Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Гиперплазия зубной эмали: как быть?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1055 дней назад (20 января 2016)
0
Голосов: 0
Современное общество помешано на красоте. И одним из основных ее атрибутов, безусловно, счиатется белоснежная улыбка. Чтобы она была таковой, обязательно следует ухаживать за зубами с самого раннего возраста.

Чаще всего, чтобы молочные зубы были здоровы, их достаточно правильно чистить. Как это делать, можно узнать на http://zubyinfo.ru/gigiena-polosti-rta/kogda-i-kak-chistit-zuby-rebenku.html. Но есть и эстетические проблемы, которые могут проявиться даже при правильном, одна из них гиперплазия эмали.

  

Гиперплазия эмали  – нарушение в формировании твёрдых тканей зубов. Как правило, устанавливают диагноз гиперплазия в детском возрасте.

Чем же характеризуется гиперплазия эмали зуба?

Это чрезмерное разрастание твердых тканей зуба. Разрастание имеет форму бугорка или капли и имеют красивое название – «эмалевая жемчужина».

Диаметр этих разрастаний колеблется от одного до пяти миллиметров.

Гиперплазия не имеет широкого распространения. Частота встречаемости только 1,5 процента населения планеты.

При таком заболевании пациенты, как правило, не предъявляют никаких жалоб, потому что «эмалевые жемчужины» не болят и никак не осложняют жизнь пациенту. Единственной жалобой может быть эстетический недостаток, если «эмалевые жемчужины» образовались на фронтальной группе зубов. Именно поэтому диагноз гиперплазии устанавливается в процессе планового осмотра пациента стоматологом.

Вообще, если рассматривать «эмалевые капли», то их можно назвать маленькими зубами, которые выросли на каком-либо участке нормального зуба. Потому что по структуре эти разрастания очень похожи на нормальные зубы. Внутри «эмалевой жемчужины» есть дентин, за ним часто встречается полость, в которой располагается соединительная ткань схожая с пульпой зуба.

Гиперплазия может возникнуть в период зачатия и вынашивания ребёнка или во время полового созревания. Это связано с изменениями работы всех органов и систем в организме человека в указанный период. Кроме этого, такое нарушение в развитии твёрдых тканей зуба, возможно, при некоторых заболеваниях кроветворной системы, при патологии прикуса и большом образовании зубного камня.

«Эмалевые жемчужины» чаще всего образуются в пришеечной части зуба. Иногда они скрыты десневым краем, и обнаружить их можно только зондирую зубодесневой желобок. Также часто они растут на корнях, в области бифуркации или трифуркации зуба. Но могут встречаться и на любом участке коронки зуба.

Лечение

Сейчас стоматологи занимаются лечением только пришеечных «эмалевых жемчужин» и жемчужин расположенных непосредственно на коронке зуба. Эти «эмалевые капли» стоматолог сошлифовывает специальными алмазными борами. Затем пациенту проводят курс реминирализирующей терапии для укрепления эмали зуба.

Для реминерализации эмали проводят покрытие зубов фтор-лаком. После такой процедуры пациенту нельзя есть 3-4 часа. Также широкое распространение получила адгезивная стоматологическая плёнка "Диплен Ф". Плёнка наклеивается на зуб перед сном, после чистки зубов. За ночь плёнка полностью рассасывается, а ионы фтора встраиваются в кристаллическую решётку зубной эмали.

Часто после лечения гиперплазии приходится покрывать зубы коронками, лучше всего для этих целей подойдет обычная металлическая штампованная коронка, т. к в этом случае сошлифовывается минимум твердых тканей зуба. Однако с эстетической точки зрения эта коронка будет смотреться не очень хорошо. Поэтому на фронтальную группу зубов рекомендуют устанавливать металлокерамические коронки.
Чем пообедать на работе | Целлюлит: причины, признаки и профилактика

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!