Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ребенок плохо ест

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 3113 дня назад (19 апреля 2012)
0
Голосов: 0
Исторически так сложилось, что время от времени наступали периоды, неблагоприятные для выращивания детей: внезапные засухи, наводнения, войны и т.п. В таких условиях шансы выжить заметно повышались у тех детей (как, впрочем, и взрослых!), которые имели значительные «запасы на черный день». тех пор условия существования человека значительно изменились, но психология родителя осталась той же: ребенок должен быть толст, румян и весел, и тогда никакие жизненные катаклизмы ему нипочем. То есть чаще всего в родителях, не осознающих свои установки на «первобытную угрозу голода», желание проявить любовь принимает именно такие  формы: накормить любой ценой. В ход идут следующие неправильные меры:
- Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу)
- Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики)
- Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем...)
- Угрозы (если не съешь - не пойдем...!)
- Наказания (не съел все - останешься без мультиков)
- Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!)
- Соревнование (кто быстрее съест) - чаще всего в таком случае еда плохо прожевывается.
О том, что еда, съеденная насильно и без аппетита, впрок не пойдет, известно многим диетологам и детским психологам (да-да, существует даже детский невроз, связанный с принятием пищи!)
Не во всех семьях кормлению детей уделятся такое пристальное внимание. Некоторые мамы совершенно философски говорят: хорошо, когда ты проголодаешься, скажи. Но имей в виду, что я не буду отдельно готовить для тебя, и придется тебе есть то, что осталось, или довольствоваться бутербродом или хлопьями с молоком. Многим мамам стОило бы посмотреть в такой момент на довольное сияющее лицо ребенка, услышавшего такую «угрозу».
Рождаясь, дети не понимают и не разбираются в том, как принято есть. Некоторые из них предпочитают есть всю ночь и спать весь день! Хотя они и приспосабливаются к нашему ежедневному режиму к трем или четырем годам, все же они еще очень маленькие, и не стоит думать, что запихивать в них массу еды три раза в день полезнее, чем если они перекусят шесть или даже восемь раз на бегу (поскольку бегать в два, три и даже четыре года гораздо более естественно, чем сидеть).
Маленькому ребенку неинтересно сидеть за столом со взрослыми и вести философские беседы. Ему интересно поковыряться в тарелке, разбросать еду по столу, размазать по стенам - и бежать дальше по своим делам, жуя на ходу.
Только с возрастом, когда ребенок уже может участвовать в беседе, это чинное восседание за столом вместе со взрослыми приобретает для детей хоть какое-то значение. То есть с определенного возраста то, чего вы добивались с таким трудом, получится у ребенка само собой - и это значит, что он созрел для выполнения действия. Это как с горшком: можно до бесконечности сажать малыша на горшок, но он не понимает смысла выполняемого действия.
В отдельных случаях у детей проявляется пристрастие к определенным продуктам. Многие дети буквально настаивают на том, чтобы начать обед со сладкого блюда. Съедая что-нибудь сладкое, когда они устали, они вызывают подъем сахара в крови, после которого следует спад, а затем наступает равновесие. Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению аппетита, что заставляет детей чувствовать себя голодными, и они с удовольствием съедают другие, более калорийные продукты.
Это полезно не каждому ребенку, и такой подход можно критиковать, но это свидетельство мудрости нашего организма, к сигналам которого следует прислушиваться. Такое поведение оправдано в тех случаях, когда ребенок устал или начинает заболевать.
Если ребенок здоров, но ему просто скучно есть за столом, можно попробовать его развлечь, отвлечь и развеселить, и тогда уже в ход идут и мультики, и прогулки, и домашние животные. Часто положительный пример «правильного пищевого поведения» оказывают старшие братья и сестры и товарищи по детскому саду с хорошим аппетитом.
За что маме не должно быть стыдно | Температура у ребенка - сбивать или не сбивать...

Читайте также:

Оксана # 19 апреля 2012 в 10:43 0
у меня Ванька плохо ест, ну это я думаю что плохоsmileя сравниваю его с Андреем.Старшой ест намного лучше и в еде не привередлив в принципе, ему интересно новое пробовать. а вот мелкий привереда еще та...что бы впихнуть ему в рот что то новенькое надо постараться! правда когда раскушает будет кушать с удовольствием. но порцайки маленькие  маленькие как птичка кушает)))
чуня # 19 апреля 2012 в 12:26 0
он что от этого немощный? худой? отстань от ребенка laugh
Sava # 19 апреля 2012 в 12:28 0
Наш Сашка, будучи маленьким, любой, даже праздничный, обед-завтрак-ужин требовал завершить хлебом с маслом. Прошло как-то незаметно. Теперь Маня так же. Из всех напитков больше всех любит простую воду. Любила очень сыр, теперь на дух не переносит. Мясо ест редко, курицу почаще, из овощей только морковку, зеленый лук и капусту (сырые). Овсянку с ягодами и фруктами любит. Мамины вкусы практически не влияют на нее. Наверное, дети подсознательно слушают свой организм, не испорчены всякими диетическими заморочками.
чуня # 19 апреля 2012 в 13:31 0
никогда не заставляла детей есть и спать..они сами это делали по своему желанию и, не поверите!!
вырабатывали себе сами режим и строго его потом придерживались!
нужно просто потерпеть и прислушиваться  к ним..и все пойдет как по маслу..
не зря мне всегда говорили:"таких детей как у тебя можно 10 родить и не замечать их" такие они беспроблемные были
Мимичка # 19 апреля 2012 в 16:33 0
обидно, что мои дети не слушают подсознательно свой организм? была бы их воля, кроме шоколада ничего бы не ели, ну изредка гамбургер с колой. мрак!