Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Жены диктаторов

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2802 дня назад (29 марта 2013)
0
Голосов: 0
Ева Браун, жена Гитлера

Легко ли быть спутницей лидера большого государства? А если этот лидер – диктатор, сатрап и чудовище, наводящий ужас на свой народ даже после смерти? Жёны многих диктаторов вели жизнь затворницы, и только крохи информации прорывались через заборы строгой политики мужа.






Семейная жизнь Евы Браун длилась, с одной стороны, 13 лет, с другой – всего один день. В начале 1932 года Ева Браун стала любовницей диктатора, 29 апреля 1945 года она официально вышла за него замуж, а на следующий день супруги Гитлер совершили совместное самоубийство.


Спутница жизни северокорейского лидера Ким Чен Ына именуется в официальных протоколах не иначе как «товарищ Ли Соль Чжу» . Впрочем, завидовать ли «товарищу супруге» или сочувствовать – доподлинно не известно. Пара выглядит весьма довольной.




Драматична судьба Надежды Аллилуевой, второй жены Иосифа Сталина. Она выдержала 14 лет семейной жизни. 9 ноября 1932 года Надежда выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер». Накануне она жаловалась на свою жизнь со Сталиным, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись.




Ракель Муссолини 30 лет была женой дуче. Во время правления фашистского режима она изображалась как образцовая фашистская домохозяйка и мать. 28 апреля 1945 года Муссолини и его любовница Клара Петаччи были захвачены и казнены итальянскими партизанами. Ракель Муссолини бежала из Италии после окончания Второй мировой войны, но в 1945 году была арестована в Швейцарии итальянскими партизанами. Она была передана американцам и освобождена через несколько месяцев.





Кармен Поло, жена испанского диктатора Франко, играла важную роль в политике государства. Консервативная, аскетичная и глубоко религиозная женщина, донья Кармен стала инициатором введения в стране жесткой цензуры, отличалась амбициозностью и высокомерием. После смерти Франко донья Кармен создала и возглавила организацию последователей диктатора под названием «El Moviemento». Последние годы Кармен Поло жила затворницей, обособленно от своих родственников, редко покидала дом, не общалась с прессой и не интересовалась политической жизнью страны.



В 1943 году Аугусто Пиночет женился на 20-летней Люсии Ириарт Родригес. О супруге чилийского диктатора известно немного. После его смерти пресса вспомнила о Люсии лишь однажды, когда в 2007 году 84-летняя вдова и её пятеро взрослых детей были арестованы по обвинению в хищении государственной собственности и присвоении 27 миллионов долларов.



Цзян Цинн была любовницей, а затем женой лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. Современники называли её женщиной, лишённой моральных устоев, расчётливой и хитрой, ничего не делавшей просто так. После смерти Мао она попыталась стать его политической наследницей, но потерпела поражение. Жизнь супруги Мао закончилась трагически: 14 мая 1991 года Цзян Цинн обнаружили повесившейся в одной из комнат её пекинской резиденции.



Кхиеу Поннари (на фото – слева) была первой женой лидера крайне левого режима «красных кхмеров» Пол Пота. О супруге камбоджийского политика неизвестно практически ничего. Даже то, сколько детей она родила Пол Поту.



Саджида Тульфах была не только первой женой Саддама Хусейна, но и его двоюродной сестрой. Это обстоятельство не помешало ей родить иракскому диктатору двоих сыновей и трёх дочерей.



Но кому особо не позавидуешь, так это Саре, пятой жене президента Уганды Дада Уме Иди Амин, создателя одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. Чтобы понять, в каком страхе жила женщина, достаточно вспомнить, что одну из её предшественниц нашли расчленённой в багажнике автомобиля, а другой подстроили автокатастрофу.

Клео де Мерод: красота и загубленная репутация | Война женскими глазами

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!