там добровольцу сообщают о месте и времени проведения следующей акции. Пол, возраст, телосложение, цвет кожи значения не имеют.
В качестве вознаграждения волонтеры получают лишь фото с автографом мастера.



Интересно, что абсолютное большинство участников флэш-мобов Туника не являются нудистами. Обычно они просто хотят новых острых ощущений. Не всем ведь удается хотя бы на одно-единственное утро стать актерами перфоманса.

























"Сказки для взрослых" от Анатолия Козельского | Коллекция перфомансов Марины Абрамович

Читайте также:

Пересвет # 9 ноября 2012 в 16:13 0
не только Россию умом не понять..отдельные личности в других частях планеты тоже бывают странными..
Ариана # 9 ноября 2012 в 16:22 0
Зато сколько народу попадают под влияние таких людей. Я не вижу здесь искусства вообще.