Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Из истории кольца

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2173 дня назад (18 ноября 2014)
0
Голосов: 0


Первые костяные украшения, одеваемые на палец, были найдены при раскопках времен палеолита. Во времена неолита появились каменные, а в Бронзовом веке - первые кольца из металла. В древних индийских эпосах, датированных 11 веком до нашей эры, рассказывается о том, что именно по украшению на пальце можно было определить, какому сословию принадлежит тот или иной человек. Такая практика была и в Древнем Египте. Древние египтяне носили на пальце родовые печати - перстни, изготовленные из тонкой проволоки. Лишь спустя время кольца стали расцениваться как украшение. Представительницы высших сословий предпочитали украшения из золота, менее состоятельные - из серебра, бронзы, а самые бедные - из стекла и глины.

В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что Зевс одел кольцо Прометею, чтобы тот никогда не забывал, как был прикован к скале.

В Древнем Риме появились первые обручальные кольца. Кольцо одевал жених на безымянный палец, поскольку через него проходила артерия "Линия жизни", но не невесте, а ее родителям. Тем самым показывая, что способен обеспечить будущую жену всем необходимым.
Чуть позже женихи стали надевать кольца на пальцы будущим женам. Это был знак всем остальным мужчинам, что девушка уже занята. Часто кольца делались с изображением ключа, символизирующего то, что теперь женщина хозяйка в доме.

Однако в Риме носили не только обручальные кольца. Так сенаторы и всадники своим знаком отличия считали золотой перстень, тогда как простые горожане чаще всего украшали себя железными кольцами.

особой любовью и популярностью пользовались перстни в Древней Руси. Их носили и цари, и бедные крестьяне. Зажиточные горожанки выбирали крупными перстни из золота и серебра с эмалевыми рисунками, крестьянки довольствовались медными. Самые крупные перстни - "напалки" - украшали большие пальцы, их часто делали со вставками из драгоценных камней. Каждому камню приписывались свои чудодейственные свойства. Так Иван Грозный носил исключительно перстни с яхонтами червлеными (рубины) и лазоревыми (сапфиры), поскольку те защищали от ночных кошмаров и дарили спокойствие и благодать.

Особую силу на Руси предавали венчальному колечку. Именно оно должно было защитить роженицу во время трудных родов.

В Европе времен раннего Средневековья было принято носить только лишь одно простенькое кольцо, чаще на безымянном пальце. Однако время шло, формы колец, орнаменты и узоры на них, огранка вставок все более усложнялись. Да и количество колец на руке увеличивалось. К XVII веку уже все пальцы представителей знати были унизаны изысканными перстнями. Очень ценились изделия с крупными камнями сложной огранки. Именно в это время стали появляться крупные перстни с секретом. если начать на почти невидимую деталь такого украшения, открывалась небольшая полость, в которой часто хранили табак. А иногда и яд.

В XVIII веке больше значение стали иметь драгоценные камни, а вот оправа уже не имела столько большого значения. Богачи отдавали предпочтение бриллиантам. Пользовались популярностью и красный карнеол, аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз.

К началу XIX века стали появляться перстни с крошечными портретами в рамке из жемчуга или бриллианта.

Однако к началу войн под предводительством Наполеона был брошен клич "все золото на железо". Золотые украшения стали считаться моветоном, кольца изготавливали из тонкого чугуна. Возрождение моды на кольца и перстни из драгоценных металлов было очень медленным, постепенным.

Можно смело утверждать, что такого разнообразия цветов и форм ювелирных украшений, как сегодня, не было еще никогда. Среди огромного количества брендов, торгующих драгоценными подарками, лучше отдавать предпочтение проверенным. Одним из них, безусловно, является PANDORA. Кольца из золота самых изысканных форм обязательно придутся по душе прекрасным дамам.

Открытие маникюрного салона. Все тонкости организации данного бизнеса | Болезни 21 века

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!