Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Пётр и Феврония

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2220 дней назад (28 сентября 2014)
0
Голосов: 0


Ежегодно 8 июля в Российской Федерации празднуется День семьи, любви и верности. Этот праздник подарили нам Муромский князь Пётр (начало ХІІІ века) и его супруга Феврония. В христианском учении их брак считается образцом супружества.

Пётр был младшим сыном Муромского князя Юрия. Ещё до того, как взошёл на Муромский престол, он был прокажённым. И не было ни единого лекаря, способного вылечить княжеского сына. Однажды во сне ему было откровение: в одной из деревень Рязанской земли живёт крестьянская девушка Феврония, отец которой занимается добычей мёда диких пчёл. Лишь она смогла бы излечить его.

Феврония была не просто красивой девушкой. Она обладала мудростью и добротой, знала и умела применять целебную силу трав, находила общий язык с животными, исцеляла больных.

В надежде на исцеление Пётр пообещал взять девушку в жёны, если только выздоровеет. Феврония совершила чудо – вылечила молодого княжича. А Пётр словно забыл про обещание жениться. В скором времени болезнь с новой силой одолела его. Он опять обратился к своей спасительнице и вновь был исцелён. После этого молодые люди поженились.

Когда встал вопрос о престолонаследовании Мурома Петром, боярская свита восстала против его жены-простолюдинки. Не хотели они видеть Февронию в обществе своих благородных жён и дочерей. И предъявили князю ультиматум: либо престол, либо жена.

Князь выбрал Февронию. Они покинули Муром, поселились как обычные люди: жили по-простому, уповая на Божью помощь, и наслаждаясь друг другом.

Тем временем Муром погряз в междоусобицах. Никто не мог завоевать престол, дошло даже до убийств. Бояре поняли свою ошибку и, посоветовавшись, решили вернуть княжество Петру.

Пётр и Феврония вернулись. Со временем княгиня стала пользоваться любовью и уважением населения.

Достигнув преклонного возраста, князь и княгиня постриглись в монахи. Давид (Пётр) и Ефросиния (Феврония) пребывали в разных монастырях. Они молили Бога о ниспослании им смерти в один день, заранее приготовили общую гробницу и завещали похоронить их вместе.

Произошло так, как они желали – смерть обоих наступила не только в один день 8 июля 1228 года, но и в один час.

Однако вопреки их завещанию, они были погребены в соответствии с монашеским уставом – отдельно друг от друга. Но каким-то чудесным образом тела уже на следующий день лежали вместе в одном гробу. Супруги были похоронены в Муромской Соборной церкви.

Пётр и Феврония были причислены к лику святых. Ныне их мощи находятся в Муромском Свято-Троицком монастыре.
Звездные пары, в которых жена выше мужа | Замуж за принца: подлинные истории Золушек

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!