Особенности выбора сыра с плесенью
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Когда-то сыр с плесенью был заморским деликатесом, однако сейчас, в эпоху разнообразия, найти его на полках магазинов сложным не представляется. Даже наоборот, ассортимент поражает обилием видов и наименований, в которых сложно запутаться, а ведь так хочется с первого раза выбрать самый лучший!
Самый популярный - сыр с голубой плесенью
Существуют сыры с плесенью благородного голубого цвета, и, как рассказывает сайт ilovecheese.kz, различие одного такого сорта от другого заключается в степени солености и насыщенности вкуса и запаха. Самыми известными марками являются французский «Рокфор», российский «Дор Блю», «Стилтон», произведенный в Великобритании, а также, сделанный в Италии «Горгонзола».
Однако не стоит делать выбор сыра лишь по названию, ведь их состав и метод производства ничем не отличаются.Заносят плесень в продукт с помощью игл. Ее споры размножаются и распространяются по всему сыру. В разрезе можно увидеть большое количество небольших пещерок сине-зеленого цвета – это результат жизнедеятельности спор. По их количеству можно определить свежесть сыра: небольшое количество вкраплений указывает на недолго вызревавший и свежий продукт, а вот если весь кусок имеет характерный оттенок, значит, сыр хранится уже довольно долго.
Голубая плесень придает продукту весьма специфичный запах, с примесь аммиака. Поначалу это может оттолкнуть от покупки, но это неоправданные переживания. Ведь на самом деле, чем более яркий аромат издает сыр, тем лучшего он качества.
Обратить внимание стоит и на срок годности продукта. Испорченный сыр с голубой плесенью покрывается слизью. Она явный признак того, что ухудшился не только внешний вид, но также вкус и запах. От покупки такого экземпляра лучше отказаться.
Другие виды благородных сыров
Если процесс выбора сыра с голубой плесенью показался довольно простым, то стоит осматривать полки с сыром, плесень которого имеет белый цвет. Здесь дело обстоит несколько сложнее, потому что рассмотреть продукт обычно невозможно: он продается завернутым в бумагу или в непрозрачной упаковке.Делается это не для того, чтобы запутать покупателя. На самом деле это не более чем нюансы производства. Молоко помещают в круглую форму и ждут, пока стечет лишняя жидкость. После этого поверхность сыра натирают солью и белой плесенью, которая впоследствии внутри так и не проникает. Под корочкой сырье консервируется естественным путем, и, так как прессовке не подвергается, сыр получается мягким и нежным.
Рассмотреть его можно только цельным куском, поэтому, что касается свежести, приходится верить производителю на слово. Сделать осмысленный выбор можно. Он будет зависеть от того, нравится ли больше мягкая корочка или нежная сердцевина. В первом случае стоит выбирать кусок побольше, во втором, соответственно, меньше.
Выбрать сыр с красной плесенью не легче. Он тоже продается в непрозрачной упаковке. Поэтому в ход снова идут доверие и интуиция. Но производят такой сыр несколько иначе: многократно обмывают тем или иным раствором, например, красным вином, солёной водой или пивом. Благодаря такой технологии, сорт называют сыром с мытой корочкой. Его особенностью является резкий, насыщенный запах. Кроме того, не стоит расстраиваться, если в упаковке сыр оказывается липким. Для такого сорта это нормально.
(Градова О.В.)
← Эпиляторы и фотоэпиляторы: на что обратить внимание при выборе | Мамины помощники или как найти 2 часа для себя →
Читайте также:
# 10 июня 2015 в 16:36 0 | ||
|
# 10 июня 2015 в 16:51 0 | ||
|
# 10 июня 2015 в 18:42 0 | ||
|
# 11 июня 2015 в 03:46 0 |