Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Рахит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 7 дней назад (11 января 2017)
0
Голосов: 0
  

Рахит - это заболевание, связанное с недостатком витамина D, что приводит к нарушению обмена таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор. Первое подробное описание данного заболевания принадлежит английским учёным XVII века. Точную причину на тот момент установить ещё не удалось, но уже тогда появление рахита связывали с недостатком солнечного излучения.

Проявления рахита

В начальном периоде (на первых месяцах жизни) возникают проявления в виде нарушений работы центральной нервной системы: повышенная возбудимость, ребёнок становится беспокойным, но при этом вялым, пассивным. Он плохо кушает и спит. Выделение пота увеличивается - мама видит пятно от пота на подушке ребёнка. Пот вызывает довольно сильный зуд. Швы черепа размягчённые, податливые.

В разгар заболевания (в 6-7 месяцев) наблюдаются следующие признаки: остеомаляция (размягчение) в области костей черепа, затылок становится ровным, разрастание лобных бугров. Со стороны нижних конечностей наблюдаются искривления в виде O-образной (варусной) или Х-образной (вальгусной) деформации. Это вызывает большую тревогу у родителей, ведь так хочется, чтобы малыш в дальнейшем не испытывал затруднений при ходьбе. Здесь важно правильно подобрать средство для лечения вальгусной деформации. После вовремя проведенной терапии, как правило, болезнь уходит без каких-либо последствий.

На грудной клетке возникают деформации в виде впадения или выпячивания грудины, костно-хрящевая ткань увеличивается в размерах там, где рёбра прикрепляются к грудине. Со стороны верхних конечностей наблюдаются разрастания в области запястий - "браслетки" и в области межфаланговых суставов - "нити жемчуга". Из-за сниженного тонуса мышц живот становится большим, распластанным (так называемый "лягушачий живот"). Стул неустойчивый, наблюдаются и задержки стула, и диареи. Это далеко не полный список симптомов рахита, их намного больше. Но сейчас, в связи с развитием медицины, и, в частности, профилактики, отличительные черты этого заболевания встречается очень редко.

После завершения предыдущего периода общее состояние ребёнка улучшается, сон восстанавливается, аппетит повышается. Хотя деформации костей и сниженный тонус мышц могут сохраняться длительный промежуток времени.

Причины развития рахита

Как говорилось выше, главную роль в развитии рахита играет недостаток витамина D. Помимо этого, выделяют ещё несколько основных причин:

1) Недоношенность.  Основная масса кальция и фосфора поступает в организм плода в третьем триместре беременности, из-за этого у недоношенного ребёнка есть все шансы возникновения рахита.

2) Погрешности в питании беременной женщины.

3) Необходимость получения растущим организмом большего количества витаминов, микроэлементов.

4) Проживание в районе с неблагоприятной экологией.

5) Наследственная наклонность  к развитию рахита.

Лечение

Лечение рахита осуществляется с помощью приёма витамина D. Дозу и продолжительность приёма препарата определяет только врач. Можно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин А, потому как при рахите развивается общий недостаток витаминов, а не только витамина D. Очень важный момент - не допустить передозировки, так как её последствия намного тяжелее, чем последствия недостатка витамина.

Профилактика

Ключевой момент - это обеспечение полноценного питания для беременной, а в последствии, кормящей женщины с соблюдением режима питания, режима труда и отдыха, двигательного режима. Очень полезны прогулки, общеукрепляющие физические упражнения. Естественное вскармливание - крайне важный фактор в предотвращении развития заболевания. Беременным и кормящим женщинам нелишним будет приём поливитаминов. После завершённого лечения назначается витамин D в дозе примерно в 10 раз ниже лечебной дозы.

Прогноз

При лёгком течении и верно проведённом лечении последствий рахита не остаётся. Тяжёлое протекание может закончиться значительными деформациями скелета, замедлением развития, снижением иммунитета.
О пользе мягких игрушек

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!