Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

8 октября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4585 дней назад (7 октября 2011)
0
Голосов: 0

8 октября - память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.



В 1314 году в семье именитых ростовских бояр Кирилла и Марии родился мальчик, которого крестили с именем Варфоломей.  Уже с младенчества он отличался от своих сверстников. Обычные детские игры и забавы не занимали его, любимыми делами отрока были молитва в храме, чтение Священного Писания, строгий пост. Все указывало на то, что ребенок будет не простым человеком.
Около 1330 года родители Сергия, доведённые до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже (в 54 верстах от Москвы). После их смерти Сергий отправился в Хотьково - Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан. Стремясь к более строгой монашеской жизни, к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора. Там они построили (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм.

Вскоре Стефан покинул его. Оставшись один, Сергий принял в 1337 году иночество. Жизнь в лесу была трудна и опасна, воды близко не было, питаться можно было только лесными кореньями и травами. Но инок  с помощью Божией стойко переносил все лишения. Через два года его молитвенного уединения к нему начали приходить те, кто, узнав о его святой жизни, также хотели духовно совершенствоваться. Сергий каждому объяснял трудности и неудобства пустынного жительства, но пришельцы были настойчивы, обещая переносить все терпеливо и благодушно. Всего собралось около 10 человек. Они построили себе кельи и обнесли их оградой. Так в 1338 году было положено основание будущей обители, ныне именуемой Троице-Сергиевой Лаврой.

Собравшиеся братия избрали Сергия своим игуменом, несмотря на то, что он, по смирению своему, отказывался. После принятия игуменского сана он не только не изменил привычного образа жизни, но еще больше увеличил свои молитвенные труды и подвиги. Служил и помогал братьям, как и прежде, первым приходил в храм, изготавливал свечи и пек просфоры (богослужебный хлеб). Порой монахи были лишены самого необходимого, а  монастырский устав не позволял им просить подаяния. Троицкий игумен очень высоко ценил человеческое достоинство, которое дано от Бога, и которое человек обязан соблюдать. Поэтому иноки обители  практиковали каждодневный совместный труд для добывания средств к существованию. Более того, если жители окрестных сел привозили инокам провизию, то, по велению игумена, они сначала совершали молитву во славу Божию, потом кормили гостей, и уже в последнюю очередь сами приступали к трапезе. Монахи порой сетовали на отдаленность воды, - по молитве игумена в лесу, недалеко от обители, забил источник, который существует до сих пор.

Множество чудес сотворил Господь по ходатайству преподобного Сергия, поэтому вельможи и князи, простой народ спешили в обитель, чтобы принять от него благословение. К нему шли с разными скорбями и прошениями, и любвеобильное сердце его было особенно отзывчиво к народному горю. У него искали утешения и отрады в горестях, просили его советов и молитв, и он, как добрый и нежный отец, не оставлял без утешения никого, кто к нему с верою обращался. Митрополит Московский и всея Руси Алексий I хотел назначить его своим преемником, но Сергий по смирению своему отказался от этого назначения, сказав святителю: «Ты хочешь возложить на меня бремя выше моих сил».

По словам одного современника, игумен Сергий тихими и кроткими словами воздействовал на самые грубые  и ожесточённые сердца, часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Отправляясь на эту битву, великий князь Димитрий, в сопровождении князей, бояр и воевод, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти, и отпустил с ним в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, убеждавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям. После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к Радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивавшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Скончался преподобный Сергий   в возрасте 77 лет, в 1392 году. Он предвидел день своей кончины и заранее назначил себе преемника. Во время кончины лицо его просияло и от тела распространилось необыкновенное благоухание. Через 32 года мощи святого Сергия были открыты совершенно нетленными, — даже одежда не предалась порче; и над самым гробом его был воздвигнут каменный храм. Святой сам явился во сне одному благочестивому человеку со словами: «Скажи игумену этой обители, напрасно так долго оставляют меня под землею». От мощей святого Сергия и по сей день совершается множество чудес.

Церковь отмечает его память дважды в году: 5 (18) июля и 25 сентября (8 октября). Тысячи верующих приезжают в эти дни в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы почтить память великого русского святого.  Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры, соблюдать единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. И если мы сегодня хотим иметь преподобного Сергия своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам...
27 сентября | 9 октября

Читайте также: