Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Франсуаза Саган

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2666 дней назад (31 января 2012)
0
Голосов: 0
«У меня была жизнь каскадера», - пишет о себе любимая многими такая богатая и удачливая Франсуаза Саган.
Мне интересно ее творчество. Но и не думала, насколько занимательна ее биография)

Франция, 21.6.1935-24.09.2004
Настоящее имя - Франсуаза Куарэ. Родилась в городе Карьяк. Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, окончила Сорбоннский университет.
Первый же роман "Здравствуй, грусть" (1954), принес Франсуазе известность. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести - и другие романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).
Все произведения Франсуазы Саган - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.

Но это лишь то, что на поверхности.

Вот неоднозначные факты из ее жизни, за которыми начинает прорисовываться мятежный характер :

1. Свой первый и самый знаменитый роман «Здравствуй, грусть!» (1954 год) Франсуаза Саган написала в возрасте 18 лет, во время летних каникул.
Вспоминая свой дебют, мадам Саган считала, что ей несказанно повезло, потому что господин Жюйяр (известный литератор того времени) умел не только чутьем хорошего литератора определять будущий талант, но и имел средства для того чтобы организовать хорошую рекламу, привлечь внимание читателя к этому таланту.
Тема романа написанного худенькой, остроносой девушкой с большими, задумчивыми глазами поразила даже умудренного жизненным опытом Жюйяра: юная девушка, не достигшая совершеннолетия, искренне и без притворства рассказывает о том, как хорошо быть молодой, здоровой, счастливой, любить жизнь и наслаждаться ею в объятьях любовника.
Для Франции с богатыми литературными традициями католицизма такой сюжет и сам финал романа - с кажущейся победой аморальности - был, мягко скажем, необычен! И даже в самых смелых мечтах Жюйяр не мог предвидеть того оглушительного, скандального успеха, который обрушился на юную дебютантку!
Роман стал бестселлером и за год было опубликовано более миллиона экземпляров на разных языках и в разных странах. Автора преследовали толпы журналистов, брали у нее интервью, описывали жизнь. В прессе было опубликовано множество ее фотографий.
Книга Саган стала своего рода символом, знамением времени, а образ главной героини, казалось, воплощал провозвестниц эпохи свободных нравов, точно так же, как на экране образы ставшей тоже в одночасье знаменитой Бриджит Бардо. Не забудем только, что всё происходило в середине 50-х...

2. Гонорар за свой первый роман юная писательница потратила на покупку дорогого спортивного автомобиля марки «Ягуар».

3. Саган обожала водить машины на огромной скорости. В 1957 году она попала в тяжелую аварию. Следствие установило, что ее «Астон Мартин» мчался по узкому шоссе со скоростью 160 км/час.

4. Поскольку Франсуаза родилась в весьма состоятельной семье, потребности в деньгах она никогда не испытывала.
Привыкшая сорить деньгами, Саган не раз признавалась: «Я люблю деньги, которые для меня всегда были хорошим слугой и плохим хозяином». При этом она никогда не была стяжательницей: щедро раздавала деньги благотворительным фондам, своим ближним и попавшим в нужду собратьям по перу. Когда денег «вдруг» не оставалось, Саган шла в казино, порог которого впервые перешагнула, едва достигнув совершеннолетия. Директора игорных заведений, особенно курортного Довиля, что на Атлантике, распространяли слухи о том, что Франсуаза спустила у них целые состояния. «Враки!» – говорит писательница и, напротив, утверждает, что в свое время купила себе дом в Нормандии, выиграв за одну ночь в рулетку 8 миллионов франков.

5. Франсуаза Саган была бисексуальной. У нее было много связей, как с мужчинами, так и с женщинами. В числе ее любовниц была даже звезда Голливуда Ава Гарднер. При этом Саган дважды была замужем. Во втором браке у нее родился сын Дени.

6. Знаменитая писательница в течение жизни постоянно злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Свои романы она писала, принимая амфетамины (возбуждающее и веселящее средство). В 1950-х годах амфетамины свободно продавались во французских аптеках. Позже их запретили, и тогда Франсуаза перешла на кокаин.

7. В 1973 году Ф. Саган была госпитализирована с диагнозом «белая горячка».

8. На протяжении долгих лет с Франсуазой Саган дружил президент Франции Миттеран, который ценил ее, как великолепную собеседницу.
Грейс Хоппер | Уоллис Симпсон

Читайте также:

Sava # 1 февраля 2012 в 05:34 0
И тут наркота! Но Француаза дожила почти до 70 лет все-таки. Я только "Немного солнца в холодной воде" и "Нарисованная леди" читала. Оба романа точно в тогдашнее настроение попали.
Ариана # 1 февраля 2012 в 06:11 0
А как же "Здравствуй, грусть" ?
По моему это уже классика.