Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Фитнес = Долгожительство??????

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2413 дня назад (15 августа 2012)
0
Голосов: 0
Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.

Замечательное исследование появилось  в Journal of American Geriatric Society. Оно наглядно демонстрирует отсутствие связи между здоровым образом жизни и ее продолжительностью. Судя по выборке из 477 человек старше 95 лет, долгожители не отличаются особенно здоровыми вкусами в еде и не реже обычных людей страдают лишним весом. Они пьют и даже курят столько же, сколько все остальные: 24% долгожителей выпивают ежедневно (против 22% среднестатистических граждан) и 45% курят (против 50%). Спортом и фитнесом долгожители занимаются порой даже меньше (43% против 57%). А живут тем не менее дольше.

Почему одним весь этот радостный разврат сходит с рук, а другим нет? Первой на ум приходит мысль о генетическом наследовании счастливого свойства. Действительно, треть респондентов заявили, что у них в роду было много долгожителей. Однако полностью возложить ответственность на гены мешает тот неудобный факт, что продолжительность жизни близнецов, разлученных в детстве, может сильно отличаться. То есть отпущенный век зависит не только от генов и в обозримом будущем вряд ли перестанет быть божественной тайной.

Предыдущий хит на близкую тему был опубликован в прошлом году. Тогда генетики из Лондонского и Копенгагенского университетов обнаружили, что кардионагрузки, рекомендованные врачами, для 20% населения не служат профилактикой инфаркта, а у 30% людей никак не снижают риск диабета. Все потому, что их организмы генетически не способны под действием нагрузок увеличивать потребление кислорода и чувствительность мышц к инсулину. По крайней мере, под действием нагрузок, которые официальная медицина считает оптимальными для здоровья.

Подобные исследования обладают мощной отрезвляющей силой. Они лишают нас напрасной надежды, что, отработав повинность перед собственным телом в тренажерном зале, мы обретем долголетие или хотя бы подстрахуемся от тяжелых болезней. Надежды столь же приятной, сколь и опасной. Я знаю не одного человека, который на утро после тяжелого алкогольно-наркотического трипа спешит на беговую дорожку, чтобы восстановить баланс добра и зла в организме (дает похмельному телу двойную нагрузку, тем самым лишь приближая инфаркт). Другие лечат и грипп, и боль в спине силовыми тренировками, вместо постели ложатся под штангу и спешат что-то там «разогнать» и «закачать». Стоит ли говорить, чем заканчивается такое лечение. Перечислять можно бесконечно, в каждом фитнес-клубе есть джанки, которые приходят туда ежедневно и, повесив на шею, как вериги, блин от штанги, с религиозным фанатизмом бьют земные поклоны в гиперэкстензии (три подхода по 12 раз), совершают ритуальные простирания с гантелями, надламывают питательные батончики и пригубляют протеиновый коктейль.

Мне кажутся полезными исследования, доказывающие, что фитнес не панацея. Не потому что они даруют прощение грехов любителям крепкого табака и тройных бургеров. Ровно наоборот: эти научные работы ценны тем, что отменяют культ фитнеса и связанную с ним систему индульгенций и жертвоприношений. Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления не будет. Как заметил в одной дискуссии доктор Раскин, смысл фитнеса — в фитнесе. В удовольствии, которое от него можно получить, в мышечной радости и определенной степени свободы, которой нет у людей, от фитнеса далеких. Именно свободы, а не зависимости, в которую так легко соскользнуть.

Карен Шаинян
Яблочный уксус для красоты и здоровья | Ароматические свечи: удовольствие или риск?

Читайте также:

Мимичка # 15 августа 2012 в 13:48 0
только вчера вечером смотрела передачу о пользе движения спорта и правильного питания.
Ариана # 15 августа 2012 в 13:52 0
Оказывается все-таки не панацея)
Моя бабушка дожила до 93 лет, при этом ни о каком здоровом образе жизни и правильном питании уж точно речи не шло (она родилась в 1900 году, поэтому можно представить, что ей пришлось пережить).
До последних дней она оставалась в своем уме, при этом покуривала и никогда не отказывалась от 100 грамм.
Мимичка # 15 августа 2012 в 13:55 0
конечно, а кто-то пьет и курит и живет долго а другой ведет здоровый образ жизни и все равно болеет. выбираем себе образ жизни. я-за здоровый, не гарантия но шансы повышает. и больше ничего.
Ариана # 15 августа 2012 в 13:58 0
Абсолютно здоровый образ жизни, на мой взгляд, скука смертная. Даже если бы он гарантировал долгожительство, то я все равно пас.
Винни # 15 августа 2012 в 17:04 0
подписываюсь))) я за активный образ жизни
Мимичка # 15 августа 2012 в 14:17 0
эт точно! тем более если он раньше был абсолютно НЕздоровым (это я про себя) у меня в основном цель не толстеть отсюда и "здоровое питание" и так ли оно здорово? тортики ем, винишко употребляю, от мяса не отказываюсь.
Sava # 15 августа 2012 в 18:59 0
Фитнес - не фитнес, а чувствовать себя я стала гораздо лучше, когда начала утром простенькую гимнастику делать для всех суставов по очереди, а потом - контрастный душ или просто обливание холодной водой. Со здоровым питанием у меня как-то не очень складывается. Просто жирного почти не ем, сладкое - по желанию, но не часто. Про долгожительство не думаю, как уж получится. Главное - в тягость себе и родичам не быть. На стройных людей в любом возрасте приятно смотреть, это ведь правда? А ожиревшие безмерно люди очень неприятны, на мой взгляд. Да и сами они мучаются. Я совсем не худая, но если вес еще прибавляется, то сразу чувствую себя хуже.
Сашка вот перебарщивает, по-моему. Работа сидячая, стал замечать, что жирок на животе образовываться стал, так теперь после работы каждый день, кроме воскресенья, торчит часа по 2 в тренажерном зале, домой приходит в 12-м часу. Купил полугодовой абонемент. Там сауна, бассейн, кардиотренажеры и ему просто нравится заниматься.  Майки, шорты приносит мокрые от пота, т.е. тренируется без дураков. Но вот почти ночью - это разве полезно? И не курит, посмотрим, надолго ли бросил. Вряд ли он думает о своем долголетии.
И вот я заметила, что люди, пережившие в молодости голод, или просто скудно питавшиеся, живут дольше благополучных в этом отношении людей. И болезней у них меньше. Фитнес, конечно, не панацея, но качество жизни у активных все-таки лучше, мне кажется.
Мимичка # 15 августа 2012 в 19:19 0
вот и Люда за здоровый образ жизни. я пока еще только об этом думаю но до здорового образа жизни мне еще далако.
Sava # 16 августа 2012 в 08:26 0
Да теоретически-то все мы за него, а вот на деле...