Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Пирсинг у подростков: как относится родителям к такому увлечению

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 543 дня назад (23 ноября 2017)
0
Голосов: 0
  

Пирсингом нередко увлекаются не только взрослые люди, но и подростки. Что их толкает на такое украшение своего тела? Это способ самовыражения или бездумное подражание? У родителей возникает немало вопросов и опасений. Психологи, занимающиеся данной проблемой, считают, что разные виды проколов таят в себе разное значение.

"Да, мы были совсем другими..." - твердят родители современных подростков. Ведь оих дети гораздо лучше разбираются в современных гаджетах, любят слушать музыку, часами сидят в сети и делают тату и пирсинг, от чего родители чаще всего не в восторге.

Пирсинг бывает открытым (в ушах, носу, брови, пупке) и скрытым от посторонних глаз (на интимных частях тела, языке). Делая видимые проколы, подросток стремится подчеркнуть свою индивидуальность и одновременно принадлежность к какой-то группе своих сверстников. Соглашаясь на подобные манипуляции с телом, юноша или девушка пытаются таким образом удержать контроль над своим быстроизменяющимся телом. Они словно говорят, что теперь они сами себе хозяева. Иногда даже подростки отказываются от анестезии, демонстрируя свое бесстрашие и принимая всю процедуру как своего рода «посвящение».

Невидимый пирсинг имеет совсем другое значение для подростка. Дело в том, что постоянное касание сережки на языке вызывает раздражение чувствительных зон и, как следствие - некоторое возбуждение. Такие проколы чаще делают молодые люди, которым не хватает в повседневной жизни ласки, любви, теплых отношений. Подобное воздействие оказывают и украшения в интимных местах. Делая пирсинг половых органов, подросток пытается заставить «говорить» молчащую зону, чтобы не чувствовать себя неполноценным. Часто на такую процедуру идут те, кто пережил ранний сексуальный контакт или секс без любви и чувств.

Единичный прокол на открытых частях тела не несет большой угрозы и не дает особых поводов для беспокойства. Красивый камушек в брови или под губой – всего лишь дань моде и проявление личной фантазии взрослого ребенка. Стоит проявить понимание и снисхождение к такому способу самовыражения, а может быть даже протесту со стороны дочери или сына.

Но вот если подросток продолжает увлекаться этими «украшениями» и надевает все больше сережек на разные участки тела, родители должны быть обеспокоены. Психологи считают, что такой бесконтрольный пирсинг является признаком настоящего психологического неблагополучия.

Некоторые родители проявляют опасения по поводу безопасности подобной хирургической манипуляции. Поэтому прежде чем подросток сделает себе пирсинг, его необходимо проинформировать о редких, но возможных последствиях. Объяснить, что, как и при любом вмешательстве в организм, есть риск заражения крови, повреждения нерва и потери чувствительности в области прокола. Подросток должен учиться со всей ответственностью подходить к вопросам, касающимся его здоровья. Абсолютный запрет со стороны родителей не приведет к разрешению вопроса, он лишь укрепит желание пойти наперекор и все-таки сделать пирсинг.

Чтобы помочь подросшему ребенку в познании своего организма, а также в стремлении самоутвердиться через непохожесть на других, стоит предложить ему попробовать альтернативные способы. Такие практики как йога, стретчинг, восточные танцы, медитации помогают не хуже познакомиться с особенностями своего тела и проявлять индивидуальность.
Выбираем подарок для 11-летней именинницы | Энергия маленьких ножек. Как помочь ребенку начать ходить?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!