Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Место, где начинаются «пятёрки» или О рабочем месте школьника

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1254 дня назад (15 декабря 2015)
0
Голосов: 0


Когда наш ребенок идет в школу, мы мечтаем о том, чтобы учился он легко и с удовольствием. А что родители могут сделать для этого?

Конечно же много читать вместе со своим чадом, рассказать о том, как легко выучить таблицу умножения ребенку или поведать о своих приемах запоминания стихов. А еще, безусловно, каждый школьник нуждается в удобном рабочем месте.

Стол, как полигон

Требования к столу в основном касаются его высоты. Если рост ребенка не больше 120 см, высота стола не должна превышать 52 см. Ну, а если ребёнок уже перерос эту отметку, то подойдёт стандарт в 60 см. В целом ориентироваться нужно на то, чтобы край столешницы находился на уровне груди. Пожалуй, оптимальным решением может стать стол-«трансформер», который регулируется по высоте. Ещё лучше заказать его с учётом всех ваших пожеланий – полочек для учебников, отделов для тетрадей. Обойдется это дороже, но зато стол прослужит долго.

На столешнице должна размещаться подставка для книг, установленная под углом 45-60% к поверхности стола. Несколько слов о компьютере и прочей офис-технике. Если располагать её на одной поверхности с зоной для выполнения уроков, то стол понадобится очень большой, в форме буквы «Г». Если же размеры детской комнаты это позволяют, то компьютерную зону имеет смысл отделить, совместив с игровой.


Игрушки в сторону!

Игровое пространство – это вопрос отдельный, причём в буквальном смысле, ведь машинки, куклы и прочие «любимчики» теперь должны потесниться, чтобы не отвлекать ребёнка от дел более серьёзных.

Возводить каких-либо масштабных перегородок психологи не советуют - это граница будет восприниматься ребёнком, как утрата привычного мира игр. Но и объединять учебную и «игрушечную» территории не стоит. Каков же выход? Разделителем в девичьей комнате может послужить симпатичный занавес-дождик из стекляруса и цветных бусин. Мальчишкам подойдёт занавеска с тематическим принтом (что-то касающееся мира знаний: глобусы, фрагменты карт, карандаши и т.д.), которую можно отдёрнуть, закончив с уроками. Кроме того, психологи рекомендуют обратить особое внимание на цвет стен. Если детская комната дошкольника была выдержана в тонах ярких, есть смысл их поменять на более спокойные оттенки зелёного, голубого, бежевого или неяркого жёлтого.

Да будет свет!

Важная деталь полигона для исполнения домашних заданий – его освещение. Продумать надо как локальную его часть, равномерно освещающую всю рабочую поверхность, так и общее освещение. Люстра в центре потолка для комнаты ученика – не самое удачное решение. Она не сможет равномерно разливать свой свет, заглядывая в каждый уголок. Лучше оборудовать несколько светильников на потолке и стенах, которые обеспечат ровное освещение всего пространства. Кроме того, настольный свет и общий надо сделать одинаковыми по яркости, резкий контраст создаст дополнительное напряжение для глаз.

От того, каким будет освещение, и насколько правильно вы подберёте мебель, зависят не только учебные успехи, но и здоровье ребёнка – в первую очередь зрение и осанка. Кстати неправильный свет вызывает утомление глазных мышц, их спазмы и как следствие – головную боль.

Карты для гениев

Хотите, чтобы кругозор ребёнка расширялся? Найдите возможность помимо расписания уроков повесить на стене карту мира. Тем более что такой предмет, как «Окружающий мир», уже в первом-втором классах знакомит школьников с разными странами и широтами. Купите глобус, а если есть интерес к устройству вселенной, – карту звёздного неба. Помимо этого психологи рекомендуют повесить над столом на уровне глаз листок с полезным высказыванием или «напоминалку». Смена «экспозиции» - раз в неделю. В начальной школе детям приходится учить множество стихов. Они будут прочнее запечатляться в памяти, если текст разместить над столом. Там же можно каждые пару дней прикреплять листочек с тремя – пятью иностранными словами, на том языке или языках, которые чадо штудирует. Туда же можно повесить примеры для устного счёта, а позднее – таблицу умножения. Однако перегружать стену над столом тоже не стоит – это создаст эффект мозаики и полезная информация перестанет восприниматься.

Создание «первого кабинета» юного гения – важная веха его жизни. Не забудьте, строя масштабные планы перестановок, посоветоваться с самим малышом и по возможности учесть его пожелания, тогда он почувствует себя взрослее.
Почему ребенок ходит на носочках? | Первые зубки малыша: сложности ожидания

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!