Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Женский алкоголизм: кто в группе риска и можно ли от него избавиться

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 153 дня назад (13 июля 2019)
0
Голосов: 0
  

Еще два-три десятилетия назад считалось, что алкоголизм, по большей части, мужская проблема. Сегодня в России около 30% случаев выявленной алкогольной зависимости приходится на долю женщин. Это страшные цифры. Ведь женский алкоголизм труднее выявить на ранних этапах и сложнее вылечить. В статье мы поговорим об особенностях именно женского алкоголизма.

Наркологическая клиника Нева зарекомендовала себя, как одно из лучших учреждений, помогающих побороть алкогольную зависимость. Читайте подробнее об особенностях лечения в клинике.

Кто в группе риска?

Как показывают исследования, чаще всего спиваются женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Обычно это:

- одинокие женщины, которые никогда не были замужем или развелись;
- домохозяйки, дети которых уже достаточно взрослые, а мужья заняты своей карьерой;
- жены пьющих мужчин;
- женщины, недавно пережившие серьезную душевную драму.

Влияние алкоголя на женский организм

Наркологи давно заметили, что алкогольная зависимость у женщины развивается гораздо быстрее, чем у мужчины. Виной тому физиологические особенности. В женском организме меньше жидкости и меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому женщина обычно довольно быстро пьянеет.

Проблему усложняет тот факт, что женщинам свойственно скрывать свою зависимость до тех пор, пока разрушительное влияние зеленого змия не станет совершенно очевидным.

Первые признаки алкогольной зависимости у женщин

Все эти признаки не являются 100% маркерами алкогольной зависимости, однако при их появлении стоит обратить на женщину особое внимание.

1. Неустойчивый эмоциональный фон.  Эмоциональные качели от гипер заботы и услужливости до внезапной агрессии и истерик.
2. Невнимание к собственной внешности.  Даже на первых этапах алкоголизма женщина начинает выглядеть старше, появляется нездоровый цвет лица и отечность под глазами.
3. Изменения голоса.  Обычно голос у алкоголичек становится грубым или сиплым.

Особенности лечения женского алкоголизма

Чаще всего женщину бывает сложно убедить в том, что проблема существует. Многие до последнего считают, что смогут бросить пить в любой момент. Часто необходимо подключить профессионального психолога, чтобы больная осознала глубину пропасти, в которую летит.

Этапы лечения

1. Диагностика.  Врачи проверяют степень поражения организма.
2. Детоксикация.  С помощью специальных медикаментов и процедур из организма полностью выводятся продукты распада алкоголя.
3. Лечение пораженных органов.
4. Психотерапевтическая помощь.  Специалист помогает избавиться от тяги к спиртному и вернуться к здоровой образу жизни. Здесь так же важна работа с близкими, ведь их помощь на этом этапе бесценна.

Максимально сложным будет первый год ремиссии. В это время желательно оградить выздоравливающую женщину от любых стрессов и поддержать в стремлении к трезвости.

Женский алкоголизм — трудный диагноз. Но надежда на полное выздоровление есть, главное, чтобы сама больная этого по-настоящему захотела.
Грибок ногтей: можно ли вылечить самотоятельно? | Когда пора на прием к гинекологу? Четыре главных причины

Читайте также: