Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Люди, дикари и обезьяны

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3014 дня назад (31 июля 2012)
+1
Голосов: 1
В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию, согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Грузии, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

Эксперимент 1

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй – 58 %.

Эксперимент 4

Четвертый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперименты 5 и 6

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

Конечно, теория не идеальна и не всегда работает.

Из этих экспериментов следует, что всё общество делится на 3 части:
1. Люди инстинктов (дикари). Нарушают установленные правила всегда, независимо от окружающих. Их примерно 30%.
2. Люди цивилизации (леди и джентльмены). Соблюдают правила всегда, независимо от окружающих. Их тоже примерно 30%.
3. Люди толпы (обезьяны). Соблюдают правила, только если окружающие также соблюдают правила. Их, соответственно, 40%.

При этом, если нарушение правил влечёт серьёзные последствия, соотношение меняется – дикарей становится меньше, джентльменов больше (пример с кражей).

А ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ВАШЕМ ГОРОДЕ?

А  как Вы поступите (или Ваши знакомые)  в таких вот простых ситуациях у нас в городе:

1.Вы идёте по улице, и у вас в руках мелкий мусор (обёртка от мороженого, например). Рядом оказалась урна. Что вы сделаете?
2.В магазине висит плакат: тележки на парковке не бросать. Вы отвезли тележку к машине, выложили покупки. Что сделаете с тележкой?
3.Переходите ли вы дорогу на красный свет?
4.В подъезде торчит письмо из чужого почтового ящика. В прозрачной вкладке видна мелкая купюра. Вытащите?
5.Занимаетесь ли вы на работе посторонними делами?

Улыбнёмся  и сделаем выводы. :)))
Китайский парикмахер или стрижка в состоянии медитации | Слэклайн: страх, гармония, свобода

Читайте также:

Северянка # 31 июля 2012 в 15:15 0
Все правильно. Исходя из этого принципа, всегда стараюсь подобрать в подьезде брошенный кем-то конфетный фантик или еще что-нибудь в этом роде. Знаю - если оставить лежать этот, за ним последуют другие. Срываю наклеенные в неположенном месте объявления (у нас около каждого подъезда висит специальная доска для них). Вот только граффити (если эти каракули можно так назвать) со стен, к сожалению, смыть не могу, (хотя в одном месте, после многочисленных трудов, все-таки стерла, - назло врагам, что называется). Если бы было специальное средство под рукой, - не поленилась бы смывать каждый раз, по мере их появления. Человечество разделилось на тех, кто гадит, и тех, кто за ними убирает. Предпочитаю входить в число вторых. ))))
Sava # 1 августа 2012 в 09:01 0
1.Вы идёте по улице, и у вас в руках мелкий мусор (обёртка от мороженого, например). Рядом оказалась урна. Что вы сделаете?
Странный какой-то вопрос. Брошу в урну мусор, что же еще?
2.В магазине висит плакат: тележки на парковке не бросать. Вы отвезли тележку к машине, выложили покупки. Что сделаете с тележкой?
Задумалась. Всегда вижу, что ходит человек и собирает эти тележки, думаю, что это его работа и оставляю тележку. Объявления не видела.
3.Переходите ли вы дорогу на красный свет? Никогда! Даже если большинство пошло через дорогу.
4.В подъезде торчит письмо из чужого почтового ящика. В прозрачной вкладке видна мелкая купюра. Вытащите?
Ну, если мелкая, вряд ли.  laugh А если крупная или много, то подумаю, что это подстава какая-то и не возьму.
5.Занимаетесь ли вы на работе посторонними делами?
А то! Играла на компе, ежели работы не было. Письма писАла родичам, даже вязала.