Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ника Турбина

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3174 дня назад (15 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
В 80-х она считалась национальным достоянием. Эта девочка-вундеркинд, которая писала не по-детски серьезные, странные, завораживающие стихи. Она умерла, так и не отпраздновав даже своего 30-летия.
Весенним утром 1983 года восьмилетняя девочка из Ялты, с литературным именем Ника Турбина, проснулась знаменитой. Подборка ее стихов, опубликованная в "Комсомольской правде", внезапно всех поразила. Поэзия Ники казалась не по годам совершенной, заставляла замирать многолюдные залы. У других детей было детство, школа, семья. У ней это все было также плюс… Плюс в ее малые годы на Нику лег тяжелый груз славы и экзальтированного обожания. Ее возили городами и селами, показывали на всех сценах мира. Всюду она вызывала восторг. Про нее, захлебываясь, писали газеты, маститые поэты чуть ли не рыдали от умиления, а ученые-профессора сравнивали ее гений с Моцартом. И даже говорили, что она послана из космоса.
  В 1985 году в Венеции Нике вручили самую престижную поэтическую премию - "Золотого льва", которой до нее из советских поэтов была удостоена лишь Анна Ахматова. Ника тут же отколотила зверю лапы - правда ли он золотой? Лев оказался гипсовым.

Уже взрослая Ника говорила об этом времени: "По улицам слона водили. Это была Ника Турбина. А потом слона бросили и забыли".

С 11 лет Ника уже жила в Москве, ходила в обычную школу. Ее мама снова вышла замуж и родила еще одну дочку - Машу. Наверное, Нике не хватало маминого внимания. Еще в начале всей этой шумихи она посвятила ей такие строки: "...Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду".

В 1990 г. Ника поехала учиться в Швейцарию. Ее пригласил туда пожилой швейцарский доктор, который запомнил Нику еще маленькой и написал ее родным множество писем. Закончилось все неожиданно, но банально - постелью. 76-летний профессор для своего возраста выглядел очень хорошо - благодаря многочисленным операциям он даже мог дать фору молодому мужчине. Был интересным собеседником, Нику не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике. Ника, замученная бездельем, начала пить, а через год сбежала от него. Публично своих стихов она уже давно не читала.



В 1994 г. В Московский институт культуры Нику приняли без экзаменов. Курс вела Алена Галич, ставшая ее любимой учительницей и близкой подругой. Она уверена, что Ника была талантлива - еще в 14 лет очень удачно снялась в фильме "Это было у моря" с Ниной Руслановой. У нее была необычная, роковая, как будто специально для немого кино предназначенная внешность - зеленые глаза, каштановые волосы, родинка над губой. И при этом - нарушенная психика, неважная координация и ненадежная память. Тем не менее первые полгода Ника проучилась очень хорошо. И снова писала стихи - на любом клочке бумаги и даже губной помадой, если под рукой не было карандаша. Но 17 декабря, в день своего 20-летия, Ника, которая уже не раз "зашивалась", сорвалась.

У Алены Галич до сих пор хранятся дома написанные ее рукой заявления: "Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алене Галич, что больше пить не буду". Но в конце первого курса, незадолго до экзаменов, Ника уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам она не вернулась.

Восстановиться в институте удалось не сразу и только на заочное отделение. С Костей они расстались. Ему хотелось иметь нормальную семью, а с Никой нужно было нянчиться как с ребенком. Вскоре Костя женился.

Май 1997 года. В тот день с Никой был другой мужчина. Они поссорились. Ника бросилась к балкону - как потом говорила, "в шутку", не удержалась, повисла и тут же протрезвела. Он схватил ее за руки, Ника пыталась забраться назад. Спасло только то, что, падая, она зацепилась за дерево. Была сломана ключица, поврежден позвоночник. В больницу к ней пришли поэты, журналисты. Говорили, что в ее глазах была жуткая обида: только так и заставишь вас вспомнить о себе.

После этого случая Алена Галич поняла, что Нике необходимо серьезное стационарное лечение. Еще в детстве, когда бабушка ездила с ней по всему миру, американские врачи говорили, что при такой нагрузке ребенку необходимы консультации психолога, но в СССР это считалось ненужной роскошью. Галич договорилась, что Нику на три месяца положат в специальную американскую клинику. Чтобы получить скидки, пришлось собрать огромное количество подписей. Но, когда американцы согласились, мама Ники внезапно увезла ее в Ялту. Алена Александровна сидела дома, рвала эти письма и плакала. О той упущенной возможности она теперь жалеет больше всего.

В Ялте Ника попала в местную психушку. Ее забрали после буйного припадка, которых раньше с ней вроде бы не случалось. Вызволяли ее оттуда все та же любимая преподавательница и Костя.



Ника патологически боялась жить одна. В свою комнату, оставшуюся от матери и ее второго мужа, которые уже давно развелись, приглашала то подруг, то друзей. Так появился Саша М., актер одного из московских театров, с которым она прожила около четырех лет. Он тоже много пил.

11 мая 2002 года они были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была ее излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась. С координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал ее крик: "Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!" Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку. Но на этот раз Бог Нику не спас.

Друзья Ники узнали о ее смерти случайно, ночью накануне кремации. Когда утром 18 мая Алена Галич и ее сын приехали в больницу Склифосовского, Саша сказал им, что кремация пройдет прямо там. Алена Александровна не знала, что в Склифе нет крематория. Попрощавшись с Никой, она уехала. Гроб повезли в Подмосковье озлобленные рабочие, которым Саша просто не захотел платить. Ника, которая больше всего на свете боялась одиночества, поехала в свой последний путь одна.
Надя Рушева | Братья Овечкины

Читайте также:

Ариана # 15 февраля 2012 в 07:17 +1
Когда запись послушала, то только одна мысль: "Бедный ребенок! Что в ее маленькой головке вообще творилось..."
Sava # 15 февраля 2012 в 08:01 0
Вот еще одна трагическая судьба вундеркинда. А если бы не кричали со всех сторон о ее гениальности, может, все было бы по-другому? Если бы взрослые были мудрее!
Винни # 15 февраля 2012 в 08:39 0
Мда... ведь ребенок совсем, малышка..вот откуда это все рождается в голове
Оксана # 15 февраля 2012 в 09:39 +2
я бы не дала как обезьянку показывать в цирке своего ребенка, пусть он тысячу раз гений и вундеркинд. у ребенка должно быть нормальное детство.
Ариана # 15 февраля 2012 в 12:39 +1
Полностью с Оксаной согласна. У одаренных детей итак очень тонкая душевная организация. А если ее еще и так травмировать, то психика явно будет искалечена.
Северянка # 15 февраля 2012 в 13:23 +2
Повторю то, что уже говорила в комментарии к предыдущей статье - Ника скорее настораживала, чем удивляла. Даже то стихотворение, которое она читает на видео - с моей точки зрения уже диагноз. Очень жаль, что никого не обеспокоили подобные мысли и чувства в голове и душе ребенка. Толпа есть толпа, ей никогда ни до кого нет дела. Настоящей семьи у Ники, судя по всему, практически не было, маме тоже было не до нее (а может быть, тешила свое тщеславие, не думая о последствиях). Одинокий с детства ребенок, брошенный на растерзание взрослым.