Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

23 июня

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2680 дней назад (22 июня 2013)
0
Голосов: 0

День Святой Троицы. Пятидесятница.


  


День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

После Вознесения Господня апостолы, исполняя данный им наказ, оставались в Иерусалиме. Каждый день они собирались в одном из домов на горе Сионе. В уединенной горнице они молились, читали Священное Писание. Так возник первый христианский храм. Возле этого дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в котором, по завещанию Господа, пребывала и Пресвятая Богородица.

В десятый день по Вознесении, когда ученики и с ними Дева Мария находились в сионской горнице, в третий час дня (по еврейскому счету, по нашему – в девять часов утра) послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это не был вещественный огонь, он светил, не обжигая. Языки огня опустились на апостолов и остановились по одному на каждом из них. «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле. Малограмотные рыбаки обрели силу и разум для проповеди Слова Божия, а также «дар языков», т.е. способность говорить с представителями любой народности на их языке, что было необходимо для проповеди Евангелия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

В день Святой Троицы на вечернем богослужении, совершаемом сразу после Божественной Литургии, читаются особые коленопреклоненные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших и их упокоении.

Накануне праздника, в Троицкую родительскую субботу, совершается память всех от века усопших православных христиан.

Тропарь праздника: "Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную. Человеколюбче, слава Тебе".

Перевод: "Благословен Ты, Христе Боже наш, сделавший премудрыми рыбаков, ниспослав на них Духа Святого, и через них уловивший весь мир. Человеколюбец, слава Тебе"!
22 июня | 28 августа

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!