Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Вязание спицами – милое хобби или средство творческой самореализации?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2012 дня назад (19 марта 2015)
0
Голосов: 0


Когда человек думает о своем доме, семье, родителях в его сознании возникает масса ассоциативных образов и воспоминаний, которые отображают его представление об уюте и покое. Например, утренний лучик света, проникающий сквозь еще зашторенные окна; запах пирогов, доносящийся из кухни; мирное сопение малыша; улыбающиеся лица родных и, конечно же, мама, сидящая с клубочком ниток и спицами перед телевизором.

Действительно, одним из самых умиротворяющих, полезных и приятных занятий, которому неизменно хочется посвятить свободные минутки, является вязание. С древних времен, этот процесс увлекал женщин, в некоторых случаях он был ремеслом, в других - возможностью согреть своим рукоделием родных, а иногда превращался и в способ творческого самовыражения. Вязаный спицами ажурный шарф, уютный свитер с косами или просто теплые носки - это всегда частичка души мастерицы.

Вязание в современности

В последние годы вязание спицами перестало ассоциироваться с людьми старшего возраста, оно все больше стало привлекать юных представительниц женского пола своими возможностями создать неповторимые образы, подчеркнуть индивидуальность. Многие известные дизайнеры используют в своих моделях вязаные элементы ручной работы, модные журналы изобилуют пуловерами крупной и ажурной вязки, оригинальными шапочками и шарфами, варежками, гетрами и другими изделиями. А просматривая современные фильмы, можно сделать вывод, что обязательным атрибутом благородной леди является шаль или пончо.

Психологические аспекты

Напряженный темп жизни, насыщенной высокими технологиями, интеллектуальной концентрацией, интенсивностью общения, огромными информационными потоками, скоростью принятия решений, эмоциональными нагрузками требует полноценного отдыха. Все больше людей стали выбирать живопись, вышивание, вязание, лепку, гончарное дело как виды хобби, позволяющие получать полную релаксацию.

Вязание своей однородностью процесса, вытягиванием петельки за петелькой, позволяет телу и сознанию прийти в ровное спокойное состояние. Современный человек не может находиться в полном бездействии, он впадает от этого в депрессии или испытывает внутреннюю тревогу. Вязание, простое занятие, позволяющее умиротворить потребность в деятельности, но при этом не создает никаких нагрузок, а нить, пропускаемая сквозь пальцы, ласкает прикосновением и действует как микро массаж, ведь в пальчиках сосредоточено множество нервных окончаний.

Творчество


Вязание на спицах позволяет создавать самые невероятные модели. Ведь узоры можно не только использовать, а создавать самостоятельно новые формы изделий, которые могут отображать самые буйные фантазии их авторов, а цветовые гаммы удивлять сочетаниями, переходами, насыщенностью.

Современный рынок изобилует разнообразием товаров, нитки для вязания не стали исключением - они бывают разной толщины, фактуры, плетений, самых невероятных цветов, с включениями паеток, бисера, утолщений, могут быть стрейчевыми, шерстяными, акриловыми, хлопковыми, мохеровыми и другими. Все это провоцирует невероятный полет фантазии у творческих рукодельниц, создание новых моделей превращается в особый вид искусства, новые идеи не дают спать по ночам, и предела этому совершенству нет. Поэтому все чаще стали организовываться выставки, на которых представлены работы таких мастериц, и они привлекают огромное количество посетителей, ведь такие произведения доставляют не только эстетическое наслаждение, а имеют и практическое применение.

Неповторимость образов


Каждое изделие, связанное спицами, неповторимо, полностью индивидуально. Главный тренд современной моды заключается в неординарности. Поэтому именно вязаные изделия полностью соответствуют этому требованию. Кроме того, они придают особую женственность и мягкость образам. Женщина не останется незамеченной никогда, если она будет одета в модель, созданную искусницей высокого класса мастерства, стремящейся выразить все красоты мира в одном изделии.

Применение в других аспектах

Вязаные изделия могут прекрасно украсить интерьер. Ведь с помощью ниточек и спиц можно создать пледы, подушки, скатерти, салфетки, коврики, прихватки, абажуры, тапочки, обувь и даже цветы. Такие изделия придадут особый уют дому и, конечно же, индивидуальность.

Ремесло

По-прежнему вязание на спицах может быть ремеслом, приносящим доходы. Конечно, уровень их может быть разным - как любому бизнесу, продажам вязаных изделий требуется продвижение. Те умелицы, которые получили уже заслуженное признание или смогли разрекламировать свои способности и умения, имеют вполне приличные доходы. Часто они комбинируют элементы ручной работы с полотнами, связанными на вязальных машинах.

Какими бы аспектами вязание ни привлекало людей, оно по-прежнему остается востребованным и желанным. Все зависит от целей, которыми руководствуется человек. Обычное хобби может постепенно перерасти в неизбывную потребность к совершенствованию создаваемых моделей и войти в стадию творческого созидания, результаты которого будут радовать, удивлять и восхищать людей как полотна великих мастеров.
Стили свадьбы: выбираем на свой вкус | Играем необычную свадьбу

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!