Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как простить терзающую вас обиду

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1593 дня назад (15 июня 2016)
+1
Голосов: 1
  

Помните, как было просто в детстве, когда вы с кем-то поссорились из-за пустяка, с помощью взрослых помирились и снова дружите, играете вместе. А вот куда сложнее делать это во взрослой жизни. Бывает, человек достаточно искренне просит прощения, но вы почему-то не готовы с ним общаться.

Так как простить человеку обиду? Как искренне отпустить гнетущую вас ситуацию? Рассмотрим несколько примеров.

Ситуация 1.  Вы просто не остыли еще от ссоры, а ваш визави просит прощения. Но вы на данный момент не то чтобы разговаривать с ним не хотите, даже видеть его не желаете. Чтобы не наговорить ему в ответ гадостей, вы просто просите оставить вас в покое. Нужно ли себя принуждать к общению с ним?

Лучше для начала просто успокоится и выслушать объяснения позже. Если вы не сможете справится с гневом, то вместо примирения разразиться новый скандал. Поэтому скажите человеку о том, что вам нужно утихомирить свои эмоции и пока вы не готовы что-либо обсуждать. Не забудьте позже (в заранее установленный срок) вернуться к разговору и в спокойном состоянии выслушать обидчика, простив его.

Ситуация 2.  Собеседник попросил у вас прощения, вы приняли их и сделали вид, что вы помирились и все в порядке. А потом вы понимаете, что на душе остался неприятный осадок и мешает вам нормально общаться с человеком. Какие причины такой реакции?

Скорее всего, вы просто осознаете, что немного недостаточно принесенных извинений. Ведь обида – это нанесение материального или эмоционального ущерба. И его необходимо компенсировать, чтобы вы снова могли нормально общаться с человеком. Часто хватает именно искреннего раскаяния, но иногда требуется большее. Особенно, когда речь идет о материальной утрате (разбитый светильник, поцарапанная машина, испачканная одежда). В таком разе обидчик должен вместе с просьбой о прощении пообещать оплатить ремонт, купить новую вещь или починить испорченную. Только тогда груз обиды уйдет.

А как быть, если ущерб носит нематериальный характер, как его компенсировать? Здесь сложнее. Если в пылу ссоры любимый человек наговорил лишнего, то пусть попробует исправить ситуацию романтическим ужином или букетов цветов. Если подруга забыла про ваш День рождения, то пускай в качестве извинений, оплачивает ужин в кафе.

Чтобы вам стало легче простить обидчика, придумайте, какие его действия помогут сгладить ситуацию и скажите эму о своем решении. Только не переусердствуйте, ведь нужно всего восстановить баланс в отношениях, а не пожизненно выплачивать долг.

Ситуация 3.  Вы с подружкой, мамой или мужем серьезно поссорились. Обидчик просит у вас прощения, но совершенно не за то, что вас сильнее задело. Скорее всего, он уже и сам не помнит, что такого сделал или сказал, что вас могло так расстроить. А вы вместо того, чтобы объяснить причину, просто замолкаете и отказываетесь разговаривать с визави. Вы думаете, что он телепат и сам прочитает ваши мысли?

Не ожидайте такого, ведь многим сложно представить себя на месте другого и думать так, как вы. Не ругайте любимого за недостаточную чуткость, если он для вас действительно важен. Он искренне желает помирится, а ваши резкие выпады в его сторону могут только оттолкнуть его. Возьмите себя в руки и постарайтесь объяснить ему то, что вас так сильно задело в поступках или словах. И тогда обидчик сможет правильно сформулировать извинения.

Ситуация 4.  А бывает и так, что человек, который вас сильно обидел в прошлом, которого вы простили и не держите зла (так как давно вы помирились) постоянно просит прощения за старое. Такое поведение обидчика вас раздражает, потому что мысленно вы снова возвращаетесь в ту минувшую ситуацию. Как поступить в такой ситуации?

Согласитесь, не очень приятно вспоминать былое, но еще хуже, когда человек постоянно извиняется и ведет себя очень заискивающе. У вас два выхода: либо избегать встречи с этим человеком, либо поговорить с ним начистоту. Только твердо, но в то же время тактично. Расскажите о том, что вы его давно простили и не понимаете, почему он до сих пор так сильно переживает по этому поводу. Узнайте, что поможет человеку окончательно забыть прошлую ситуацию и навсегда закрыть тему. Попросите не вспоминать ее и оставить в прошлом, чтобы ваши отношения наладились.

Помните, если человек искренне просит прощения, то его обязательно нужно простить.
Повторный брак глазами женщины | Можно ли понять, любит ли тебя половинка? Язык любви

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!