Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Чего не стоит делать за ребенка

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2920 дней назад (24 сентября 2012)
+1
Голосов: 1
  Мы, мамочки, хотим, чтобы детки наши добивались поставленных целей, были настойчивы в их достижении. Однако часто сами губим детскую инициативу, помогая ребенку, а иногда и вовсе что-то делая за него.
Возможно виной тому наша нетерпеливость, возможно большое желание оградить свое чадо даже от мелких промахов, но мы своими действиями губим инициативу ребенка на корню.
Вот самые распространенные подобные родительские ошибки:

Не стоит говорить за своего ребенка

Ребенок никогда не научиться излагать связно своими мысли собеседникам, если это настойчиво будет делать за него мама.
Помните, если малыш может озвучить свое желание вам, то он в состоянии озвучить его и кому-то еще. Не стоит за ребенка просить игрушку у соседа по песочнице или стакан воды в кафе.
Если конфликт не зашел слишком далеко, то пусть и разбираются в нем дети самостоятельно. Будьте рядом, но постарайтесь не вмешиваться.
Самостоятельно высказанные просьбы или урегулированные конфликты придадут вашему малышу так необходимую в жизни уверенность в собственных силах.

Не стоит делать за ребенка домашние задания

Очень часто можно услышать от первоклашки, севшего за уроки: "Я ничего не понимаю".
Это не должно быть для вас побуждением к выполнению работы за него. Обсудите задание, попробуйте вместе сделать что-то аналогичное. Если увидели, что ученик начал разбираться - оставьте его одного, пусть делает домашнюю работу сам.
Не стоит сидеть рядом, иначе вопросы будут возникать ежеминутно.
Пусть работа движется медленно и со скрипом, но зато это только его работа!
Обязательно проверьте уже сделанное вместе. Обсудите ошибки, если они будут.

Маленькому человеку сделанное самостоятельно дает ощущение победы и собственной значимости.

Не стоит за ребенка выбирать друзей

Конечно нам было бы удобно, если бы наш отпрыск дружил исключительно с детьми наших друзей или хотя бы с соседскими детьми, которые нравятся нам.

Однако так бывает далеко не всегда. И первое, что мы можем сделать - это не заставлять дружить свое чадо с выбранным нами кругом.

Если мама заставляет своего ребенка общаться с неинтересным ему ровесником, то обычно в ответ получает только недовольство и злость.

Помните, вам самим приятно общаться далеко не с каждым вашим знакомым!

Когда ребенок подрастает и сам начинает выбирать круг своего общения, в него могут попасть очень неблагополучные, асоциальные, на ваш взгляд, дети.

Вероятнее всего полностью оградить своего отпрыска от влияние улицы, получится вряд ли.

Поэтому остается лишь с младых ногтей прививать ребенку правильные ценности, чтобы его не стало в подростковом возрасте "заносить на поворотах", и быть в курсе, с кем он общается.



Помните, иногда не сделать что-то за ребенка бывает гораздо важнее, чем проявить излишнюю заботу.
Ребенок ворует | Стоит ли давать детям пробовать алкоголь?

Читайте также:

Sava # 24 сентября 2012 в 18:16 0
Да это понятно! За нашу Маню говорить ничего не получится - все сама выскажет и расскажет. Её еще в детском саду просили рассказывать то, что ей на ночь мама читала или я придумывала. Домашнее задание делает всегда сама и без черновика. Вот доклад делать про соборы Кремля нашего придется помочь - много слов незнакомых обнаруживается (архирей, чернь и т.д.).

А вот  тяжеленный школьный рюкзак за ребенка надо нести? Я вижу как Маша несет его - вся набок скособочится, пока дойдет до машины. Даже мне рюкзак тяжеловатым кажется, а еще и пакет с физкультурной формой и формой для ритмики!
Раньше осуждала бабушек, которые ведут из школы внуков и тащат за них портфели, а теперь  Машуне помогаю.  zst
Sava # 4 декабря 2012 в 13:08 0
Вот вчера ждала Маню в фойе бассейна и, как всегда, наблюдала. С одной стороны от меня толстый мальчик лет 8 сел на стул, а мама присела перед ним и надевает ему носки, ботинки, в глаза снизу заглядывает, как-то заискивающе спрашивает что-то, потом встала и начала надевать на него свитер, шапку, куртку, а он как кукла тряпичная болтается у нее в руках. Я даже подумала, может, это что-то вроде няни :), потом услышала, как он назвал ее мамой.
С другой стороны другая картинка - молодая модная мама спокойно стоит и смотрит, как ее сын (примерно того же возраста, что и толстячок) одевается. Ни разу за все процедуру одевания даже не дернулась поправить ему что-то.

Вот какая мама права? Первая, небось, считает, что успеет сынок трудности встретить в жизни, пусть пока у мамы под крылом понежится, а вторая - чем быстрее станет самостоятельным, тем легче будет ему жить.
Ариана # 4 декабря 2012 в 13:20 0
Не знаю, что правильнее, но я всегда поступала, как вторая мама.
Мимичка # 4 декабря 2012 в 16:50 0
я в бассейне помогала волосы феном просушить, часто застегиваю куртку, ну а сумку когда тяжелая я несу, вчера забрала из школы а рюкзак такой тяжелый что я еле доплелась до остановки. а ребенок мне сцену устраивает что я без машины. а у меня когда утром в городе дела то я без машины ее забираю и она это не выносит вообще. вот мы идем на остановку и все это время она скандалит из-за машины, что я без машины приперлась. ужас, сколько нервов.
Sava # 5 декабря 2012 в 13:29 0
А в нашем бассейне родителей и в сушилку не пускают, Ир. Через стекло смотрю, как Маня под фен садится и все. А про рюкзак точно - неподъемный! Но Маня сейчас не дает мне его нести, сама тащит на спине. Из бассейна зашли в магазин, так Маша и пакеты у меня забрать норовила!  Не иначе, мама работу провела - бабушке, мол, тяжело и т.д. Хороша картинка была бы: бабушка бодренько шагает с дамской сумочкой, а сзади внучка маленькая с рюкзаком за плечами и с пакетом в каждой руке ползет как муравей с ношей!  laugh
Мимичка # 5 декабря 2012 в 20:58 0
Люд, а сколько Маше сейчас?
Sava # 6 декабря 2012 в 10:01 0
8 лет, Ир.
Мимичка # 6 декабря 2012 в 11:24 0
да она почти уже как моя мелкая. моей же 9, 4 класс заканчивает
чуня # 6 декабря 2012 в 09:52 0
сава:
Первая, небось, считает, что успеет сынок трудности встретить в жизни, пусть пока у мамы под крылом понежится,
нет, дело совсем  в другом,какая там нахрен жалость!!!
ну по крайней мере у меня было: меня раздражает, когда ребенок делает все медленно и косо..
и при этом выглядит, как лох..а на него все смотрят!
я быстро запаковывала детей и пинками на улицу...ну всем же известно,что я не мать, а ехидна! laugh