Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как и когда прекращать грудное вскармливание

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1123 дня назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0
  

Материнское молоко во все времена было лучшей едой для младенца. Даже самые дорогие и качественные смеси не сравнятся по своей пользе с этим природным чудом. Ведь состав молока индивидуален у каждой женщины, подстраивается по жирности и компонентам под ее малыша. Но со временем ребенок требует все больше питательной и разнообразной еды, чтобы активно развиваться и расти, поэтому грудное вскармливание постепенно отходит на второй план.

Когда можно отлучать малыша от груди

В этом вопросе мнения врачей-педиатров расходятся. Некоторые предлагают продолжать кормление до природной инволюции, когда молоко просто перестает образовываться. Этот процесс может произойти как через несколько месяцев, так и через 4 года. Такую теорию поддерживают немногочисленные мамочки, ведь кормить грудью ребенка 3-4 лет в присутствии других в нашем обществе не принято.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что малыш нуждается в мамином молоке до 6 месяцев, в этот период оно может быть единственной едой, а после необходимо постепенно заменять молоко прикормом. В это же время можно и прекращать грудное вскармливание, но если мама может и хочет продолжать кормление, то его можно оставить до 1,5-2 лет. После этого в молоке остается настолько мало питательных веществ, что такое кормление остается лишь своеобразным способом обмена нежностью между мамой и малышом.

Как лучше прекращать грудное вскармливание

1. Специалисты не рекомендуют делать это резко, в один день. Это очень сложно психологически для малыша, а мама рискует приобрести мастит и другие проблемы с грудью. Рациональнее постепенно, с интервалом в неделю убирать по одному дневному кормлению, напоследок оставив лишь кормление перед сном, которое впоследствии также нужно по возможности пропускать. В таком случае малыш сможет спокойно переходит на обычную еду, забывая о потребности в маминой груди. Чтобы отход ко сну без маминой груди не был для малютки ежедневным стрессом, помогут детские игрушки. Это может быть плюшевый мишка или пушистый зайчонок, который "засыпает" вместе с малышом. Лучше чтобы игрушка каждый вечер была одна и та же.

2. Во время отлучения малыша от груди нежелательно, чтобы он видел грудь матери, поэтому следует избегать переодеваний при ребенке и совместных купаний.

3. Очень важно по мере возможности избегать нахождения в том мете, где малыш привык кушать молоко, чтобы не вызывать в нем ассоциаций и желания вновь попросить грудь.

4. Некоторые врачи рекомендуют на пару дней отправить малыша к бабушке и дедушке, чтобы он забыл, зачем ему мамина грудь. Но для большинства детей это очень большой стресс, ведь остается и без грудного молока, и без родной мамы. Но такой способ можно использовать лишь как крайнюю меру.

5. Детей постарше можно уговорить отказаться от молока, объяснив, что его больше нет, или оно невкусное, можно намазать сосок чем-либо горьким или заклеить его пластырем телесного цвета.

6. Чтобы прекратить образование молока раньше рекомендовали тугое бинтование, но оно изредка вызывало застой молока и, как следствие, различные затвердения в груди и повышение температуры. Современная фармацевтика предлагает более легкий и безболезненный способ, достаточно пару дней пропить специальные таблетки, и процесс лактации прекращается.

Все дети разные, и подход в прекращении кормления строго индивидуален. Основным критерием готовности малыша к взрослому питанию должна быть психологическая зрелость и сформированный режим питания, в котором и без молока достаточно питательных веществ. К этому важному шагу должна быть готова и кормящая мама, чтобы прекращение грудного вскармливания было легким и безболезненным.
Аллергия на мороз у детей | Прививки – ставить или нет, вот, в чем вопрос?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!