Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как бороться с "бабушкиным воспитанием"?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2579 дней назад (29 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Даже если до беременности отношения с родственниками у Вас были идеальными, приготовьтесь, что после рождения малыша новоиспеченным бабушкам часто «сносит крышу». Споры из-за разницы во взглядах на правильное воспитание ребенка могут свести на нет всю любовь между молодыми родителями и бабушками с тетушками. Особенно, если жить им приходится под одной крышей.Чаще всего раздражение родителей нового члена семьи нарастает, когда родственники делают следующие вещи:

1. Принижают авторитет родителей в глазах ребенка. Называют тех глупыми, жадными, злыми, говорят, что они обижают крошку. Даже сказанное сюсюкающим тоном грудному младенцу, это очень не приятно самим молодым мамам и папам. А уж когда малыш подрастет и начнет понимать речь, то у него появится замечательный повод для непослушания - ему ведь внушали, что родители плохие.

2. Нарушают режим дня, «разгуливая» ребенка перед сном так, что его потом крайне тяжело уложить. Да и спят потом «перебравшие» эмоций детки тревожно.

3. Закармливают внучка огромными порциями еды, часто насильно или когда тот не голоден. Этим можно спровоцировать привычку есть, потому что «положено», а не если хочется. А то и вызвать ненависть к самому процессу приема пищи.

Также они балуют детку «вкусняшками»: шоколадками, чипсами, газировкой, всем, что малыш попросил. Запрет на подобные продукты в его рационе по причине аллергии, больных зубов, проблем с пищеварением, да и просто высокого содержания консервантов и жира игнорируется.

4. Укутывают малыша в кофточки, шарфики и шапки так, что он банально потеет на улице и от этого простужается. Если родители пытаются закалять чадо, то в глазах заботливых бабушек превращаются в злобных монстров, морозящих ребенка.

5. Не поддерживают воспитательную политику родителей. Разрешают то, что запрещено, а сами запреты и позволения совершенно непоследовательны и зависят от настроения, ситуации или капризов ребенка, который быстро понимает, что если чего-то нельзя, но очень хочется, можно заорать и все сразу станет можно - ведь с бабушками это «прокатывает».

И это не говоря уже о стычках по поводу использования одноразовых подгузников и стирки «марлечки», введения прикорма по нормам 50-летней давности, приучения к рукам, кормления по требованию и всего прочего.
Опытные борцы за право воспитывать своего ребенка так, как сами считают нужным, рекомендуют не молчать о своих обидах и претензиях, а громко и четко расставить семейную иерархию и определить главенство. При необходимости повторить. Сообщите всем оппонентам, что за ребенка несете ответственность только вы, поэтому не нужно мешать ее нести. Напомните, что у них уже был шанс вырастить чадо - вас или вашего мужа. Если они считают, что смогли воспитать хорошо, то почему сомневаются, что выпестованные ими дети не справятся с собственным ребенком. А если думают, что вырастили бестолковых и неблагодарных детей, то значит они плохие воспитатели, и в этом случае им тем более нечего лезть с советами.
В особо тяжелых случаях стоит объявить ультиматум: либо все поддерживают воспитательную политику родителей и выполняют их требования по отношению к ребенку, либо перестают с ним общаться вообще. Крайне желательно, чтобы требования были не на пустом месте, а логически (в идеале, с точки зрения неуемных родственников) обусловлены. Хорошо помогают ссылки на книги, а еще лучше, на слова лечащего врача. Фразу «прочитали в Интернете/на форуме» даже не произносите: представители старшего поколения в большинстве своем считают сеть злом и сборищем шарлатанов, даже если сами верят разным экстрасенсам и прочим потомственным колдуньям.
Договориться можно почти всегда, главное, не позволяйте собой манипулировать и давить на жалость. Прислушивайтесь к советам - есть шанс услышать что-то действительно полезное. Но не следуйте им слепо только потому, что не хватает силы сказать слово «нет». Если вы уверены в свое правоте и считаете, что растите ребенка совершенно правильно, не поддавайтесь на провокации и не давайте «доброжелателям» сбивать вас с курса. Помните, что в первую очередь от непоследовательного воспитания пострадает ваш ребенок, который будет метаться между родителями, бабушками и крестными, не зная, кого слушаться, а то и научится манипулировать всеми. Грамотно расставленные приоритеты в воспитании помогут ему сохранить психическое и физическое здоровье, а не вырасти вечно простуженным и капризным существом, «вертящим» окружающими его людьми.
"Японская" методика воспитания | А давай его оставим......

Читайте также:

Оксана # 29 февраля 2012 в 08:48 0
у меня свекровь любительница. нас выставить монстрами, чуть что сразу вот уж эта мама. вот уж этот папа.....уси пуси пойдем им атата дадим! и все в таком духе. потом я поговорила с мужем, он поговорил с ней, вроде перестала, хотя нет нет да проскочит...моя мама тоже попыталась, типа я не разрешила, а у нее можно, но я присекаю такие попытка на корню.
Laky # 29 февраля 2012 в 08:50 0
Вроде и люди взрослые эти бабушки, а вот творят чудеса.
И все ведь одно и то же. Раз статьи об этом пишутся. И статья будто с моей мамы списана.
Неужели и мы такими будем?
Sava # 29 февраля 2012 в 08:55 +1
Вот не ценят мои меня, бабушку! smile А я всееее правильно делаю! Уж мамин авторитет поддерживаю изо всех сил. И не кутаю сроду, закаляю, когда мне в руки внучка попадает. И на кормежку у нас взгляды одинаковые. Ну золотая же бабушка! laugh
Laky # 29 февраля 2012 в 08:57 0
Видимо встречаются редкие исключения laugh
Оксана # 29 февраля 2012 в 08:58 0
мне тоже мама на очередное мое замечание ей сказала, что я такой же буду бабушкой))) не знаю может и буду.хотя сама побывав в этой ситуации постараюсь не уменьшать авторитет родителей перед своими внуками.....ой чего то надумала, а дети то еще мелкие))))
Винни # 29 февраля 2012 в 09:15 0
а мои балуют внучку - но я уже не возмущаюсь - позволено ей у бабушки больше чем дома, потом в кучу собираемся))) но кто-то ж должен и баловать а не только воспитывать. тем более что бывает она у бабушек редко
Sava # 1 марта 2012 в 07:29 0
Абсолютно верно, Винь. Бабушки и должны баловать внуков, ну и дедушки тоже, разумеется. Но не безгранично, все-таки.
чуня # 29 февраля 2012 в 14:09 0
дааааа.....и где наши бабушки??!!!
Винни # 29 февраля 2012 в 16:03 0
а то ты не знаешь, одна в Белоруссии, другая в деревне ))))
чуня # 1 марта 2012 в 05:08 0
нееее...я писала прям НАШИ! в смысле никому мы не нужны,чтоб нас портить!!!
Галина******* # 1 марта 2012 в 03:10 0
ну бабушка, которая по мужу, как то и не особо нас балует...я в свое время немного не допонимала этого...вроде первый внук у них...потом перестала заморачиваться над этим...на лето стали отправлять когда Кирилл подрос на пару неделек на дачный откорм к ним в гости, Кирилл возвращается довольный и слава богу!
моя мама, у нас с ней всегда противодействие - ей почему то кажется, что я слишком строга к сыну...пыталась вспомнить ей её строгость в отношении меня - бесполезно)))
подмоги иногда бабушек не хватает конечно, но с другой стороны, я очень рада, что они живут не рядом...а бабушки пусть балуют как умеют, когда он у них в гостях...все равно все грехи воспитания будут списаны на родителей laugh
Sava # 1 марта 2012 в 07:34 0
Моему брату его бабушка (они у нас разные были), когда ему лет 13 было, сказала: "Большой уже, нечего к бабке с дедом ездить". Приехал он обиженный, конечно: "Мам, никому я, кроме тебя, не нужен". Их сын - мамин первый муж, погиб в 1944-м году на фронте. Странно, я бы, наверное, внука еще больше любила за то, что он от моего сына, которого уже нет.
Ариана # 1 марта 2012 в 07:36 0
У меня свекр очень Таньку баловал. Позволял ей все что угодно. Учил плеваться с балкона, кувыркаться, петь не совсем приличные песни.
Но у меня это почему то негативных эмоций не вызывало, скорее умиление.
А больше никто из дедушек-бабушек особого рвения не проявлял с ребенком заниматься.
И это, собственно, тоже хорошо - советы я переношу с трудом)