Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Мон-Сен-Мишель, Франция.

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2329 дней назад (8 ноября 2012)
+1
Голосов: 1

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, достаточно сказать что по посещаемость крепость стоит на втором месте после Парижа.

Первоначально гора, на которой расположилось современное аббатство, называлась Могильная Гора (фр. Mont Tombe).

В 933 г. после захвата полуострова Котентен норманнами на острове возводится первая каменная церковь.
В 966 г. герцог Нормандии Ришар I (Richard Ier) получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь (полное название монастыря Le Monastere de Saint-Mochele-au-Peril-de-la-Mer). Постепенно монастырь приобретает известность, а на берегу появляется поселок, где паломники могут переночевать.
В 992 г. пожар практически полностью уничтожает первоначальную постройку. В 1023 г. аббат Гильдерберт II начинает строительство центрального здания монастыря. Вильгельм Завоеватель перед нападением на Англию в 1066 году просит поддержки у аббата монастыря, и на средства последнего вооружается 4 корабля. После победы при Гастингсе монастырь получает в дар несколько владений в Англии.


В XII в. аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, увеличивается его влияние, аббатство посещают короли Англии и Франции. В 1204 г. аббатство сильно пострадало во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом Августом (Philippe-Auguste).

Союзник короля Ги де Тур захватил и сжег поселение у основания горы, от пожара пострадал и монастырь. В искупление этого Филипп Август пожертвовал монастырю значительную сумму и финансировал строительство сооружения на северном склоне, получившего название Чудо (фр. La Merveille).

Аббатство Мон-Сен-МишельАббатство Мон-Сен-МишельВ 1228 г. закончено строительство Чуда. До конца XIII века в архитектуре монастыря не происходило особенных изменений. Аббаты сменяли один другого и потихоньку застраивали остров.

Во время Столетней Войны между Англией и Францией монастырь теряет полностью доходы от своих английских владений. В 1356 г.
англичане безуспешно осаждают монастырь.

В 1386 г. аббатом монастыря становится Пьер Руа (Pierre Roy). Опасаясь новых нападений он серьезно укрепляет вход в монастырь, в т. ч. строит несколько башен (Perrine, Corbins и Châtelet). Новый аббат Робер Жоливе (Robert Jolivet) строит крепостные стены для защиты города у подножия монастыря.
С 1424 по 1434 гг. аббатство осаждается англичанами в ходе Столетней войны. В 1434 г. англичане с большими потерями смогли пробиться за стены замка, однако французы сумели перегруппироваться и выбить англичан.
Англичане в итоге так и не смогли захватить остров, однако практически полностью разрушили городок у основания монастыря.
в 1450 году после битвы у Formigny англичане полностью изгнаны из Нормандии. В 1469 г. Король Франции Луи XI (Louis XI) учереждает в монастыре рыцарский орден Св. Михаила (фр. Ordre de Saint-Michel).  В 1523 г. строиться новый готический хор, а также с этого года монахи теряют право назначать аббата монастыря. Теперь назначать может только король.
Назначаемые им «аббаты» не священнослужителями, они далеки от духовной жизни и активно расходуют казну монастыря. Из-за потери самостоятельности у монахов больше нет желания оставаться в монастыре и полноводный поток паломников в аббатство Мон-Сен-Мишель начинает иссякать.
Таким образом к 1580 году в монастыре остается не более 13 монахов.  В 1594 году молния ударившая в колоколню разрушила ее до основания. Монахов было слишком мало и храм стоял полуразрушенный в течение долгого времени. Аббатство постепенно приходит в упадок и в 1662 году на смену монахам приходят 9 бенедиктинцев и из конгрегации Saint-Mauré, их поэтому называли Мористы (Mauristes).
В 1776 г. последний большой пожар уничтожил романский вход в храм. Система назначения аббатов монастыря продолжала разрушать аббатство до 1790 года. В 1790 г., во время Великой Французской революции, монастырь закрыт и превращен в тюрьму, все монахи выгнаны, а в 1792 году все вещи аббатства Мон-Сен-Мишель проданы за долги.
С 1792 по 1799 гг. в камерах монастыря было заточено около 300 священников. В 1874 г. Наполеон III упраздняет тюрьму, Мон-Сен-Мишель становится национальным памятником (фр. Monument Historique), а руководство работами по его восстановлению возложено на архитектора Edouard Corroyer.
В 1886 году Мон-Сен-Мишель приобретает современный вид.


В 1877 г. строиться дамба. Дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. В настоящее время начато строительство моста, по завершении которого, дамба будет разрушена. В 1966 г. в аббатство возвращаются монахи.
В 1979 г. аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО («Mont-Saint-Michel and its Bay»).
Сейчас Мон-Сен-Мишель является вторым после Парижа местом Франции по посещаемости туристами (около 3 млн. чел. в год).
Бурятия, Аршан, пик Любви | Висячий мост Капилано

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!