Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Зачем нам психолог?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 284 дня назад (14 декабря 2017)
0
Голосов: 0
  

Сегодня часто можно слышать утверждения, что в обществе растёт потребность в психологической помощи. Измотанному современному человеку психолог просто необходим. Однако, признавая справедливость данного утверждения, сам современный человек не очень-то торопится на приём к психологу. Причиной тому даже не стоимость, а неопределённость этих услуг. В этом отчасти виноваты сами психологи. Как прокомментировал один человек рекламу некого гештальт-терапевта, «Пойди, пойми, чем этот терапевт занимается… Гештальтом каким-то».

Правдивы ли стереотипы?

Представления о работе психолога затуманиваются также стереотипами, пришедшими из кино и сериалов, где психолог – обязательно психоаналитик, годами обсуждающий с клиентом сновидения или ужасные подробности отношений с матерью. В итоге работа психолога мнится чем-то пугающим (и пугающе дорогостоящим). Между тем, сегодня вовсе необязательно идти на прием, начать бывает проще с консультаций в сети. Психолог онлайн - замечательный сервис, где у вас есть возможность получить помощь, не выходя из дома.

Проблемы, которые поможет решить психолог

Пожалуй, единственные два запроса, по которым люди более-менее охотно обращаются к психологу, это: а) проблемы с непослушным ребёнком; б) проблемы с «непослушным» супругом/супругой. Если в личной жизни всё спокойно, считается, что взрослому человеку психолог не нужен. А если на душе вдруг стало тоскливо, достаточно посидеть «литр-другой» с лучшим другом. Обращение к постороннему «мозгоправу» воспринимается с предубеждением.

Между тем, современная психологическая практика не исчерпывается упомянутой работой с детьми и семейными проблемами. Так, многие знают, что школьный психолог может скорректировать трудности обучения или поможет с выбором будущей профессии. Но не все осознают, что потребность в подобных услугах существует не только у школьников, но и у взрослых. Говорят, в современном мире людям предстоит по нескольку раз менять профессию, получать дополнительное образование. Психолог помогает в сложном деле профориентации и «поисков себя». Кроме этого, появляется хорошая возможность изучить диапазон своих интеллектуальных способностей, а также найти способы их улучшить. Например, улучшить память, внимание, повысить уверенность при принятии решений.

Психолог может рассказать клиенту о его характере, личностных особенностях и (главное!), как с ними управляться, чтобы жизнь не состояла из сплошных переживаний по поводу своих «недостатков».

Психолог поможет справиться со стрессами, научит правильно реагировать в сложных жизненных ситуациях. И, конечно, психологическая поддержка часто необходима людям страдающим: одиноким, заболевшим, пережившим трагедию. Вопреки расхожему мнению, лучшей подруге или родственнику не всегда можно рассказать обо всём (а иногда, в целях сохранения дружбы, лучше этого вообще не делать). Порою нужен посторонний слушатель, требуется спокойное, безоценочное принятие и свежий взгляд со стороны.

И вовсе необязательно годами лежать на кушетке психоаналитика, чтобы наступил целебный эффект. Психологических школ и методов очень много, диапазон услуг довольно широк. Психологами можно и нужно пользоваться - пользоваться их опытом, знаниями, возможностями, не бояться и не стесняться своих запросов. Ведь именно для этого психологи и работают – чтобы помочь с конкретной проблемой, поддержать в трудную минуту и, возможно, сделать своих клиентов немного счастливее.
Чем полезен цинк? | Лечение суставов и позвоночника в ортопедическом центре Москвы

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!