Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Растения, которые мы пьем

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 35 дней назад (16 декабря 2018)
0
Голосов: 0
  

Человечество издавна склонно к собирательству растений. Одни использовались как лекарство, другие как тонизирующие средства. Сейчас невозможно представить утро без чашки кофе, а вечер без горячего чая. Как люди начали их употреблять, и какова история напитков расскажет эта статья.

Кофе

  

На территории Европы напиток известен не более 300 лет, но зерна обнаружили приблизительно в 900 году. Одни легенды гласят, что шейх Омар, бывший известным лекарем, изучал травы и назначал кофе при головной боли. Другие, рассказывают об эфиопском пастухе, заметившем, что козы, поевшие красных ягод, ведут себя бодрее соплеменников. Молва об этом разнеслась на всю округу, и рецепт питья взяли на вооружение монахи, которым нужно было выдерживать долгие ночные молитвы.

Позже кофе распространился в Аравии, там появились первые плантации. Повсеместно открывались кофейни, где купцы и вельможи распивали напиток, лёжа на мягких подушках. А некоторые для бодрости даже скатывали шарики из листьев и жевали их. Кофе пользовался такой популярностью, что его причислили к одурманивающим напиткам и на долгие годы запретили.

В Европу кофе завезли купцы, и там он тоже завоевал популярность. В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне. В Англии его использовали даже как лекарство при кишечных расстройствах. Только через 20 лет напиток попал во Францию, которая тоже не устояла перед чарующим ароматом.

В наше время Колумбия считается одним из самых крупных поставщиков зёрен. Раньше это была Бразилия, но сейчас ее показатели упали на 30%. Это связано с тем, что хлопковые плантации более прибыльные. Есть красивая история о том, как зерна попали в Бразилию. Вывозить их из страны было строго запрещено. Как гласит легенда, жена управляющего колонией влюбилась в полковника, прибывшего в политических целях. А когда мужчине пришлось возвращаться на родину, подарила ему букет. В нем были тщательно замаскированы свежие кофейные зерна.

Первая эспрессо машина была изобретена во Франции в 1822, но Италия доработала ее и стала главным поставщиком на мировом рынке.

Полезен кофе или вреден, ученые не определились до сих пор. Если употреблять напиток в меру, он стимулирует выработку дофамина, гормона, повышающего настроение. Но при злоупотреблении все происходит с точностью, наоборот, появляется вялость и апатия. А также известно о его негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

Одно можно сказать определенно, употреблять нужно только качественный кофе. Мы рекомендуем интернет-магазин Кофе Филижанка. Здесь большое разнообразие сортов. Ассортимент удовлетворит самых взыскательных кофеманов.

Чай

  

Изначально чай появился в Китае, где использовался как лекарство. Спустя время его начали употреблять как напиток и в стране стали модными чайные церемонии. В Японии, куда он попал чуть позже, знать коротала дни за «чайными турнирами». Суть игры заключалась в дегустации разных сортов, и попытках угадать, из какого региона его завезли. В 802 году в стране появилась первая чайная плантация.

В 1636 он попал во Францию, где его начали пить для лечения подагры. Там даже пытались его выращивать, но успеха получилось достичь только в оранжерее. В Англии чай стал национальным напитком и даже был введен в обязательный рацион для моряков. Из-за политических распрей торговля с Китаем пошла на убыль, и англичане решили создать плантации в Индии и на Цейлоне.

Чай считается полезным и в наши дни, особенно зелёный. Он способствует похудению, укрепляет сосуды и кости. Черный чай без сахара освежает дыхание и борется с болезнетворными бактериями.

Какао

  

Семена какао не только пьют, но и используют в кондитерских изделиях и медицине. Напиток был известен ещё ацтекам, но готовили его по-другому. В состав питья входили ваниль, перец и соль.

В 1519 году конкистадоры захватили дворец Монтесумы, и нашли запас сушеных бобов какао. Они предпочли другой рецепт и заваривали его с кукурузными зёрнами, соком агавы, медом и ванилью. Вместе с завоевателями рецепт попал в Европу, где из них начали делать шоколад. Какао намного полезнее, чем чай и кофе, хотя возбуждающее действие ему тоже присуще. А также оно расширяет сосуды и борется с депрессией. Недавние исследования подтвердили, что напиток препятствует образованию инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.

Эти растения стали неотъемлемой частью жизни человека, а для некоторых даже зависимостью. Сейчас в них добавляют различные ингредиенты: фрукты, травы и пряности, но независимо от добавок основой все равно служат чай, кофе или какао.
Что делать с котом, если хозяину необходимо уехать? | Высшее образование за рубежом: как и где?

Читайте также: