Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Продукты - подделки

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 4281 день назад (6 августа 2012)
0
Голосов: 0
Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.

Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество, похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя генно-модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки.

Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес, богатый йодом, из-за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова – три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.

Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;

- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

- наличие консервантов (например, сорбиновая кислота);

- при неправильном закупоривании олово может попадать внутрь консервов и окисляться.

Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими. Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны, они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки


Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу – теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на поллитра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить – просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки


Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его – количество креветок на килограмм. Но это верно только для неочищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные искуственно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка



Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.


При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк



Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


Лосося красят в розовый цвет


Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.


Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла


Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта конечно же нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Йогурт

Йогурт или просто десерт. За последние десятилетия получил особую популярность. Хоть и появился он очень давно.

Давным-давно кочевые племена перевозили молоко в кожаных бурдюках на спинах животных. Молоко постоянно, перемешивалось, скисало и превращалось в особый продукт, очень похожий на современный йогурт.

Официально йогурт существует с начала 40-х годов, он сразу зарекомендовал себя как, продукт который нормализует пищеваренье. Постепенно спрос на йогурт увеличивался, следовательно и увеличивались объемы производства. Для продления срока годности, начали добавлять консерванты, красители и усилители вкуса.

Таким образом, йогурт перестал быть полезным и превратился на простой десерт. Вместо фруктов обычно добавляют синтетические красители, которые могут вызывать у детей не только аллергию, но и посадить печень.

На этикетке никто не пишет о применении консервантов и красителей. Бензольная (Е210) и сорбиновая кислота, которую часто добавляю просто опасно для человека.

Живых бактерий о которых пишут на упаковке там просто нет, и не может быть. Бактерии, которые оказывают столь благоприятное воздействие на организм, живут не долее трех суток.

Сгущенное молоко

Ряд изготовителей (большинство) добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного) происхождения, к примеру, кокосовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! А значит, это никакая не сгущенка!

Настоящий продукт -- "Молоко цельное сгущенное с сахаром", его изготавливают по ГОСТу 2903-78. В нем должно быть только молоко и сахар, а то, что нам подсовывают, на языке ГОСТа именуется "Комбинированным молочным продуктом" на молочной основе, с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей оригинального продукта на вещества немолочного происхождения. Правда, производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана: перечень входящих ингредиентов указан на баночке, но очень мелким шрифтом. С одной стороны этикетки крупно: "Молоко сгущенное с сахаром", а с другой -- помельче: "Комбинированный молочный продукт".

Минеральная вода

Сначала в воду добавляют хлор, а после дехлорируют. Получается совершенно бессодержательная вода, ни минералов, ни микробов, или каких либо полезных веществ в этой воде нет. Такой способ очистки воды практикует водоканал.

Способ второй; - бытовой фильтр. Воду пропускают через обычный бытовой фильтр, все микробы, кишечная палочка, а возможно ещё что то, у вас в бутылке.

Способ третий; - заморозка. Воду сначала замораживают, а потом размораживают. Вода становится похожей на дистиллированную, после этого вода лишена всех минералов.

Дальше добавляют "минералы", - минералами здесь служит простая пищевая соль. Ну и конечно добавление углекислого газа, как без него?

Углекислый газ для воды очень полезен, так как он убивает все микробы и является консервантом, продлевая срок хранения воды.

Как же защитится от подделки минеральной воды?
В этом нам поможет бутылка, именно бутылка подскажет вам, какая вода находится внутри, подделка или настоящая минеральная вода.

Первым делом обратите внимание на этикетку, на заводской этикетке, сзади на месте «стыка», обязательно будет характерная полосочка тёмного цвета, на поддельной воде ни каких полосочек Вы не найдёте.

Фальсификатор, скорее всего, не будет тратить деньги на подделку известной торговой марки, ему это экономически не выгодно. Как правило подделывают малоизвестную марку воды, или штампуют свои этикетки, с негде не зарегистрированным названием.

Список далеко не полный, его можно продолжать бесконечно...(((
О пользе и вреде супа | Яблочный уксус для красоты и здоровья

Читайте также:

Ариана # 7 августа 2012 в 11:16 0
В основном, конечно, я все эти страсти знала уже. Только оливковое масло меня удивило - искренне надеялась, что за эти деньги его и покупаю)
Sava # 7 августа 2012 в 21:42 0
Ну да, известно это уже давно. Меня только бесит всегда мысль - на фига это все по ТВ показывают? Делать-то что всем нам в этой ситуации? Ведь даже натуральное хозяйство не спасет от вреда изуродованной экологии! Земля, воздух, вода - все в той или иной мере заражено. И куча контролирующих органов во главе с Роспотребнадзором где?!
Винни # 8 августа 2012 в 08:09 0
где*где, мзду собирают. Вот раньше был ГРСТ, а тепеь ТУ, так по этим ТУ такой гадости можно насовать в ту же колбасу и сосиски