Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Основные причины энуреза у детей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 67 дней назад (17 мая 2017)
0
Голосов: 0
  

Энурез - не способность к контролю за функцией мочевого пузыря. Заболевание очень неприятное как для ребенка, так и для его родителей. Почему так происходит? Каковы основные принципы лечения? Попробуем разобраться в этой статье.

Характеристика болезни

Нормальный ребенок приучается владеть опоражнивающим механизмом своего мочевого пузыря самое позднее в течение 2-го года жизни. Но по ночам непроизвольные опорожнения могут продолжаться вплоть до 3-го года или дольше. Момент, когда ребенок окончательно приучается к опрятности, в значительной степени зависит и от внимания и педагогического умения его воспитателей,  и от свойственных ребенку физических и интеллектуальных особенностей. Дебилики и имбецилики приучаются поздно, идиоты почти никогда. Раннее и тяжелое расстройство физического развития действует в этом отношении замедляющим образом. У других детей такое замедление трудно объяснимо.

Если без усиленного позыва и без значительного наполнения пузыря происходит непроизвольное, часто бессознательное и внезапное выделение значительного количества мочи, то говорят о недержании мочи (enuresis). Оно чаще наблюдается по ночам (enuresis nocturna), чем в течение дня (enuresis diurnа), причем тогда оно большей частью наступает под влиянием каких-либо психических моментов, отвлекающих внимание (игра, волнение, страх, возбуждение).

Под понятие enuresis не подходят все те расстройства опорожнения пузыря, которые или зависят от органических болезней спинного мозга, или вызываются болезненными расстройствами сознания, или стоят в связи с патологическим увеличением количества мочи или учащением позывов (диабет, цистит, пузырные камни и т. д.).


Но и все то, что остается после исключения этих состояний, не является единым в патогенетическом отношении.

Типичные причины энуреза у детей:

1. Самая частая причина энуреза у детей - задержка психического развития . В этом случае ребенок не стесняется болезни, на свой недостаток не обращает внимания. Спальни, кровати, одежды часто пахнут разложившейся мочой. Очень часто у этих детей можно обнаружить известные физические и психические признаки вырождения (к ним может также быть отнесено расщепление позвоночника) то в явной, то в скрытой форме и семейную наследственность. В таких случаях недержание является простым признаком наследственности и дегенеративной неполноценности.

Если психическое развитие ребенка в норме, возможны следующие причины:

1. Незаметные эпилептические припадки . Подозрение на это подтверждается ослаблением памяти, приступами головокружения, изменением настроения, слабостью при пробуждении, прикусыванием языка. В других оно является частичным проявлением детской истерии. В близком родстве находятся случаи, где болезнь появляется одновременно среди многих детей, спящих в одном и том же помещении (психическая зараза).

2. Дополнительные факторы. При стойком энурезе неясного генеза врач обязательно предложит сдать анализ на яйца глистов. В организме человека могут обитать несколько десятков видов паразитов, подробнее о них читайте на сайте www.oparazitah.com. Наличие, например, остриц, может провоцировать недержание мочи. Кроме того, причиной энуреза может быть фимоз, вульвит, баланит, экзема половой области, аденоидные разращения, обильная углеводами и солью пища и т. д. Ненормально глубокий сон сам по себе не может иметь значения этиологического момента.

Сущность недержания можно видеть в неврозе пузыря: мочеиспускание как бы освобождается из-под влияния воли и снова становится чисто рефлекторным процессом.

Прогноз

Прогноз всегда неопределенный. Расстройство может исчезнуть во всякое время без какого-либо вмешательства со стороны. Часто это происходит сразу, без внешнего повода, нередко постепенно, иногда в связи с каким-нибудь переживанием или переменой окружающей обстановки. Временный и часто неожиданный успех наблюдается при каждом способе лечения. Но в тяжелых случаях надеяться на стойкость его нельзя. Большинство случаев излечивается уже в детском возрасте; иногда наступают рецидивы в периоде половой зрелости.
Как сделать кэнди-бар на детский праздник | Ребенок и деньги: учим правильному отношению

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!