Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

3 выпуск

RSS лента

Женский журнал, Вестник моды, 1885, №№

Журнал "Вестник Моды". Выпуск №3. 1885 год.

Передовой журнал для женщин своего времени. Издавался с 1885 по 1918 годы.

На его страницах читательницы узнавали о модных новинках, получали советы по этикету,  ведению домашнего хозяйства и развлекали себя "дамскими романами".

 

О вежливости

 

"Вежливость для ума то же, что красота для лица", сказалъ Вольтеръ.

Лабрюйеръ прибавляетъ, что "нужно обладать весьма выдающимися качествами для того, чтобы не нуждаться въ вежливости".

Вежливость заключаетъ въ себе все общественныя добродетели, необходимыя намъ для того, чтобы быть полезными и приятными окружающими. Она обязательна въ светскихъ, также какъ въ деловыхъ и вообще въ жизненныхъ отношенияхъ. Безъ нея всякия сношения съ людьми становятся невозможными. Вежливость смягчаетъ нравы, предупреждаешь ссоры, усмиряетъ раздражение и ненависть, заставляя ихъ сдерживаться; благодаря ей, мы любимы высшими и уважаемы нисшими.

Она же заменяетъ приветливость, если, къ несчастью, мы лишены этого достоинства.

Вежливость — ни качество, ни добродетель, это — свойство, которому мы научаемся и которому должны научить нашихъ детей, также какъ научаемся правильно говорить и одеваться со вкусомъ. Не есть ли вежливость форма, въ которую мы облекаемъ наши поступки?

Существуете врожденная вежливость сердца, которой нельзя научиться: но, повторяю, я обращаюсь не къ избраннымъ натурамъ, не нуждающимся въ руководителе, а къ обыкновеннымъ смертнымъ, обладающимъ человеческими слабостями, какъ равнодушие, легкомыслие и т. под.

Вежливость относительно нисшихъ есть признакъ действительна превосходства и лучший способъ заставить и ихъ быть вежливыми. Вежливость почерпаетъ правила изъ светскихъ обычаевъ.

Ее нужно внушать ребенку съ самаго нежнаго возраста для того, чтобы позже она не сделалась неискренней; преувеличенная вежливость можетъ стать оскорблениемъ для того, къ кому она относится, и низостью со стороны оказывающаго ее. Все неискреннее неестественно и более или менее преувеличено.

28 сентября 2012 - Ариана | Подробнее | 0 комментариев | 4324 просмотра
Теги: №3, Женский журнал, Вестник моды, 1885