Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Денис Мацуев

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2942 дня назад (11 октября 2012)
+2
Голосов: 2

Денис не только известный на весь мир пианист-виртуоз, он еще и просто счастливый человек, ведь он занимается любимым делом и своим примером вдохновляет остальных.
Правда, далеко не сразу будущая звезда распознал свое призвание. В детстве его самым любимым развлечением был футбол. Он с удовольствием все дни гонял бы мяч по полю с приятелями, но, благо, родители вовремя заметили подрастающий талант и посадили сына за пианино. На самом деле, Денис сделал уже полдела и гигантский скачок к блестящему будущему, когда родился у «правильных» родителей.

Мама — преподаватель по классу фортепиано, отец — пианист, композитор и джазовый импровизатор. В доме все разговоры были только о музыке и, конечно, для родителей-музыкантов не прошло бесследным первое «выступление» Дениса. Когда ему было три года, он, едва дотягиваясь до клавиш, абсолютно точно одним пальцем наиграл мелодию прогноза погоды из программы «Время». Мама с папой тут же собрали семейный совет, на котором было решено отдать сына в музыкальную школу.
Он пробовал играть на бубне, ксилофоне, аккордеоне и даже скрипке, но, только садясь за рояль, чувствовал, что его игра действительно нравится окружающим. Хотя сам Денис влюбился в музыку далеко не сразу. Все эти гаммы, этюды доводили его до состояния глубокой скуки, и даже авторитет отца не мог заставить мальчика заниматься музыкой больше пары часов в день.

Он бросал инструмент и бежал во двор играть в футбол. А так как делать что-то в полсилы Денис не мог, то его самозабвенная игра на поле нередко приводила его в травмопункт. Несколько раз он ломал руки, но ему всегда удавалось восстановить и разработать моторику пальцев, чтобы они с тем же виртуозным искусством порхали по клавишам, рождая сложную и искрящуюся мелодию.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, в Иркутск, где он жил с родителями, приехали «собиратели талантов» — Международный благотворительный фонд «Новые имена». Отцу стоило немалых усилий уговорить строптивого сына сходить на отборочный концерт вместо игры в футбол. Денис упрямился, он уже был форвардом в местной футбольной команде и не хотел пропускать матч.

Впрочем, с его прирожденным энтузиазмом и энергией в тот день ему удалось убить сразу двух зайцев — и на просушивание попасть, и в футбол поиграть. Денис поразил жюри и стал стипендиатом фонда, его пригласили в Москву учиться при Консерватории.
Новая жизнь началась нелегко. Ему было 16, он приехал в Москву, оставив налаженную жизнь, друзей, родственников и все, что ему было дорого, далеко позади. С родителями Денис вел капитальную войну: чтобы уговорить сына переехать жить в столицу, они применили поистине гениальный психологический прием, сказав, что там он сможет ходить на все матчи «Спартака» и видеть игру любимой команды вживую, а не по телевизору.

Первое время Денис ютился у родственников, а немногим позже родители оставили Иркутск и переехали в Москву, купив однокомнатную квартиру. К тому времени юноша осознал, что именно музыка является делом всей его жизни. Он и сейчас не устает в интервью благодарить родителей, ведь не будь отец так настойчив тогда, возможно, мир и не узнал бы такого искусного пианиста, как Денис Мацуев. Кто знает, может быть, он до сих пор бы играл в Иркутске в футбол…

Когда у Дениса спрашивают, как он поддерживал себя в те трудные времена, в самом начале творческого пути, он отвечает, что у него был только один девиз: «Все будет хорошо!». Он искренне верил, что поступит в Консерваторию, выиграет какой-нибудь международный конкурс и будет гастролировать по миру. Так и получилось.

Фонд «Новые имена» подарил ему возможность объездить почти 40 стран мира и общаться со многими известными музыкантами-исполнителями и уважаемыми профессорами. На первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге он завоевал I премию, поступил в Консерваторию и уже в 20 лет получил статус солиста Московской государственной филармонии.

В капризном и жестком мире классической музыки перед Денисом открылись небывалые горизонты для развития карьеры, и он, как и подобает настоящему победителю, никогда не останавливался на достигнутом. Через три года он принял участие в одном из самых престижных конкурсов мира — XI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского, выжал из себя все, на что был способен, и победил. С того момента траектория карьеры музыканта существенно изменилась, он приобрел действительно мировую известность, вызвал вокруг себя настоящий ажиотаж и стал усердно разучивать новый репертуар.

Денису было всего 23 года, когда на него обрушились слава и признание, он участвовал в концертах для королей и президентов. Однако ни времени, ни желания почивать на лаврах у него не было. За спиной была верная команда, которая после каждого выступления и неистовых восторгов публики устраивала музыканту «разбор полетов». Это, конечно, были его родители.

Мать и отец решили придерживаться одной линии поведения — они практически никогда не хвалили Дениса. В каждом выступлении они находили то, за что его игру можно было критиковать, и заставляли его снова и снова отрабатывать неудачные места. Сам музыкант признается, что критика родных для него — как стабилизатор после удачного выступления. Родители не дают ему витать в облаках и пребывать в эйфории от бурных аплодисментов, своими порой жесткими комментариями они возвращают его на землю и вдохновляют на новые достижения.
Отчего-то самыми преданными поклонниками Дениса являются женщины. Возможно, дело в его страстной и эмоциональной манере игры. Мацуев считается одним из самых экспрессивных пианистов нашего времени. Было дело, под конец одного выступления в Париже он так разошелся, что у рояля, на котором он доигрывал последние бурные ноты, сломалась ножка, и инструмент с диким грохотом упал на пол. На следующий день французские газеты вышли с эффектными заголовками: «Денис Мацуев завершил концерт специально заготовленным трюком!».

Японцы даже соорудили специально для Дениса несколько роялей с усиленным корпусом и струнами. Один из них находится в Америке, второй — в Азии, третий — в Европе. Когда он приезжает на гастроли, то может быть уверен, что инструмент способен несколько часов подряд выдерживать мощь его экспрессии.

Но особенно Денис любит играть в России. Для него родина — это страна импровизаций, которые он просто обожает. Бывает, он совершенно хулиганским образом на серьезном концерте может перейти с классической музыки на фривольный джаз или наиграть мелодию звонка мобильного телефона, которая, вопреки правилам хорошего тона, вдруг заиграет у какого-нибудь незадачливого зрителя в зале.

Из России музыкант уезжать не собирается: «Я своим примером доказываю, что можно быть известным, ездить в мировые турне и при этом жить в России и любить свою страну». Российская публика, по его словам, самая благодарная, особенно Дениса радует то, что на его концерты приходит много молодежи, которая не растеряла вкус к хорошей, качественной музыке. Он и сам активно приобщает россиян к филармоническому искусству, став художественным руководителем Музыкального фестиваля Crescendo и организатором ежегодного конкурса «Звезды на Байкале» в Иркутске.

Охотно рассуждая на музыкальные темы, Денис, однако, тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз и никогда не рассказывает о своих возлюбленных. 36-летний холостяк только признается, что старомоден, романтичен и любит красиво ухаживать, ценит настоящие, глубокие отношения. И мечтает жениться на женщине, которая не только станет для него музой, но и будет самодостаточной личностью, занимающейся любимым делом.

Как-то музыкант признался, что благодарен родной Сибири и родителям еще и за то, что суровая родина и грамотное воспитание взрастили в нем правильные мужские качества. «Мужик должен быть мужиком», — говорит Денис, который не понимает излишне озабоченных своей внешностью метросексуалов и мужчин, не уважающих женщин. «Я всегда преклонялся перед женщинами. Уверен, что без них жизнь была бы намного скучнее. Все, что я делаю, делаю ради них ― живу, выхожу на сцену».
Джуд Лоу | Олег Тиньков

Читайте также:

Ариана # 11 октября 2012 в 09:35 0
Земляк мой))))
Северянка # 11 октября 2012 в 09:41 0
Прекрасный музыкант и прекрасный пример правильного воспитания.  smile С родителями Денису, безусловно, повезло. В результате - выдающийся пианист и яркая личность. Всегда с удовольствием читаю интервью с ним, - очень интересно мыслит, рассуждает, и не только о музыке.
Sava # 11 октября 2012 в 19:34 0
Вот и порассуждай тут о недопустимости давления на ребенка! Не надавили бы родители, не было бы талантливого музыканта, а каким бы был футболистом - вопрос...
Мимичка # 20 октября 2012 в 20:55 0
вообще не знаю его
Lapochka # 21 октября 2012 в 14:34 0
По поводу вчерашней передачи "Белая студия" с Мацуевым, которую вела Дарья Спиридонова.
Дашкин – однозначно симпатяга и умница. Однако ее недавняя «Белая студия" с Денисом Мацуевым – форменный позор для журналистики и телевидения! Видимо, Дашуня окончательно забыла то, чему училась при написании своего диплома (а он как раз о том, как надо делать интервью). Девушка говорила явно больше гостя, постоянно перебивая его, не давая ему досказать свои фразы, сбивая его с мысли, навязывая ему свою точку зрения и пр. Для ТВ Культура подобное бескультурное общение — моветон! Но это еще полдела! Дашкин откровенно (хотя и интеллигентно, конечно) КЛЕИЛА своего собеседника — как сексуальная дамочка, начинающая светская львица, —  молодого перспективного мужчину. Томно полутокрытый ротик, полунаклон милой головки, сексуальный полуприщур глазок, движенья руками, ткань беседы с постоянными назойливыми попытками обратить внимание собеседника на свои положительные качества и поразить-привлечь его — всё указывало на то, что девушка явно неравнодушна к собеседнику как мужчине и, главное, целенаправленно старается его заинтересовать как женщина. Да, Дашка всегда сексуальна на ТВ (за это, собссно, и попала в ведущие), однако в данном случае намеренья львички (может и неосознанные ею до конца) были явно персонального характера. Наверное, вышедшая замуж по юности, а теперь свободная и зрелая дама так пытается наверстать то, что в силу верности мужу не успела дококетничать с противоположным полом в младые годы. Я радуюсь, что Дашкин имеет к Мацуеву глубоко личный интерес, однако это не стоит выплескивать так явно на телеэкраны в интервью, где зрители ждут несколько иного! Денис стойко пытался не реагировать на эту "склейку", делал каменное лицо, апеллировал к своей девушке, но в итоге всё же сломался и... предложил Дашкину разделить с ним долгую поездку. Даша, браво! Спектакль на ТВ Культура удался. Только это уже скорее передача "Правила съема", а не "Белая студия". Интересно, получит ли завязавшийся роман продолжение?
ЗЫ. К слову, очень хочется попросить операторов "Белой студии" не показывать лицо Даши в полный экран. Это не передача "Познер", да и кожа на лице у Даши уже далеко не юная, огрехи гримом уже не скроешь, и подобные планы зрителей могут несколько разочаровывать. А вот средние и общие планы Даши — хороши по прежнему.
Ариана # 21 октября 2012 в 14:59 0
Жаль, не удалось увидеть этого представления) Пойду на Ю-тубе поищу)
Ариана # 21 октября 2012 в 15:00 0
Северянка # 21 октября 2012 в 16:06 0
Ну, какого-то особо откровенного и назойливого для глаз кокетства я не обнаружила (что не означает его отсутствие  laugh), а вот недопустимая для интервьюера болтливость и манера, перебивая собеседника, самолично отвечать на заданный вопрос, действительно присутствуют. Поймала себя на желании отрезать все видеокадры с ведущей, дабы посмотреть и послушать только Мацуева. Еще раз убедилась в том, насколько лучше и интереснее, когда интервью берут журналисты-мужчины.
Lapochka # 21 октября 2012 в 16:22 0
Да, склейка идет очень культурно и тонко. Сказывается хорошее воспитание девушки. Но она однозначно идет по всем фронтам, так что даже кремень Дениска сломался под конец. :))) Хотя он молодец, конечно.
Ариана # 21 октября 2012 в 16:08 0
А Мацуев молодец)
Северянка # 21 октября 2012 в 16:08 0
Как всегда... smile