Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Несколько слов о растениях-фитотерапевтах

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 831 день назад (12 августа 2016)
0
Голосов: 0
  

Современный человек мало ходит пешком, ему некогда. Горожанин, тот вообще, всегда и везде спешит. По этой причине потерял человек связь с природой, не всегда может определить, что за растение видит, какая от него польза. А ведь сколько пользы может принести невзрачная травка под вашими ногами!

Тысячелистник

Присмотревшись к растительности на пустыре возле новостройки, можно увидеть неяркое растение с множеством мелких цветочков белого и иногда розового тона. Это тысячелистник или Ахиллова трава. тут подробно описаны ее целебные свойства.

В медицине тысячелистник использовали еще около двух тысяч лет назад. В Древней Греции жил врач Диоскорид, он-то и использовал тысячелистник, чтобы остановить кровь больному, а также, чтобы заживить ему раны.

Известный по греческой мифологии Ахилл использовал эту траву для лечения своих соратников во время Троянских сражений. Видимо, поэтому стала трава носить его имя.

Русские знахари тоже были знакомы с этой травой издавна. Лечила она крестьян, когда те на покосе задевали свои голые ноги косой или серпом.

Внук великого князя Дмитрия Донского страдал с детства от носовых кровотечений – тысячелистник избавил княжича от этого недуга.

Незаменимым средством были настои из тысячелистника в госпиталях во Время великой Отечественной войны, они не только останавливали кровь, но и заживляли раны без последствий.

Поддается кровь этой траве, потому что в ней много алколоида ахиллеина, он способен свертывать кровь лучше, чем кальций хлор.

Применяется тысячелистник и в вино-водочной промышленности, в частности , при выработке ликеров.

Обладает Ахиллова трава и высоким кормовым потенциалом.

Борются люди с помощью тысячелистника и с тлей, паутинным клещом, медяницей. Применяют в борьбе с ними настой, который совершенно безопасен для человека.

Паслен

  

Другая, не менее известная в народной медицине трава – паслен, родственник картофеля.

Тот же врач Диоскорид пользовал этой травой ожоговые болезни желудка.

Авиценна лечил им бессонницу, заболевания горла, использовал, как мочегонное. Толченой ботвой способствовал рассасыванию новообразований, давал в качестве обезболивающего средства.

Русские врачеватели использовали паслен для снижения давления крови, глистогонное.

Подорожник

  

Но, безусловно, самый популярный фитотерапевт - это подорожник. Прекрасный природный антисептик, он останавливает кровь и способствует быстрому заживлению ран. Кроме того, отвар подорожника помогает вылечить кашель. Именно им раньше лечили коклюш у детей.

Прежде, чем заниматься самолечением и обращаться к зеленым фитотерапевтам, необходимо все-таки проконсультироваться у своего врача.

Следует иногда останавливать свой темп жизни, чтобы оглянуться вокруг, пообщаться с природой, и она ответит благодарностью.
Если роды никак не начнутся... | Различия между первой и последующими беременностями

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!