Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что делать, если у ребенка судороги

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2049 дней назад (13 февраля 2015)
0
Голосов: 0


Судороги – один из самых грозных и ярких симптомов неблагополучия в нервной системе. При этом большинство родителей понимают под этим термином ритмичные или беспорядочные сокращения мышц рук, ног или туловища. Однако у малышей судороги могут проявляться и по-другому, сопровождаться громким плачем, вегетососудистыми нарушениями. Судороги могут выглядеть следующим образом: вздрагивания (особенно если они повторяются одно за другим), ритмические «кивки» или « мотания» головой из стороны в сторону, подергивания мимических мышц или нервные повороты головы. При любом подозрении на судороги надо немедленно обращаться к врачу!

Конечно, судорожный синдром – не всегда признак эпилепсии, но это может быть симптом нервной системы, результатом повышения внутричерепного давления, первым проявлением тяжелых нарушений обмена веществ. У пациентов дошкольного и школьного возраста свои особенности протекания судорог – дети могут на несколько секунд «замирать», «выпадать» из разговора. Складывается впечатление, что в это время ребенок смотрит куда-то вдаль или к чему-то прислушивается. Подобное явление носит название «абсанс» и является одним из разновидностей эпилептического приступа.

Если вы беспокоитесь о здоровье своего малыша, а возможности посетить поликлинику сейчас нет, вызовитедетского хирурга в Москве на дом. Опытный врач проведет осмотр и даст полную консультацию.


Помимо судорог, имеет смысл обращаться к врачу (невропатологу) и при полном отсутствии аппетита у ребенка. Обычно нарушения аппетита связаны с различными гастроэнтерологическими патологиями или инфекционными заболеваниями, но полное отсутствие аппетита, категорический отказ от любой еды – будь то грудное молоко или любимое лакомство – может быть первым симптомом гидроцефалии или опухоли головного мозга.

Конечно, необходима экстренная помощь медиков, если у малыша отмечается пронзительный крик на одной ноте и/или повторяющаяся рвота. Вероятно, это симптомы высокого внутричерепного давления!

Родители детей старшего возраста обязательно должны насторожиться при повторяющихся жалобах ребенка на головную боль без лихорадки, свойственной ОРВИ. Это может быть проявлением мигрени, особенно если ранее она отмечалась у кого-то из близких родственников.

Подведем итоги. Неврологическая патология, как и любая другая в детском возрасте, может поддаваться терапии даже в самых тяжелых случаях. Более того, малыши обладают большой способностью к восстановлению, и реабилитация у них проходит заметно успешнее, чем у взрослых. Надо лишь вовремя обращаться к врачу и правильно выполнять все медицинские рекомендации!
Как выбрать курсы раннего развития для ребенка | Когда рожать второго ребенка?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!