Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Правила которые можно не выполнять

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 3181 день назад (9 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Интернет, пресса, добросердечные бабушки у подъезда - все с завидным упорством стремятся оповестить молодых родителей о том, какие правила им теперь обязательно предстоит выполнять. Делать это, не делать это, это не забывать... И никто, никто никогда не сообщает, что существует масса правил, вовсе не обязательных для соблюдения - многое изменилось со времен мамства тех «подъездных» бабушек, журнальные заповеди не стоит принимать за истину в последней инстанции, а сетевую информацию вообще нужно тщательно перепроверять.
Например, распространено правило, что у ребенка, особенно первенца, все приданое должно быть новым. В идеале. Реальная же жизнь сразу же задает пару вопросов на логику. Во-первых, почему именно новым? Детские вещи должны быть чистыми - и этого легко достичь, применяя современные достижения бытовой химии. Если учесть, что большинство вещей будут использованы младенцем от силы месяц-два, устранять загрязнения долго не придется.

Отсюда же вытекает второй вопрос: зачем покупать то, что понадобится так ненадолго, когда можно взять у тех, кому уже не нужно? Вокруг любой семьи всегда есть младенцы постарше, родители которых спят и видят, куда бы отдать ворох одежды, прогулочную коляску и зимний конверт с выписки (эти вообще используются чаще всего единожды!)

Третий вопрос тоже вытекает из предыдущего и затрагивает тему хрупкого бюджета новоиспеченных родителей - б/у вещи на маленьких детей часто можно купить в два-три раза дешевле (и всегда найти бесплатно по родным), а сэкономленные средства потратить на фрукты для кормящей матери или еще что-нибудь приятное. Покупка новых вещей человеку, который с трудом пока справляется с собственными руками и глубоко чихал, что на нем надето - вопрос исключительно родительских амбиций, а вовсе не аксиома.

Правило беспрекословного подчинения старшему поколению в вопросах ухода за ребенком и его воспитания - еще один «раритет». Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают». Но на самом деле то, как должен быть одет, умыт, развлечен и выгулян ребенок лучше всего знают его мать и отец. Поэтому молодым родителям нужно обрести единое мнение по ключевым вопросам и, если оно расходится с точкой зрения старшего поколения, - мягко настаивать на своем. Или настаивать жестко (увы, бывает) - комфорт внутри семьи с младенцем важнее, чем споры о подгузниках, купании в пеленке и температуры в комнате.

Тенденция ранних развивающих занятий - чуть ли не с первого месяца внутриутробной жизни малыша - затопила современных мам и уже может считаться правилом. «Ты обязана заниматься со своим ребенком не на жизнь, а насмерть!» - как бы говорят журнальные статьи и собеседницы на форумах.

Трудно не чувствовать себя ничтожеством, слушая, как другие мамы самоотверженно показывают развивающее видео трехмесячным детям, водят малышей на бэби-йогу семь раз в неделю и не знают ни минуты покоя. Однако это не непреложное правило, и не стоит печалиться, если вы с малышом просто много обнимаетесь, читаете книги, рисуете и лепите. Пословица «Главное - внимание» работает здесь как нельзя более уместно.

Еще одно морально устаревшее правило - не предпринимать с ребенком никаких путешествий до достижения им определенного возраста. Интересно, что возраст этот «скачет» от года до пяти, но какие мифические навыки, полезные для поездок, приобретает к этим датам малыш - неизвестно. Родители, запуганные своими родителями, предрассудками и кондовыми педиатрами, занимают в своей квартире чуть ли не осадное положение, боясь смены климата, хвори за границей, чужой еды и долгой дороги. Лишая тем самым не только себя, но и чадо солнца, моря, витаминов и положительных эмоций.

Человечество уже придумало коляски, переноски, слинги, скидки на билеты для детей, страховки и нормальных детских врачей, которые не пугают, а стараются максимально помочь семье провести отпуск. Так что сидеть дома - это не правило, а просто недостаток информации.
Мир между детьми | Мама "идеальная" мама "натуральная"

Читайте также:

Ариана # 10 февраля 2012 в 01:58 +1
Все лже-правила, о которых здесь говорится, были мной нарушены)
Т.к. мы на момент появления дочери были студентами, то ни о каком абсолютно новом приданом для дочки речи не шло - с удовольствием приняли помощь родни, у которой малышка немного старше.
На море мы не ездили, когда Таня маленькая была, но это просто от недостатка денежных средств. А вот на Байкал - постоянно. Тем более, что в вопросах путешествий дитё было абсолютно беспроблемное.
По поводу бабушкиных советов - моя мама жила в другом городе, поэтому особо не вмешивалась, со свекровью отношения не сложились, поэтому до ее мнения мне дела не было.
Ну и развивала я ребенка по собственному усмотрению. Получалась неплохо, судя по темпам этого самого развития.
Laky # 10 февраля 2012 в 02:17 0
Мне для второй моей вообще ничего было не нужно - после рождения первой меньше двух лет прошло. И смысл покупать?
По поводу советов старшего поколения. Любящая мама на 100% знает, что ее детенышу лучше. И пусть бабушки не обижаются.
Путешествовать с дочками не получается. Но тут дело не в страхе, а в деньгах.
Северянка # 10 февраля 2012 в 03:59 0
Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают».

Свекровь одной моей знакомой восмимесячного малыша то йогуртом накормит, - пришлось скорую вызывать, то в подушки усаживает, хотя он еще не садится. Она уже боится с ней ребенка оставлять. Так что со свекровями и мамами (особенно считающими свое мнение единственно правильным), действительно, построже надо быть в этом вопросе.
Оксана # 10 февраля 2012 в 06:57 0
нами тоже были нарушены все правила)))
только коляску я новую захотела, что бы мы были первыми ездоками)))) ну и пару одежонок я в роддом новые покупала на выписку.а все остальное от племянников нам перешло. про младшего вообще молчу. ему все после брата досталось)))
свекровь моя хорошо что в другом городе, а так мы там лето то первое проводили после того как старший родился. она его тоже пыталась и в подушки посадить в 4,5 мес. потому что его папа уже сидел у нее в это время. и все время сравнивала его с внучкой которая младше нас на 3 нед. но родилась естественным путем и без проблем и осложнений в отличии от нашего.мама моя давала советы только когда я спрашивала и то не совет а просто говорила что она делала в таких ситуациях с нами.
Sava # 10 февраля 2012 в 08:33 0
По поводу дальних путешествий с младенцем не согласна с автором абсолютно. Зачем ребенка подвергать испытаниям, если ездят (летают), в основном, от силы дней на 10? Перебьются мамы с папами несколько лет без заграничных красот, зато уберегут малыша от многих неприятностей. И все это - смена климата, хвори за границей, чужая еда и долгая дорога - присутствует. Видела по себе и детям. А сын умер, по одной из версий врачей, из-за того, что перепады давления в самолете негативно подействовали на него.  Точного диагноза, впрочем, так и нет. Он и правда плакал необычно много, пока мы летели 7 с лишних часов домой из отпуска. Вот Оля летала с 5 месяцев и - нормально, но ведь дети, да и взрослые, разные. Я например, нормально переносила полеты, Олю тошнило после приземления (лет, правда, с 7), Сашка один из всех орал просто блажью в вертолете (уши сильно болели, лоб тоже) когда нас папа из Южной Осетии вывозил (по земле было уже не выехать). Зачем детьми рисковать-то? Ради чего?! Чтобы мама с папой пузо именно на заграничном курорте погрели?
Винни # 10 февраля 2012 в 10:34 0
я бы вот тоже далеко с младенцем не поперлась, а в поезде с малой ездить начали рано - где мы, где родители, так что с собой горшок в поезд и сутки едем, и ничего нормально ))) а вот на байдарках с нами ходит одна замечательная бабушка с внуком )) ему годика три - и довольный как слон к полевым условиям привыкший, и спать в палатке и по реке путешествовать