Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Грейс Хоппер

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3061 день назад (16 января 2012)
+1
Голосов: 1
Восхищаюсь этой женщиной. История жизни контр-адмирала ВМФ США, "матери компьютера", "бабушки КОБОЛа", "королевы программного обеспечения", несравненной Грейс Брюстер Мюррей Хоппер просто потрясает.

Грейс Хоппер родилась 9 декабря 1906 года. Она рано научилась читать и еще в детстве обнаружила талант к математическим наукам и страсть к технике. Куклы ее не интересовали. Девочка была искренне привязана к всевозможным приборам, которые она называла "машинками".

По окончании частной школы для девочек она поступила в Вассар-колледж (Vassar College) — первый в Америке колледж, где женщины могли рассчитывать на полноценное образование. Через четыре года, в 1928 г., Грейс Мюррей получила степень бакалавра математики и физики и поступила в Йельский университет, который окончила в 1930 г., имея уже степень магистра математики. Тогда же Грейс вышла замуж за Винсента Фостера Хоппера, преподавателя английской словесности Нью-Йоркской коммерческой школы. А уже в 1934-м Грейс Хоппер стала первой в истории женщиной, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по философии в математике. В 1940 г., после развода, тридцатичетырехлетняя Грейс неожиданно для всех решила поступить на военную службу. В 1943-м, переубедив армейское руководство, Грейс Хоппер была призвана на флот и получила должность третьего программиста ЭВМ Mark I в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Не проработав над баллистическими расчетами и года, Грейс сделала открытие: рутинные операции в вычислениях можно оформить как подпрограмму. Именно она в 1944 г. создала первую в мире подпрограмму для ЭВМ, вычисляющую sin(x). В 1951 г. Грейс Хоппер разработала первый компилятор, который в ходе трансляции производил организацию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование псевдокодов в машинные команды.

В  1954 г., когда Грейс уже руководила группой разработчиков, на свет появилась целая система (под названием АТ-3), которая включала в себя настоящий язык программирования и компилятор. Для создания нового языка программирования Грейс Хоппер отобрала около 30 английских слов, определяющих возможные операции над данными: add (сложить), compare (сравнить), transfer (переслать). Условием отбора слов была их уникальность: каждая из команд содержит неповторимую комбинацию из первой и третьей букв, поэтому компилятор при генерации машинного кода мог все остальные буквы просто выбросить. В 1959 г. в качестве консультанта Грейс Хоппер приступила к работе над новым, более совершенным и аппаратно-независимым языком COBOL (Common Business Oriented Language), который до сих пор используется в финансовых приложениях. Оценивая ее вклад в этот проект, коллеги прозвали Грейс «бабушкой Кобола». Ко всему прочему именно Грейс Хоппер обнаружила первый в мире «баг» (программную ошибку) и стала автором термина debugging. А случилось это в 1951 г., когда внутрь компьютера Mark II непонятным образом залетел мотылек и замкнул там контакты одного из реле. Позже Грейс рассказывала: «Когда к нам зашел офицер, чтобы узнать, чем мы занимаемся, мы ответили, что очищаем компьютер от насекомых (debugging)». С тех пор термин debugging (отладка) вошел в обиход всех программистов мира, а термин «баг» стал означать неисправность любого рода. Извлеченного же из компьютера мотылька заботливо вклеили в системный журнал в отчет о первом случае «отладки».


Заслуги Хоппер перед человечеством были столь очевидны, что вскоре опомнившееся военное начальство утвердило приказ о «присвоении капитану третьего ранга Грейс Хоппер очередного звания капитана второго ранга». Шёл 1973 год, Грейс было далеко за шестьдесят и о военной карьере она уже не помышляла. Впрочем генералитету до того понравилось менять погоны на кителе «вечной пенсионерки», что ещё через десять лет она дослужилась до командора (капитан первого ранга), а к семидесяти девяти годам стала контр-адмиралом. Президент Рональд Рейган лично пожал ее морщинистую лапку. И всё же, в восьмидесятилетнем возрасте, она была окончательно отправлена в отставку. На торжественной церемонии, посвящённой этому событию, героический адмирал Леман, цепляя медаль «За отличную службу» на грудь коллеги, трагически произнёс «Грейс, где я ещё найду человека твоего калибра?!» Но, выйдя в отставку, миссис Хоппер не успокоилась. Она стала Главным консультантом в корпорации Digital Equipment и в этой роли продолжала колесить по миру с популярными лекциями и научными докладами вплоть до последних дней. На одной из злых карикатур, опубликованных в журнале New Yorker, старушка Грейс отказывалась пройти во врата рая до тех пор, пока апостол Пётр не обзаведётся собственным персональным компьютером. В 91-м очередной президент Штатов, Джордж Буш, вручил ей Национальную медаль за развитие технологий (что-то вроде нашей ленинской/сталинской премии). Её хоронили на Арлингтонском кладбище, со всеми воинскими почестями, сразу после новогодних празднеств 1992 года. А весной 1996-го на рейде появился сверкающий сталью ракетный фрегат USS Hopper (DUG 70).

Очарование, ум и чувство юмора этой легендарной женщины можно почувствовать, посмотрев интервью с ней, снятое в конце 80-х годов прошлого века.
Ванга | Франсуаза Саган

Читайте также:

Северянка # 16 января 2012 в 06:15 0
Ну, вы даете... Это я про интервью. Не все тут могут похвастаться знанием английского. ))) А женщина, действительно, легендарная. Интеллект недюжинный и склад ума, можно сказать, компьютерный.
Ариана # 16 января 2012 в 06:41 0
Там субтитры)
Северянка # 16 января 2012 в 06:44 0
Для таких же сообразительных, как я, - нажмите кнопочку "СС", и будут вам субтитры...))))
Пересвет # 16 января 2012 в 06:45 0
Ань,субтитры где? мне не видно..
Ариана # 16 января 2012 в 06:49 0
Там на нижней панели есть кнопочка СС, ее надо нажать)
Пересвет # 16 января 2012 в 06:31 0
ниче не поняла,конечно,но хотелось бы быть такой живой и энергичной даже после 70-ти..и симпатичной старушкой..Очаровательная женщина!
Пересвет # 16 января 2012 в 06:57 0
нашла  и я субтитры,еще более восхищена этой женщиной,какая умница!
Ариана # 16 января 2012 в 07:00 0
Во время интервью ей уже было за 80. Ни живости ума, ни чувства юмора, ни обаяния не утрачено)
Северянка # 16 января 2012 в 06:59 0
Прослушала интервью. Действительно, очаровательная женщина с потрясающим чувством юмора.

-Что же толкнуло Вас пойти во флот в таком возрасте?
-Ну, может, вы слышали - началась Вторая мировая... ))))