Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Самые первые детские страхи. Как быть маме

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1111 день назад (6 июля 2016)
0
Голосов: 0
  

Малышу исполнился год. Из крохотного совершенно беспомощного комочка он превратился в мышленого непоседу, каждый день для которого - настоящее открытие. Ребенок развивается, и, как один из обязательных этапов, начинают появляться страхи. Какие они? Стоит ли обращать на них пристальное внимание?

Внимание ребёнка на данном этапе развития надолго привлекают разные явления и предметы, фонарь, компьютер, провода, самолёты, наступление дня и ночи. Не забывайте, что на данном этапе ребёнок всё хватает и тянет в рот, так он познаёт мир. Он вновь и вновь пробует проводить различные опыты на предметах. Так дайте малышу заниматься тем, что ему нравится, если конечно это не причиняет никакого вреда.

Некоторые вещи могут напугать малыша. Например, незнакомые вещи, начинающиеся двигаться и издавать гулкий звук. Это может быть включенный пылесос, гавкающая собака, резкий кашель.

У всех детей бывают фобии, это считается обязательным компонентом развития каждого ребёнка. Страх появляется тогда, когда ребёнок в силу своих ещё малых знаний не может понять откуда берутся эти звуки, почему они внушают опасения и действительно ли они так опасны, как кажутся. Все люди боятся непонятного. К более старшему возрасту, ближе к 2 годам лучше постараться исключить те явления, которые вызывают у ребёнка опасения, до того момента, когда он привыкнет к новыми вещами. Если вдруг он пугается пылесоса, не прибегайте к помощи пылесоса, пока ребёнок находится рядом. Проявляйте осознание и жалость. Не пробуйте внушить ребёнку, что его опасения напрасны, всё равно до тех пор пока ребёнок сам не убедится в том, что зря переживает он не поверит вам.

В возрасте около двух лет малыш часто начинает опасаться купания. Он боится нахлебаться воды, опасается, что мыло попадёт в глаза, иногда его пугает шум и вид текущей из крана воды. Но ребёнку нужно обязательно купаться, поэтому стоит найти решение, чтобы не травмировать его и помочь освоится с процедурой. Дабы мыльная пена не брызгала в глаза, мыльте малыша слегка влажным мочалом, а после вытрите им же предварительно отжав или используйте для этих целей специальные целлофановые шапочки с широкими полями для мытья головы детям. Нужно и можно применять шампуни с формулой без слёз. Если ребёнок не хочет залазить в ванну, не принуждайте его, искупайте в тазике или в маленькой специальной ванночке. После того, как страхи пройдут, начинайте купать малыша в ванной, с небольшим количеством воды, постепенно воду добавляем.

Ещё один распространённый страх - боязнь темноты. Встречается гораздо реже, чем остальные страхи. Если ваш малыш боится темноты, то оставляйте ему на ночь ночник или приоткрытую дверь, чтоб свет из коридора попадал в комнату. Со - временем ваш малыш перестанет бояться темноты.

К возрасту трёх лет обычно у ребёнка проходят все детские страхи, и он начинает жить новой полноценной жизнью без страхов.
Основные правила введения первого прикорма | Как развить в ребенке чувство стиля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!