Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Артемизия Джентилески - первая феминистка в истории

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2443 дня назад (10 сентября 2012)
0
Голосов: 0
В 1970 году международная феминистская организация назвала Артемизию Джентилески, художницу, жившую в XVII , первой феминисткой в истории человечества.
Кто же она такая, женщина, жившая в эпоху стиля барокко?

Девочка появилась на свет в 1693 году в семье известного в то время последователя Караваджо Орацио Джентилески.
У Артимизии было шестеро братьев, но отец безусловно выделял и любил ее больше остальных своих детей. Орацио сразу приметил в дочери безусловный талант и помог ему развиться. Семнадцатилетней она создает картину «Сюзанна и старики», признанную мировым шедевром.


Сузанна и старики


Сам Орацио Джентилески не очень владел искусством перспективы, поэтому для дальнейшего обучения дочери он обратился к пейзажисту Агостино Тасси, который и раньше был вхож в их дом.
Знакомство с Агостино стало трагическим для юной Артимизии. Мужчина сначала пытался очаровать девушку, а потом попросту изнасиловал.


Автопортрет

Орацио Джентилески был извещен о случившемся немедленно, но дочери верить не спешил. Тогда бедная девушка обратилась суд.
Заявление об изнасиловании и в наше время пишутся нечасто, для Средневековья же это и вовсе было нонсенсом.
Почти семь месяцев – с марта по октябрь 1612 года – длился судебный процесс.
В его ходе Артемизия неоднократно подвергалась публичному гинекологическому осмотру и пыткам. Ей защемляли в тисках пальцы и требовали сказать правду. Даже тогда девушка стояла на своем.
Агостино Тасси был признан виновным, но получил смехотворное наказание.
А Артемизию родители скороспешно выдали замуж за некоего Антонио Стиаттези и отправили жить во Флоренцию. С тех пор молодая женщина отрекается от отца и в дальнейшем подписывается фамилией дяди Аурелио Ломи, который всегда был на ее стороне и во многом помог начинающей художнице.
Именно Аурелио представляет племянницу многим влиятельным людям Флоренции, обеспечивая ей тем самым покровительство в высшем свете.
Семейная жизнь с нелюбимым мужем тем временем терпит крах. А вот творчество набирает обороты.
Артемизия пишет «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Здесь явно видно влияние Караваджо, но ее Юдифь более кровожадна. Да и служанка становится не свидетельницей, а скорее сообщницей.


Юдифь, обезглавливающая Олоферна

К этому сюжету женщина возвращалась в своих работах неоднократно. Она не скрывала своей злости на мужчин и во многом олицетворяла себя с Юдифью.
Но ведь у нее были на то свои причины?
Маргарита Тучкова | Мать Тереза

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!