Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как алкоголь влияет на психику?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 27 дней назад (20 августа 2019)
0
Голосов: 0
  

Многие думают, что алкоголь оказывает свое губительное влияние только на печень. Однако, конечно же, это не так. Алкоголь также пагубно влияет и на мозг человека, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на психике человека. Но что именно происходит с психикой человека, после принятия спиртного?

Алкоголизм развивается и разрушает человека постепенно. Если человек уходит в запой на несколько дней, он вряд ли сможет самостоятельно справиться с болезнью. Лучшим решением в этом случае станет вызов нарколога на дом. Врач снимет алкогольную интоксикацию, а затем предложит способ дальнейшего лечения.

Влияние алкоголя на психику

Мало кто воспринимает алкоголь как наркотик, ведь его покупку можно совершить абсолютно легально! Но алкоголь есть ни что иное как наркотик, который можно даже назвать сильнодействующим. Как известно, наркотики влияют на психику человека и способны вызывать зависимость. Очень часто эту зависимость называют «вредной привычкой».

Попадая в организм человека, алкоголь сразу же действует на центральную нервную систему. Происходит это из-за этанола, действующего компонента всех алкогольных напитков. Он растворяет жиры, которые в избытке содержатся в нервных путях. Благодаря этому свойству этанол с легкостью проникает в нервную систему, нарушая и сбивая её работу. Накапливаясь в мозге алкоголь задерживается в нем надолго, убивая при этом нервные клетки.

При употреблении алкоголя, у человека возникают следующие изменения в психике:

• нарушение общей координации движения;

• снижение концентрации внимания;

• изменения в эмоциональном состоянии;

• нарушение когнитивных способностей;

• изменяется общее восприятие окружения человека.

При легком опьянении наступает легкая эйфория, выпивший человек расслабляется, чувствует себя более раскрепощенно. При дальнейшем распитии, у человека притупляется чувства самосохранения, игнорируются социальные нормы и запреты. Если распитие продолжается дальше, настроение у выпивающего начинает резко меняться: он может внезапно разозлиться, становится чрезмерно вспыльчивым или же может наоборот стать более плаксивым, впадает в депрессию.

При продолжительном распитии человек становится невменяемым, он еле стоит на ногах, речь становится неразборчивой. В состоянии сильного опьянения человек практически не понимает где находится, может терять сознание.

Что происходит с психикой пьющего человека

Изменения в психике происходят практически незаметно. Сам человек вряд ли сможет осознать какие-либо изменения, а также и его близкие. Самый явный пример изменения психики и начала развития зависимости – поиск повода для употребления алкоголя. Стоит задуматься, если настроение человека улучшается каждый раз, когда обнаруживается повод для выпивки, а поход в магазин за алкоголем становится для человека радостным событием.

С развитием зависимости человек хочет выпить все чаще и чаще. Без новой дозы он становится грустным, окружающий его мир кажется тусклым. Только выпив алкоголь, он оживляется. На этой стадии человека уже можно называть алкоголиком. На физическом уровне у него развивается синдром абстиненции. Теперь, при прекращении приема алкоголя начинается ломка. Все заканчивается алкогольным делирием – психоз, выражающийся бредом и галлюцинациями. Возможны провалы в памяти. Конечно, для того чтобы снять подобное состояние – нужна новая доза алкоголя. В результате человек может уйти в долгий запой, который может длиться месяцами. В это время начинается полная деградация. Меняется внешний вид человека, все потребности заменяются одной – принятие алкоголя.

Восстановление психики после продолжительного употребления

Восстановление психики зависит от повреждений мозга. Естественно, умершие клетки мозга уже не получится восстановить. Однако можно добиться частичного восстановления когнитивных способностей. Первым шагом будет полный отказ от спиртных напитков. Если человек хочет восстановить свою психику, то принятие алкоголя в любом количестве – противопоказано! Для лучшего результата следует проконсультироваться с психотерапевтом и следовать всем его указаниям.

Важнее всего то, что для полного восстановления человека, ему следует хотеть этого самому, иметь перед собой цель и идти к ней.
Пять легких шагов для полного отказа от курения | Можно ли быстро похудеть и насколько?

Читайте также: